ВОЛОДИН ВЫВОДИТ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ ЕР НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ВОЛОДИН ВЫВОДИТ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ ЕР НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

23 августа 2016 г. 21:21

Первый заместитель главы администрации президента (АП) Вячеслав Володин, находящийся сейчас в предвыборном отпуске, проводит большое предвыборное турне, как лидер межрегиональной группы "Единой России".

Володин уже посетил Саратов и ряд населенных пуенктов Саратовской области, а также Волгоград, где пообщался с жителями города и соратникам-единороссам. По словам самого Вячеслава Володина, в решении большинства вопросов, которые волнуют граждан, многое зависит от активности населения – именно оно должно инициировать обращения с предложениями к властям. Примерно то же самое лидер списка межрегиональной группы ЕР рекомендовал и коллегам по партии, а именно - доказывать, что у них есть эффективные предложения.

В ходе встреч с избирателями Вячеслав Володин не стал заострять внимание на слухах о своем переходе на работу в Госдуму после выборов, напротив, он сосредоточился на решении насущных проблемах региона, межбюджетных отношениях с федеральным центром.

Пять ведущих федеральных экспертов подвели специально для портала “Политаналитика” первые итоги предвыборного турне Вячеслава Володина.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев видит в визите Вячеслава Володина символ выхода региональных предвыборных кампании на новый уровень:

У Володина очень высокий рейтинг в Саратовской области, это подтверждается многолетними данными соцопросов, он там популярный политик, рейтинг у него максимально высокий, и именно его участие в списках партии, и именно его совет, обращенный к жителям Саратовской области поддержать партию ЕР, может стать ключевым условием успеха ЕР в Саратовской области.

Саратов здесь стоит особняком, потому что Вячеслав Викторович там хорошо известен, популярен, раскручен, и ему не нужно там заново представляться. То есть, все встречи с ним проходят как встречи с человеком, которого хорошо знают, который много сделал для региона.

В Саратовской области, например, он проводил встречу с сотрудниками отделения скорой помощи одной из районных больниц, где говорил о том, каким должен быть настоящий управленец - профессионалом. Это самое важное для политика – любить людей и слышать людей, вот главное качество.В Саратове появление Володина играет мобилизующую роль и для избирателей, и для местных региональных элит.

В Волгоградской области Володин вместе с другими кандидатами от ЕР встретился с общественностью и изложил предложения для станы в целом, и для Волгоградской области в частности. Он призвал волгоградцев не впадать в уныние, призвал к оптимизму. И на самом деле это сейчас нужно и важно: Волгоград уже давно занимает первое место среди самых депрессивных городов с населением свыше 500 тысяч, считается одной из самых депрессивных столиц регионов. Людям важно, чтобы федеральный центр продемонстрировал знание и понимание этой ситуации. Это Володин и показал, говоря не только о необходимости оптимизма, но и о природе оптимизма, его истоках и причинах. А это конкретика о выполняемой работе, о повышении качества управления регионом, привлечении в регион федеральных бюджетных средств, частных инвесторов. Это конкретика в реализации программ социально-экономического развития, работа в области образования и здравоохранения, в сфере благоустройства, подготовке города к чемпионату мира по футболу 2018 года, в конце концов.

Надо сказать, Волгоградская область для ЕР территория непростая, там всегда были прочны позиции КПРФ, и не только КПРФ, неплохо дела у СР и ЛДПР, был период, когда рейтинг ЕР по Волгоградской области был, чуть ли не самый низкий в стране, это было не так давно – несколько лет назад.

Активно ситуация менялась в худшую сторону при предыдущих губернаторах. Волгограду хронически не везло с главами регионов, начиная с Аксюты и далее по списку Бравко, Баженов. Регион с большим потенциалом использовал его крайне слабо. И тут сейчас как раз харизматичный Володин, который выступал ярко, открыто, доходчиво, без зомбирования пафосом. Для кампании партии фактически прошедшее в Волгограде мероприятие стало новой точкой отсчета, потому что сказанные слова и ответы на конкретные вопросы, озвученные предложения по изменению ситуации к лучшему, намного эффективнее массовых тиражей, боевых листков, шаблонной пропаганды или размещения десятков или сотен билбордов.

Я думаю, что в том результате, который будет у ЕР в итоге в Волгоградской области, роль Володина будет определяющей, потому что стартовые позиции были весьма невысоки, доверие местным политикам недостаточное, преобладающее настроение - пессимизм. И заряд оптимизма и демонстрация внимания со стороны федерального центра, конкретика в программных предложениях, простота в общении, открытость, демонстрация умения слышать и слушать, это то, что там нужно людям. Так что кампания ЕР вышла в Волгоградской области на новый более высокий уровень.

Вообще, появление Володина во главе регионального списка, во-первых, повышает самооценку избирателей этих регионов, потому что, условно говоря, список возглавляет реально политический тяжеловес, и это дает возможность говорить о политическом влиянии федерального центра в этих регионах.

