"ЛЕВАДА-ЦЕНТР" СПОСОБСТВУЕТ РАЗРУШЕНИЮ ГОСУДАРСТВА

"ЛЕВАДА-ЦЕНТР" СПОСОБСТВУЕТ РАЗРУШЕНИЮ ГОСУДАРСТВА

23 августа 2016 г. 16:11

Новый опрос "Левада-центра" и новые скандальные выводы: 23% россиян, по результатам исследования, заявили, что готовы продать свой голос на грядущих выборах в Госдуму. Кроме того, 51% респондентов ожидают в ходе голосования возможных провокаций – от подтасовки результатов местными избиркомами и даже ЦИКом до подкупа избирателей властью и оппозицией. При этом большинство считает, что вероятные злоупотребления достаточно серьезно скажутся на итогах выборов, подчеркивают социологи центра. В экспертном сообществе же к исследованию отнеслись скептически.

В интервью "Политаналитике" директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, в чем главный недостаток опроса:

— "Левада-центр" уже давно стал инструментом политтехнологии. От науки у центра осталось только название покойного профессора Левады.

То, что касается нынешнего вброса через социологический центр, это явно так называемое установочное исследование с вопросами на грани нарушения уголовного кодекса и Конституции. Вопрос, продадите ли вы голос, можно трактовать, как предложение его продать. Это прямое нарушение закона о выборах. По ряду статей этого закона предполагается уголовная ответственность, в том числе и за подобное действие. Где-то, например, на Украине, это обычная практика; мы видим, к чему она привела.

Фестивальные выборы, где массово покупаются-продаются голоса, нам не нужны.

Видимо, исследование "Левады" сделано по чьему-то заказу. У центра нет своих позиций, это инструмент. У лопаты ведь не может быть позиции, она выполняет роль того, в чьих руках она находится: ей можно копать картошку, а можно и голову срубить при определенной сноровке.

Складывается впечатление, что "Левада-центр" отрабатывает некий заказ на деструкцию в целом. Замена тактики внешнего воздействия очевидна. Лобовое воздействие не работает в наших условиях, а только наоборот, усиливает консолидацию общества вокруг лидера, государства, главной партии. И вот я вижу, как нам в последнее время стали инкорпорировать украинские технологии. Даже этот установочный опрос – это чисто украинская практика 5-8 летней давности.

Так же как, скажем, обливание нечистотами неугодных писателей. Это же тоже украинская практика. Мы давно изучаем эту странную территорию, и я вижу, что те технологии, которые там отработаны, сегодня пытаются внедрить к нам, перед нашими выборами.

Кто-то, кто желает вреда народу, государству, стране, решил вот такие вещи вбрасывать.