ГОСУДАРСТВО ИЗБЕЖАЛО СОБЛАЗНА КЛЯНЧИТЬ ДЕНЬГИ И ЖИТЬ НА ЗАЕМНЫЕ СРЕДСТВА – ДЕФОЛТ ИСКЛЮЧЕН

ГОСУДАРСТВО ИЗБЕЖАЛО СОБЛАЗНА КЛЯНЧИТЬ ДЕНЬГИ И ЖИТЬ НА ЗАЕМНЫЕ СРЕДСТВА – ДЕФОЛТ ИСКЛЮЧЕН

17 августа 2016 г. 16:55

Дефолта больше не будет. Очередная годовщина кризиса 1998 года вызвала всплеск волнений по поводу текущей экономической ситуации: обстановка в России действительно сложная, игнорировать существование объективных проблем не получится. Однако представители регулятора (ЦБ РФ) в очередной раз повторяют – даже при самых серьезных потрясениях дефолт попросту невозможен. Причиной тому – последовательная политика, проводимая российским руководством, нацеленная на поддержание стабильности экономики с учетом опыта прошлых лет. За прошедший год финансовая система значительно адаптировалась к внешнеэкономическим шокам и способна адекватно реагировать на глобальные вызовы.

Разделяет эту точку зрения и глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Специально для портала "Политаналитика" он сравнил причины обоих экономических кризисов и пояснил, почему повторения дефолта опасаться не стоит:

— Я согласен с Центробанком в том, что повторение ситуации 1998 года сейчас невозможно. По очень простой причине: есть принципиальная разница между 1998 и 2016 годами, несмотря на то, что многие воспринимают нынешнюю экономическую ситуацию как кризис.

Что такое дефолт? Для многих это такое неприятное слово, но, мне кажется, люди уже подзабыли суть этого экономического термина. Хотя суть предельно простая - это неспособность кого-то платить по своим долгам. В данном случае речь идет о государстве.

Дефолт 1998 года означал неспособность государства расплатиться по своим же долгам. Напомню, что была создана система государственной пирамиды под названием ГКО - государственные краткосрочные обязательства. Государство эмитировало вот эти ГКО, привлекала деньги на рынки, а потом за счет привлечения расплачивалось по предыдущим выпускам. Это такая очевидная государственная пирамида, в классическом смысле. То есть, государство не просто занимало деньги за рубежом (а это, кстати, тоже активно имело место быть, почитайте книжку Касьянова, где он рассказывал, как Ельцин ему доверил опаснейшую миссию в середине 90-х ездить на Запад и выбивать деньги под выгодные проценты накануне президентских выборов), но и внутри страны. ГКО были направлены на российских участников, эта пирамида была создана для привлечения частных денег.

Посмотрим на ситуацию в экономике сегодня: у нас дефицит бюджета, есть проблемы, но у государства фактически нет серьезного долга. И это принципиальное отличие. Дефолта не может быть, потому что нет долговых обязательств, которые мы не сможем погасить. Наоборот, у нас есть долговые обязательства других государств. Читал буквально вчера статистику – у нас опять идет резкий рост покупки американских облигаций, за последнее время на два с лишним процента вырос объем американских обязательств, купленных Минфином. То есть, мы являемся кредиторами США, а не наоборот.

Много говорят сейчас о том, что нам нужно увеличивать эмиссию, привлекать деньги в реальный сектор, но это уже другой вопрос. Да, у государства сложная текущая ситуация, да, имеется бюджетный дефицит. Кстати, эта проблема сегодня есть практически у всех западных государств. США вообще в основу своей экономической системы заложили огромный государственный долг и постоянную эмиссию государственных облигаций, и в этом суть современной экономической системы Штатов. Они, кстати, не очень сильно на этот счет волнуются.

Мы же серьезного долга не имеем, именно поэтому дефолт не может наступить. Мы никому ничего не должны. Текущие проблемы с управлением экономикой никто не отменял, но пока еще государство избежало соблазна у всех клянчить деньги и жить на заемные средства. Мы распечатали резервный фонд, который накопили в период дорогой нефти. Это проблема, но это наш резервный фонд, это не заемные деньги. Если в 90-ые мы тратили чужие деньги, то последние два года мы тратим только свои, и еще до конца их не потратили. В этом и есть принципиальное отличие: тогда мы жили за чужой счет, сейчас за свой. Вот поэтому дефолта быть не может.