ПРАВИТЕЛЬСТВО В ПРИНЦИПЕ АККУМУЛИРУЕТ НЕГАТИВНЫЕ ОЦЕНКИ КАК ОРГАН ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО В ПРИНЦИПЕ АККУМУЛИРУЕТ НЕГАТИВНЫЕ ОЦЕНКИ КАК ОРГАН ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

26 августа 2016 г. 14:00

Россияне невысоко оценивают деятельность федеральных чиновников, уверяет Левада-центр. Согласно последнему опросу, лишь 7% граждан не выдвигают никаких претензий к министрам и главе правительства. На неспособность "справиться с ростом цен и падением доходов населения" указывают более 42% опрошенных, хотя в прошлом году об этом заявляли 55%. 25% полагают, что правительство не может справиться с кризисом в экономике и падением производства. 23% не видят у кабинета "продуманной программы по выходу из кризиса".

А вот по данным Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), большая часть населения (55%) уверена в наличии у правительства продуманного плана по выходу из кризиса, при этом треть респондентов также не видит программы действий. Но 49% считают, что положение дел вскоре усилиями кабинета министров изменится к лучшему.

Эксперты обращают внимание на подмену формулировок и очевидную нацеленность на негатив в постановке вопросов Левада-центра. Михаил Мамонов, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ, в комментарии для "Политаналитики" объясняет, что критическое отношение к правительству это, в том числе, способ влияния на его действия и политику. Поэтому не следует рассматривать отрицательные суждения россиян исключительно в негативном ключе и строить исходя из них предположения о том, что отношение населения к работе кабинета министров скажется на результатах партии "Единая Россия":

— Всесторонняя критика федерального правительства населением - объяснимое и традиционное поведение россиян. Именно оно в массовом представлении отвечает за экономическую политику. В то же время влияние оценок деятельности правительства на электоральный расклад переоценивать не стоит. Правительство как орган экономической политики в принципе должно аккумулировать негативные оценки: и потому что его деятельность в наибольшей степени связана с личной повесткой дня россиян, и поскольку оценки экономики в целом традиционно критичны.

Но правительство не воспринимается как политический институт, а выборы - это фрагмент политической жизни. Конечно, лидерская позиция Дмитрия Медведева в "Единой России" создает определенный элемент непредсказуемости, но в массовом сознании "Единая Россия" – это партия Владимира Путина. Поддержка Путина - ключевой мотив голосования за партию. Президентский статус партии очень удачно подчеркивается в ее агитационных материалах.

Не стоит забывать и ещё об одном очень важном факте. Электоральный выбор - это выбор перспективный, на его формирование оказывают влияние не столько проблемы прошлого, сколько возможные достижения будущего. Эта специфика и нивелирует значимость критики оппонентов "Единой России", политическое предложение которой выглядит более понятным и реалистичным. В данном случае, правительство выступает лишь элементом реализации выбранного курса, и задача партии состоит в коррекции его работы. Недавняя отставка министра образования Ливанова после системной критики партии показала, что "Единая России" готова выступать контролером правительства и корректировать его работу.