ФИНАНСОВЫЕ ИНТЕРЕСЫ ПОДМЕНИЛИ СОЦИАЛЬНУЮ ПОВЕСТКУ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СПИСКОВ ЭСЭРОВ

ФИНАНСОВЫЕ ИНТЕРЕСЫ ПОДМЕНИЛИ СОЦИАЛЬНУЮ ПОВЕСТКУ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СПИСКОВ ЭСЭРОВ

17 августа 2016 г. 16:21

"Справедливая Россия" закрепилась на втором месте по финансовым показателям среди партий. Как следует из опубликованных деклараций, в топ-50 по уровню дохода кандидатов попали сразу 12 человек от СР, так же, как и от "Единой России", а наибольший задекларированный доход представителя "Справедливой России" составил 567 млн руб, и это третье место среди всех. При этом по сравнению с прошлыми годами заметно, что "Единая Россия" значительно сократила количество мультимиллионеров в своих рядах, в первую очередь, благодаря праймериз, которые позволили выдвинуть на ведущие позиции общественников, бюджетников, лидеров профсоюзов и представителей Общероссийского народного фронта с невысокими доходами. Таким образом ЕР делает акцент на кандидатах с "социальной" составляющей, среди лидеров по доходам в основном уже действующие депутаты, многие идут только по одномандатным округам.

А вот СР наращивает присутствие так называемых ресурсных кандидатов. Ранее фонд "Петербурская политика" опубликовал исследование спонсорского потенциала партий. И здесь СР была на втором месте после несомненного лидера "Единой России". Вместе с тем, партия обращается к "левому" электорату, пытаясь конкурировать на этом поле с КПРФ, но даже список коммунистов весьма скромен по числу выходцев из бизнеса, и их спонсорский потенциал был оценен ниже. Эксперты уже предположили, что СР пошла на "продажу" мест в списках, что, впрочем, формально отследить и запретить нельзя, но это идет вразрез с лозунгами партии и интересами их потенциальных избирателей.

Президент фонда "Петербурская политика" Михаил Виноградов в комментарии порталу "Политаналитика" изложил выводы, сделанные на основе указанного выше исследования деклараций кандидатов в депутаты Госдумы:

— Мы пытались примерно разобраться, из кого состоят партийные списки, в том числе посмотреть риски потенциально ресурсных кандидатов, способных оказать и спонсорскую поддержку избирательной кампании, и при необходимости конвертировать попадание в партийные списки, или иным образом конвертировать свое положение в политический старт.

В этом плане выводы оказались красноречивыми: если говорить о сюрпризах, то здесь можно выделить контраст между идеологическими платформами ряда партий и ресурсами кандидатов. Первое место "Единой России" вполне ожидаемо, оно не вызывает особых сомнений: ни у сторонников, ни у радикальных критиков партии. А второе место "Справедливой России", претендующей на то, чтобы толкаться с КПРФ в левой риторике — стало достаточно заметным сюрпризом. Второе место было бы логично отдать Партии Роста, которая позиционируется в качестве предпринимательской партии, либо ЛДПР, которая тоже активно взаимодействует с коммерсантами. Но ЛДПР оказалась на 3-м месте, Партия Роста на 4-м, с довольно большим отставанием от СР.

Еще одним сюрпризом, может быть, является большое количество представителей бизнеса национальных республик, особенно в таких проектах, как "Родина" и "Патриоты России", так или иначе претендующих в том числе на патриотически настроенного избирателя. Того, что касается других партий: наверное, там особенных сюрпризов нет. Даже то, что на низком седьмом месте КПРФ и на девятом — "Яблоко", думаю, бомбой это не стало.