РЕЖИМ ПАРТИИ ТРУДА В БРАЗИЛИИ ПОТЕРПЕЛ КРАХ ИЗ-ЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО РОСТА СОЦОБЯЗАТЕЛЬСТВ

РЕЖИМ ПАРТИИ ТРУДА В БРАЗИЛИИ ПОТЕРПЕЛ КРАХ ИЗ-ЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО РОСТА СОЦОБЯЗАТЕЛЬСТВ

1 сентября 2016 г. 14:45

Президент Бразилии Дилма Руссефф покидает свой пост. В среду, 31 августа, сенат проголосовал за окончательный импичмент главы государства. Заседание транслировалось в прямом эфире бразильского телевидения, сторонникам отстранения Руссефф необходимо было набрать 54 голоса, однако в итоге на их стороне оказался 61 человек. Только 20 высказались в поддержку президента.

Напомним, об отставке президента в Бразилии заговорили еще в 2015 году. Формальной причиной обсуждения этого вопроса в сенате было нарушение ею закона о бюджете. Однако основным поводом для недовольства все же стал коррупционный скандал вокруг нефтяной госкомпании, а также сложная ситуация в экономике. Сама Руссефф, выступая перед парламентом, настаивала на своей невиновности и даже называла попытку импичмента скрытым госпереворотом. Однако повлиять на решение сенаторов ей не удалось. Еще в мае они временно отстранили президента от должности, а теперь Руссефф уже окончательно оставит высший должностной пост. До следующих выборов, которые пройдут в 2018 году, управлять страной будет вице-президент Мишел Темер.

Как отмечают адвокаты Руссефф, отдельным голосованием будет решено, оставлять ли за теперь уже экс-лидером право занимать другие государственные должности. Кроме того, по вопросу импичмента готовятся две апелляции в Верховный суд Бразилии и в международные инстанции. О причинах и последствиях этой громкой и затяжной отставки "Политаналитике" рассказал заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов:

— Окончательную точку в вопросе правомерности и легитимности этой процедуры поставит Верховный суд, куда Руссефф обратилась после того, как парламент объявил ей импичмент. Тем не менее, вряд ли можно предположить, что ВС Бразилии отменит решение парламента, поэтому на сегодняшний момент можно с очень высокой степенью уверенности сказать, что президентом в Бразилии стал Темер. А Руссефф ушла в политическое прошлое.

Очевидно, что хотя формальным поводом отставки стала коррумпированность, но в реальности Бразилия в связи с экономическим кризисом и падением цен на сырье переживает очень тяжелые экономические времена. Правление Руссефф и ее предшественника де Сильва, правление Партии трудящихся было отмечено катастрофическим ростом социальных обязательств, крайне дорогостоящей социальной программой. На эти все программы сейчас не хватает денег. Обеспеченные классы, так сказать, больше не хотят перераспределять свои доходы в пользу необеспеченных. Необеспеченные тоже больше не лояльны к Партии трудящихся, потому что они привыкли, что им дают все больше и больше, а сейчас им начали давать все меньше и меньше. То есть, реальные причины краха режима Руссефф, который бы я назвал не столько ее режимом, сколько режимом Партии трудящихся, заключается в том, что в Бразилии не хватило денег, чтобы вести ту социальную политику, которая формировала лицо действующей власти.

То есть, причины сугубо экономические. Богатые южные штаты с высоким процентом белого образованного населения все чаще говорят об отделении от Амазонии и Севера, где живет большинство получателей соцпособия. Бразилия раздираема внутренними проблемами. Попыткой решить эти внутренние проблемы и является этот импичмент.

Что касается Темера, вряд ли он будет каким-то особенно успешным президентом. По старой логике, тот, кто смог свергнуть предшественника, редко становится кем-то особенным, ему всегда будут припоминать этот импичмент. Редко такой человек становится новой значимой фигурой. Можно сказать, что эта фигура – техническая, и она нужна примерно на два года, которые остались до выборов президента.

Радикальные изменения в политике страны вряд ли будут происходить, особенно на международном направлении. У Бразилии такое количество внутренних проблем, что предпринимать что-то на внешней арене у них просто нет никакой возможности. Совершенно точно можно заявить, что внешняя политика в повестке Темера не станет значимой.