ВСТРЕЧА ПУТИНА И ОБАМЫ ПОЗВОЛИТ ОСТУДИТЬ РИТОРИКУ КИЕВА И РАЗВИТЬ ДИАЛОГ ПО СИРИИ

ВСТРЕЧА ПУТИНА И ОБАМЫ ПОЗВОЛИТ ОСТУДИТЬ РИТОРИКУ КИЕВА И РАЗВИТЬ ДИАЛОГ ПО СИРИИ

31 августа 2016 г. 17:56

Владимир Путин и Барак Обама проведут переговоры в Китае на полях саммита "Большой двадцатки". Встреча лидеров России и США состоится 4-5 сентября, однако формат беседы пока не определен. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Обе стороны уже выразили надежду на продуктивность диалога, тем более, что тем для обсуждения действительно накопилось достаточно: со времени предыдущей встречи глав государств в Париже прошло уже почти 9 месяцев.

Еще один шанс побеседовать с глазу на глаз представится лидерам двух держав на саммите АТЭС в ноябре, однако к тому моменту в США уже пройдут президентские выборы и Барак Обама фактически начнет готовится к переезду из Белого дома с тем, чтобы окончательно покинуть его уже в январе. Впрочем, для российской стороны нет смысла ждать официальной смены американского президента с тем, чтобы уже с новым партнером обсуждать самые горячие темы, уверен доцент факультета государственного управления МГУ Александр Коньков. Специально для "Политаналитики" он дал свой прогноз по поводу предстоящей встречи:

— Накопилась масса актуальных вопросов, которые требуют определенного решения сейчас. Откладывать их на полгода до смены хозяина Белого дома было бы несколько самонадеянно с нашей стороны. Поэтому, с учетом того тяжелого груза проблем, который есть, в стратегическом плане обсуждение важнейших тем стоит отложить, а вот решение вопросов, связанных с сирийским урегулированием, а также проблем, вызванных ужесточившейся воинственной риторикой и действиями киевского руководства, сейчас имеет смысл обозначить. И я думаю, что если встреча состоится, то по крайней мере она позволит остудить горячие головы на Украине, и в то же время позволит найти и закрепить те договоренности, которые формируются между Россией и США по дипломатическим каналам в первую очередь относительно урегулирования военно-политической ситуации, которая сложилась вокруг сирийского города Алеппо, и в целом обсудить пути решения этого кризиса как такового.

Впрочем, предшествовавшие встречи двух президентов не давали поводов афишировать какие-то прорывные результаты. И сейчас, я думаю, рассчитывать на появление в публичной сфере чего-либо сенсационного по итогам переговоров Путина и Обамы также преждевременно: слишком уж заточена сейчас американская элита, в первую очередь, на выборы в США и на мнимый российский фактор на этих выборах. Тем не менее, фактическая работа всегда продолжается, пусть и не на публичном уровне. И даже сейчас Вашингтон все-таки способен со своей стороны дернуть за те ниточки, которые позволят каким-то образом решить проблемы, о которых я сказал выше, – конечно, при наличии доброй воли, которая всегда сопровождает встречи на высшем уровне.

То есть, когда встречаются лидеры ведущих государств, на уровне соответствующих элит подразумевается, что существует возможность договориться. И как минимум, присутствует определенный уровень взаимопонимания. Значит, можно предпринимать действия не только в свете политических событий внутреннего характера, но и в свете прагматических, нужных обеим сторонам решений.

В Штатах уже скоро сменится администрация, но в том, что касается отношений с Россией, я бы не питал особого оптимизма относительно преемственности между нынешним и следующим президентом США. Слишком уж задраны ставки, слишком много в американской прессе шумихи по поводу того, что Россия якобы каким-то образом тоже имеет свой интерес в американских выборах. В этом плане кандидатам нужно будет выстраивать самостоятельную политику в отношении России после выборов, в том числе и в свете тенденций, с нашей стороны воспринимаемых как негативные, которые связаны с тем, что сейчас в американских СМИ постоянно обсуждают какие-то связанные с тем или иным кандидатом следы, которые якобы ведут в Москву.

На самом деле тут речь идет о Трампе. Ему нужно будет проводить самостоятельную политику в отношении России. И мы понимаем, что в этом плане многие его заявления как раз говорят о том, что он сам хочет перезагрузить отношения, зашедшие в кризис при Обаме. С другой стороны, в случае прихода Клинтон в Белый дом ей также придется объясняться с российскими властями относительно грязи, которой она поливает нашу страну сейчас, в ходе предвыборной кампании, именно в контексте якобы участия РФ в их споре с Трампом. В любом случае, победившему кандидату нужно будет отталкиваться не столько от провалов или достижений Обамы, сколько от собственной повестки в российско-американских отношениях.