Партийное поле России накануне Единого дня голосования 2016 года

Партийное поле России накануне Единого дня голосования 2016 года

22 августа 2016 г. 17:04

Фонд ИСЭПИ представил доклад о партийной системе России. Как отмечается в исследовании, избирательный цикл 2016 года имеет для партийной системы двойное политическое значение.

СКАЧАТЬ ДОКЛАД

Совмещение выборов в Госдуму с выборами депутатов 39 региональных парламентов дает возможность непарламентским партиям значительно расширить объем квалификационных льгот на выборы разных уровней. В докладе отмечается, что получение хотя бы 3% голосов избирателей на выборах в Госдуму позволит партиям заработать «общероссийскую льготу» и в течение ближайших 5 лет выдвигать кандидатов без сбора подписей на выборах всех уровней во всех регионах.

Прохождение на выборах 18 сентября хотя бы в один региональный парламент по спискам даст непарламентским партиям «федеральную квалификацию» уже на следующие выборы в Госдуму - право выдвигаться без сбора подписей, чтобы с учетом этого конкурентного преимущества выстраивать стратегию развития и межпартийных альянсов. Результат не менее 3% на выборах в ЗС обеспечит партии «региональную квалификацию» в этом субъекте РФ - право в течение ближайших 5 лет выдвигать кандидатов без сбора подписей на все выборы в данном регионе.

В 2016 году для большинства новых партий, появившихся на партийном поле России после реформы 2012 года, истекает половина «защищенного» срока протяженностью 7 лет, в течение которого, в соответствии со статьей 37 ФЗ «О политических партиях», они не могут быть ликвидированы за невыполнение основной функции - участия в выборах в определенном количестве субъектов РФ. В активе малых партий еще останется три электоральных цикла (2017, 2018 и 2019 гг.), но уже по уровню активности малых партий на выборах в Единый день голосования в 2016 году можно будет судить о перспективах естественного укрупнения российской партийной системы в 2019-2020 гг.

Перед сентябрьскими выборами 2016 года около 25 партий находятся на благоприятной траектории регионального развития и могут рассчитывать на выполнение требований ФЗ «О политических партиях» по количеству участия в региональных или местных выборах к 2020 году. Не менее 16 партий уже после ЕДГ-2016 досрочно выполнят установленные законом требования.