ВАШИНГТОН ПЕРЕКЛЮЧИЛ СИМПАТИИ С ТУРЦИИ НА РУМЫНИЮ, АНКАРА УЛЫБАЕТСЯ МОСКВЕ

ВАШИНГТОН ПЕРЕКЛЮЧИЛ СИМПАТИИ С ТУРЦИИ НА РУМЫНИЮ, АНКАРА УЛЫБАЕТСЯ МОСКВЕ

19 августа 2016 г. 15:13

В западной прессе появились неподтвержденные сведения о выводе американских ядерных вооружений из Турции. Якобы, как сообщает брюссельская интернет-газета EurActiv со ссылкой на собственные источники, американцы перевозят атомные бомбы (а именно они хранятся в арсеналах турецкой базы "Инджирлик") в Румынию. Речь идет о базе "Девеселу", расположенной на юге страны. Там весной этого года заработала наземная стационарная часть американского комплекса противоракетной обороны, что вызвало критику со стороны Россия, которая опасается, что в местах дислокации систем ПРО могут быть размещены ударные вооружения.

Бухарест, Вашингтон и Брюссель опровергают слухи. Официальный представитель Пентагона заявил агентству РИА Новости, что "согласно политике США, он не может ни подтвердить, ни опровергнуть наличие или отсутствие в том или ином месте ядерного оружия".

Известно, что на турецкой авиабазе "Инджирлик", расположенной примерно в ста километрах от границы с Сирией, со времен "холодной войны" размещены около 50 единиц тактического ядерного оружия США. База "Инджирлик" занимает исключительное стратегическое положение: близость к Сирии, а также Ливану, Израилю, Ирану, Афганистану и России. С базы удобно контролировать воздушные коридоры, по которым следуют российские самолеты. На площадке "Инджирлик" расположены не только боевые подразделения, но и силы, которые обеспечивают стратегическую поддержку, логистику (самолеты-заправщики) и разведку. Для американцев она играет ключевую роль в регионе, является одной из главных баз командования и обеспечивает прямую связь НАТО с Ближним Востоком и Индостаном.

При этом, после провала попытки госпереворота в Турции власти арестовали командующего базы за причастность к путчу и временно запретили полеты американских ВВС на "Инджирлик". А Эрдоган прямо обвинил американцев в поддержке путчистов. Все говорит о том, что между союзниками "пробежала кошка". Тема американского арсенала в Турции появилась не просто так.

Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский констатирует, что переброска ядерного оружия — это очень непростой вопрос и политически, и технически, и с военной точки зрения. "Это куда сложнее, чем просто погрузить боеприпасы и перевезти их на новое место. Нужно строить соответствующую инфраструктуру в Румынии, специальные хранилища — это все очень дорого и, насколько я знаю, в бюджете Пентагона на будущий год такие траты не предусмотрены. Это все похоже на зондаж общественного мнения", — сказал Бужинский РИА Новости.

Он добавил, что в случае, если сообщения о переброске ядерного оружия все же подтвердятся, этот шаг станет свидетельством окончательного упадка двусторонних отношений США и Турции.

Американские эксперты, между тем, напирают на то, что ядерное оружие США, которое хранится на базе "Инджирлик", может попасть в руки к террористам и "другим вражеским войскам". В таком духе составлен, к примеру, отчет аналитического Stimson Center.

"Смогли бы США сохранить контроль над примерно 50 единицами ядерного оружия (водородных бомб В61), размещенного на базе "Инджирлик", в условиях затяжного гражданского конфликта в Турции — является вопросом, на который нельзя ответить", — говорится в документе под названием B61 Life Extension Program: Costs and Policy Considerations.

По мнению одного из авторов отчета Лейси Хили, с точки зрения безопасности продолжать хранить примерно 50 единиц американского ядерного оружия в ста с небольшим километрах от границы с Сирией, это все равно, что "играть в лотерею".

"Это оружие не имеет практической ценности на европейском поле боя и сегодня больше имеет отношение к обязательствам, нежели к активам наших союзников в НАТО", — считает Хили.

Как говорится в докладе, наиболее целесообразным будет убрать все бомбы B61 из Европы, а также отменить их закупки для хранения на европейской территории. Такой шаг, по мнению авторов отчета, позволит сэкономить порядка шести миллиардов долларов.

Ранее в журнале New Yorker появилась статья, в которой утверждалось, что попытка госпереворота в Турции поставила под сомнение безопасность четверти всего ядерного оружия НАТО, которое хранится на базе "Инджирлик".

По данным издания, семь тысяч единиц американского ядерного оружия в Европе обслуживаются местным персоналом, к которому у американцев нет особого доверия. Решение установить внутри зарядов кодовые переключатели, которые должны блокировать подрыв, если введен неправильный код, не спасает положения: взломать систему, имея технические навыки, можно, считает New Yorker. При наличии нескольких часов времени, инструментов и подготовки можно открыть хранилище НАТО, достать ядерное оружие и обойти защитный механизм. После этого воспользоваться зарядами можно будет за считанные секунды, говорят эксперты издания.

Примерно в том же тоне выдержаны публикации и других американских СМИ. "Турция больше не является безопасным местом для американских ядерных бомб", — пишет в Foreign Policy Джеффри Льюис, директор Восточноазиатской программы по нераспространению ядерного оружия в Центре Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения при Институте международных исследований в Монтерее.