Во-вторых, у него есть возможность на личной практике показать, как должен работать политик в высшем пространстве, проверить лично эмпирически, как работают принципы конкурентности, открытости на этих выборах, и понятно, и очевидно, что легитимация результат тоже не будет проблемой, потому что когда во главе списка стоит известный и уважаемый человек, не возникает недоверия к результату, не возникает вопрос, почему люди проголосовали именно за эту партию.

Если говорить о том, какую роль играет вообще появление Володина в этих регионах, входящих в территориальную группу, как я уже сказал, с одной стороны, это возможность увидеть его, пообщаться с ним для обычных избирателей. И, кстати, когда я сказал, что посещал там больницы-поликлиники, он и средние школы посещал.

Условно говоря, он выбирает такие форматы встреч, с людьми, которые это действительно реально оценят и у которых действительно есть много вопросов к власти. То есть, рабочие визиты, в ходе которых человек встречается с учителями и врачами, это не только для региональных рейтингов хорошо.

Для региональных элит и региональных партийных организаций, для региональных элит партии "Единая Россия" это возможность не только обменяться мнениями, но и скорректировать стратегию и тактику выборной кампании, возможность пообщаться с действительно профессионалом в этом вопросе и это возможность, собственно говоря, через Володина попытаться решить те или иные накопившиеся проблемы.

Ну а по поводу партийно-политической мобилизации я бы сказал, что визиты его - это важная составная часть партийно-политической мобилизации, потому что совершенно очевидно, что для кандидатов, тех, кто баллотируется, тех, кто занимается организацией выборной кампании, работает в штабах, - это своего рода мастер-класс и стимул.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов оценил значение визита в Волгоград:— Что касается участия в кампании Вячеслава Володина, то я думаю, что он, как человек опытный и в политике в целом, и в сфере выборов, ситуацию понимает и уделит Волгограду особое внимание среди всех субъектов, которые принадлежат к его территориальной группе. А благодаря его опыту и квалификации эти усилия дадут свой результат: я думаю область не только выйдет на среднероссийские показатели, но и существенно их превысит, что послужит хорошим поводом сказать о том, что политическая ситуация в Волгоградской области стабилизирована. А значит, можно будет вычеркнуть ее из числа "проблемных" для "Единой России" регионов.

Политолог Алексей Чадаев полагает, что Вячеслав Володин выбрал верный тон, уйдя от приемов предвыборной агитации, а просто поговорив с жителями:

Если смотреть на Волгоград, то в местной политике годами идет грызня элит, съедают одного за другим губернаторов, мэров, там элита расколота, раздроблена, погрязла в конфликтах, и здесь нужен федеральный человек - с одной стороны, дистанцированный от всех местных групп, но с другой стороны, обладающий достаточным весом, чтобы все его слушали и на него оглядывались. Поэтому к визиту Вячеслава Володина повышенный интерес – он консолидирует не только представителей ЕР в регионе, в вообще политические элиты.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин видит в данном визите новый стиль общения – прямого и открытого:

Безусловно, формат прямой коммуникации с избирателями, формат доступного открытого чиновника для обсуждения любых вопросов позволяет Володину привлечь дополнительный ресурс ЕР. Стоит отметить, что в ходе этого визита в текущем режиме решались вопросы многих граждан, которые обращались к ним с просьбами и пожеланиями.

Для жителей это крайне важно - видеть, что к ним приезжают чиновники самого высокого уровня, и что они ходят с ними по одним улицам и говорят с ними одним языком.

Я считаю, начало предвыборного турне позитивным.

Профессор Национального Исследовательского Университета - Высшая школа экономики, политолог Олег Матвейчев также отмечает, что Вячеслав Володин личным примером еще раз демонстрирует то, о чем не раз говорилось и в ходе праймериз Единой России и в ходе предвыборной кампании в целом:

Володин всегда выступал сторонником прямого общения с избирателями. Он очень часто выступал перед единороссами, перед различными фракциями, кандидатами в депутаты от разных партий, перед участниками праймериз, и красной нитью через все его выступления проходила мысль о том, что кандидаты должны встречаться с избирателями, не рассчитывать на медийные ресурсы, на то, что СМИ будут рассказывать и показывать, что какие-то манипуляции будут производить, а больше идти в народ и общаться с людьми, чтобы они видели программы и чтобы общались в диалоге, и чтобы таким образом вырабатывалась поддержка.

И поездки Володина именно такие. Это не вип-поездки, не встреча с губернаторами (хотя это тоже есть, когда такой высокий чиновник приезжает) понятно, что с губернаторами и с директорами крупных регионаобразующих предприятий, предприятий государственной важности он встречается. Но основной акцент идет именно на общение с простыми людьми – рабочими, колхозниками, с представителями бюджетной сферы. Он старается охватить все среды и все категории избирателей, чтобы до каждого донести точку зрения, и делает много встреч, не партхозактивных, не формальных.