ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН ВЫПОЛНЯЕТ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В ТЕСТИРОВАНИИ ОБНОВЛЕННОЙ ПОЛИТСИСТЕМЫ

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН ВЫПОЛНЯЕТ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В ТЕСТИРОВАНИИ ОБНОВЛЕННОЙ ПОЛИТСИСТЕМЫ

19 августа 2016 г. 12:40

В течение последних пяти лет под руководством Администрации президента РФ претворялись значительные демократические преобразования политической системы России. В Единый день голосования 18 сентября российской демократии предстоит познакомиться на практике с результатами масштабной внутриполитической реформы. Осуществленные трансформации все чаще становятся предметом отечественной и зарубежной информационной среды. Ведущие западные СМИ уже называли предстоящие выборы “серьезным экзаменом” для зодчего обновленной электоральной системы — первого заместителя руководителя Администрации президента (АП) России Вячеслава Володина и его коллег.

Как отмечают эксперты, сегодня, помимо функций надзора за соблюдением прав и законности, АП является “главным мозговым центром страны”. По словам члена экспертного совета ИСЭПИ Алексея Зудина, “Администрация президента приняла самое активное участие в реализации большой политической реформы, инициированной и проведенной Владимиром Путиным. А основой и опорой этой политической реформы являются ставка на конкурентность, открытость и легитимность. Это свойства, которые по определению относятся ко всей политической системе в целом; это свойства, которые не могут быть приватизированы ни одним из политических игроков вне зависимости от того, каким важным и сильным он является”.

Сегодня, когда электоральная компания выходит на финишную прямую, сюжет внутренней политики России привлекает все большее внимание европейских СМИ. “Помощнику Путина Володину предстоит серьезное испытание — победить на выборах” — так озаглавлен материал, опубликованный 18 августа одной из ведущих в Европе деловых газет Financial Times. Основное внимание аналитик FT акцентирует на изменениях, которые привнесла реформа в российский электоральный процесс.

Материал вызвал резонанс и в отечественной экспертной среде. Об осуществленной АП реформе рассказывает политолог Алексей Чадаев: “Болотная, санкции и обострение с Западом провоцировали Путина на закручивание гаек, ограничение демократии и полицейщину. Сделано же ровно обратное: вернули выборы губернаторов, вернули одномандатников, расширили число партий, ввели процедуру открытого конкурентного отбора кандидатов в "партии власти", очень жестко и показательно “пообрывали руки” тем, кто злоупотреблял административным ресурсом, начали искоренение “черных касс” и “черных технологий”.

Масштабные внутриполитические преобразования не могут рассматриваться как часть политических технологий, так как являются ответом на широкий демократический запрос среди избирателей. Говоря об объективных предпосылках электоральной реформы, Алексей Чадаев подчеркивает, что “российское общество перестало быть пассивным наблюдателем внутриэлитных разборок между соседями по “рублевским” поселкам, к которым допрежь и сводилась в огромной степени вся наша внутренняя политика, и занялось своей собственной, региональной и муниципальной повесткой”. Среди других причин преобразований политолог называет важность развития демократии для противостояния целому спектру внутренних и внешних проблем: “Демократия — это наше собственное, внутреннее, выстраданное понимание, что пока мы не сумеем наладить систему коммуникаций с людьми, не научимся опираться на волю избирателей в решении внутриполитических проблем — мы всегда будем уязвимы перед множеством угроз”.

О целях реформы в своем блоге рассуждает генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин: “В обеспечении внутреннего спокойствия и внутренней безопасности и состоит главный смысл политической реформы, которую, в соответствии с требованиями президента России, проводит Вячеслав Володин”. Раскрывая собственную мысль, эксперт выделяет в качестве маркера внутренней безопасности актуальную политическую повестку страны: “Собственно, наша политическая система и запланирована в её сегодняшнем виде как такая, чтобы в ней обсуждались скучные вопросы вроде бюджета, пенсионных накоплений, налогового маневра и так далее”.

Как отмечает Данилин, предстоящие выборы покажут новые демократические механизмы в действии: “Сейчас мы, действительно, тестируем систему, которую в течение пяти лет выстраивала Администрация президента по требованию Владимира Путина. И главным исполнителем этого требования как раз и был Вячеслав Володин. То, что его роль оценивается как ключевая здесь — указывает даже тот факт, что его фамилию FT вынесла в заголовок”. Анализируя обновленную электоральную систему, Financial Times акцентирует значительное внимание на фигуре главного “архитектора реформы” — Вячеславе Володине. Как пишет газета со ссылкой на экспертное мнение, “…cиловое подавление восставших масс, какое мы видели в Египте и Турции, здесь значительно менее вероятно и вряд ли приемлемо… <…> Как говорят те, кто работал с Володиным, он по-настоящему заинтересован в том, чтобы покончить с нарастающим ощущением лишения гражданских прав, и хочет, чтобы отдаленные регионы России были лучше представлены в Москве”. Для достижения этой цели, как отмечает издание, Володин руководствовался “лозунгом, который придумал лично: “Открытость, конкурентность, легитимность”.

Этот момент также акцентируют и отечественные эксперты. Так, политолог Павел Данилин отмечает, что “все это время система балансировалась для того, чтобы обеспечить, те самые, быть может, вам немного надоевшие, но от того не менее важные требования”.

Вместе с тем, Financial Times оставляет за собой право на сомнение. Для аналитика британского издания оно вызвано прежде всего выдвижением самого Володина на выборах в Государственную Думу. “Некоторые наблюдатели считают, что амбициозный Володин хочет стать спикером Госдумы, и этот пост станет для него ступенью к дальнейшим политическим высотам. Другие думают, что он лишь собирается использовать свой политический вес для улучшения результатов партии, а думское кресло уступит следующему человеку в списке” — пишет FT. Сложившуюся ситуацию стремится прояснить политолог, кандидат культурологии Алексей Чадаев. По его мнению, выдвижение Володина выполняет важнейшую символическую функцию для всего корпуса реформ: “Глубоко символично, что главный инженер новой политической системы встречает ее пятилетие, возглавляя региональную группу на выборах [у себя на родине] в Саратове, Волгограде, Тамбове и Пензе. Россия возвращается к себе. Давно пора”.