Он напоминает об одном из самых знаковых образов, который теперь будет вызывать четкие ассоциации с попыткой переворота в Турции — многочисленные видео низко летящих над Анкарой и Стамбулом истребителей F16, захваченных мятежниками.

Очевидно, что им необходима была дозаправка, которую они осуществляли с помощью самолета-заправщика с военной базы "Инджирлик". Именно на этой базе находится ядерное оружие США. По словам Льюиса, во время попытки переворота это вызвало определенное беспокойство. "Авиабаза — не крепость, возможностей выдержать осаду враждебного правительства у нее не больше, чем у посольства", — поясняет он.

Получается, что все меры предосторожности, принятые на "Инджирлике" для защиты ядерного оружия США, основаны исключительно на представлениях о том, что ситуация в стране стабильна, а ее правительство проявляет лояльность по отношению к американцам.

В общем, слухи о выводе ядерного оружия из Турции возникли не на пустом месте. Все дело в окончательном ухудшении отношений между Вашингтоном и Анкарой, заявил РИА Новости президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Эрдоган, понимая, что он отработанный материал для США, будет проводить антиамериканскую линию. И в этой ситуации, на фоне разворота к России и улучшения отношений с Ираном, в какой-то момент Эрдоган может заявить о выходе страны из НАТО и разрыве военно-политических отношений с США. Поэтому американцы перемещают ядерное оружие в более податливую страну, каковой сегодня является Румыния", — сказал Ивашов.

Американский политолог Стивен Коэн согласен с тем, что отношения между Эрдоганом и лидерами НАТО сильно охладели. "Июльский саммит НАТО в Варшаве это доказал", — поясняет он. По словам Коэна, до недавнего времени в том, что касается отношений с Россией, Эрдоган был на стороне НАТО, и не только потому, что его страна — член военного альянса, но и в связи с кризисом вокруг сбитого российского самолета. Однако теперь турецкий президент "покидает" антироссийскую коалицию, чтобы пойти на сближение с Москвой.

В целом, по мнению Коэна, события последних дней свидетельствуют о наступлении новой политической реальности. "Все, с чем мы с вами и наши дети жили последние двадцать пять лет или около того, разрушается, никакого порядка нет", — пояснил политолог.

НАТО, вероятно, придется исключить Турцию из своего состава. Таким прогнозом на страницах The Telegraph поделился специалист по вопросам обороны и международных отношений Кон Кофлин.

Хотя об этом рано говорить, – убежден директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров: "Турция занимает такое важное геостратегическое положение, что Запад никак не сможет отказаться от нее".

В окончательный "развод" Турции с Западом не верит и председатель президиума НПО "Совет по внешней и оборонной политике" Федор Лукьянов. "Исключение Турции из НАТО и разрыв отношений с Анкарой означает не просто утрату этой страны как стратегического союзника, но и появление нового, весьма опасного противника для Запада. И конечно же ни Вашингтон, ни Брюссель, ни другие западные столицы никогда на это не пойдут", — убежден он. По мнению Федора Лукьянова, в отношениях Турции с Западом наступает период взаимной "игры на нервах". "Одно лишь ясно: отношения Турции с западным миром уже не будут прежними, как не будет прежней Турция, в которой после неудачного переворота неизбежно произойдут серьезные качественные изменения", — говорит Федор Лукьянов.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, Запад для Эрдогана уже не представляет сегодня той безусловной ценности и опоры, какую представлял вчера. Сохраняя партнерские отношения с западным миром, Эрдоган, скорее всего, будет параллельно выстраивать для своей страны новые внешнеполитические приоритеты. И в число его потенциальных геостратегических партнеров, скорее всего, войдут Россия и Китай, полагает эксперт.

Что касается ядерного оружия США в Турции, то, скорее всего, какие-то подвижки в этом отношении если уже не происходят, то наверняка планируются. Как заявил в интервью французскому Atlantico военный эксперт Ролан Ломбарди, "у американцев, конечно, хватает недостатков, но одного у них не отнять: они очень осторожны и дальновидны в том, что касается ядерного оружия". Экстренный вывоз оружия, безусловно, входит в число проработанных сценариев, уверен Ролан Ломбарди. По его убеждению, оружие необходимо вернуть в США.

Эксперт отмечает, что Россия — не СССР. Она больше не угроза ни для Запада, ни для США. Более того, как подтверждают события, она стала значимым и необходимым союзником против исламизма, единственной настоящей угрозы. Но американцы, по всей видимости, считают иначе. Отсюда возникла тема Румынии, хотя на румынской базе пока не созданы условия для хранения ядерных боеприпасов. Бухарест отнекивается, потому что не хочет осложнять отношения с Москвой. Но американцы будут продолжать давить на румын – им нужен "запасной аэродром" для сдерживания России. И у Бухареста мало шансов выдержать это давление.

Впрочем, Ролан Ломбарди не думает, что на фоне текущей обстановки в регионе, окончания мандата Обамы и грядущих президентских выборов, стоит ждать окончательного решения по ядерному оружию в "Инджирлике". По крайней мере, официально… Но уже сейчас ясно, что американцы теряют стратегического союзника, а турки в поисках поддержки, понимания и уважения поворачиваются лицом к России.