ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ОБОСТРИЛАСЬ В "ДОГОВОРНЫХ" ОКРУГАХ ДАЖЕ БЕЗ УЧАСТИЯ ЕДИНОРОССОВ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ОБОСТРИЛАСЬ В "ДОГОВОРНЫХ" ОКРУГАХ ДАЖЕ БЕЗ УЧАСТИЯ ЕДИНОРОССОВ

16 августа 2016 г. 13:02

За месяц до выборов все политические партии активно включились в избирательную кампанию. Процесс регистрации завершен, ЦИК заверил списки кандидатов. При этом в целом ряде одномандатных округов были заключены договоренности: "Единая Россия" пообещала не выдвигать своих представителей, уступив регион статусным претендентам от других партий.

"Договорных" округов в итоге получилось 19. Впрочем, как вскоре выяснилось, решение правящей партии вовсе не обеспечило оставшимся на местах кандидатам безоговорочную победу. Где-то в борьбу активно включились малые партии, а в некоторых регионах нежелание принять правила игры продемонстрировали местные элиты. Развернутое интервью о том, чего ждать в таких округах, и какая ситуация складывается там на данный момент, "Политаналитике" дал директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

"ПА": Есть ли уже изменения в картине избирательной кампании в так называемых "коалиционных округах", где ЕР не выдвигала своих кандидатов?

А. Пожалов: Да, и они уже произошли. Сразу после предвыборных съездов всех основных партий мы увидели, что в большинстве из 19 коалиционных округов существовал потенциал для серьезного конкурентного сценария. Это было связано с тем, что в некоторых случаях сами региональные власти не приняли в полной мере решение федерального руководства ЕР снять своих кандидатов. В других случаях это было связано с тем, что крупные партии (как правило, парламентская оппозиция, которая не участвовала в разделе данного конкретного округа) пытались извлечь для себя пользу из-за отсутствия кандидатов ЕР в округах. В начале кампании около 15 округов, на мой взгляд, имели серьезные перспективы для конкурентного и даже непредсказуемого сценария. К моменту завершения регистрации мы видим, что потенциал серьезной конкуренции в части округов был снят.

Среди наиболее острых регионов по уровню конкуренции и степени непринятия региональными элитами решения федерального руководства ЕР можно назвать Якутию и Ярославскую область. В Якутии в качестве самовыдвиженцев баллотируются сразу несколько кандидатов, связанных с республиканской властью: это многолетний министр культуры Якутии Борисов и одна из лидеров местного ОНФ, депутат республиканского парламента Алёна Атласова. Еще было несколько кандидатов от региональных элит, они пошли на сбор подписей и по крайней мере со стороны СР - основного конкурента в этом округе, - было много свидетельств о том, что на месте задействован административный ресурс в сборе подписей за вот этих самовыдвиженцев.

В конечном итоге в Якутии сценарий острого непринятия коалиционного кандидата со стороны республиканской власти частично не реализован, потому что все эти самовыдвиженцы в итоге не смогли собрать подписи. Но тем не менее, в Якутии прогнозирую кампанию конкурентную, непредсказуемую до последнего момента, потому что у эсеров, под которых, как считается, освобожден округ, остаются серьезные конкуренты. С одной стороны, это Эрнст Березкин, кандидат "Гражданской платформы", который успешно выступил на выборах главы республики в 2014 году, и хотя потом он исчез из республиканской политики, но определенную долю голосов по оппозиционному электорату он соберет. Есть ресурсные кандидаты от партии "Родина". И руководитель местной энергетической компании, который вполне в состоянии вести кампанию за победу - не исключено, что на его сторону переключатся симпатии республиканской элиты.

Выборы в Якутии будут очень острые из-за того, что кандидат от СР рассматривается республиканской властью как неприемлемый для себя кандидат. И вероятно, местные элиты опасаются, что в случае его победы на выборах по округу он сможет претендовать на должность главы республики.

В Ярославской области был аналогичный сценарий: 195-й округ, где против эсера Грешневикова пошел самовыдвиженцем депутат областной думы, только недавно назначенный на должность омбудсмена регионального уполномоченного по правам человека. Предполагалось, что он тоже может выступать на выборах как кандидат с административной поддержкой, но он не собрал подписи. Тем не менее, в Ярославской области все равно сохраняется пространство для конкуренции, потому что более сильным оппонентом у эсера Грешневикова будет кандидат от партии "Родина" Денисов, депутат облдумы, который еще год назад состоял в ЕР. Его громкий выход из правящей партии произошел как раз в начале этого года на выборах мэра Рыбинска: он перешел из ЕР в "Родину", не согласившись с результатами праймериз. На текущий момент сценарий в Ярославской области кажется более спокойным.

Что касается других округов, где есть эсеры, то сначала серьезное противодействие встретил Аксаков в Чувашии. Против него не было выдвинуто сильных кандидатов, но на старте кампании было заметно, что республиканская власть формирует против него некомфортную линейку кандидатов. И получается, что у Аксакова в любом случае кампания будет сложная. Другое дело, что он сам по себе сильный кандидат.

У остальных одномандатников-эсеров на текущий момент ситуация более-менее стабильная. Единственный конкурентный округ пока у Левина в Пензенской области. Это связано с тем, что он сам не очень известен, недавно начал работать в регионе, а там есть и местный коммунист, есть и федерально узнаваемый медийный политик – фермер Мельниченко от Партии зеленых. В конечном итоге в сентябре Левин должен выйти на победу в этом округе, но на текущий момент кампания непростая.

ПА: Какие перспективы на местах у ЛДПР?

А.П.: В начале кампании было видно, что в 3-4 округах у них формируется конкурентная среда на региональном уровне за счет того, что другие партии не приняли коалиционного соглашения. Как пример могу привести округа в Амурской области и в Хабаравском крае. В Амурской области идет наиболее сильный одномандтник от ЛДПР Иван Абрамов, который в прошлом году чуть было не добился победы на выборах губернатора. Изначально самовыдвиженцем заявился находящийся под следствием бывший мэр Благовещенска. С его стороны планировалась жесткая кампания, он пытался вести ее из СИЗО, но его сторонники не смогли собрать за него подписи, плюс буквально на днях ему был вынесен приговор, и он выбыл из борьбы. На текущий момент у Абрамова в Амурской области не осталось соперников, которые могли бы навязать серьезную конкуренцию.

То же самое в Хабаровском крае, где в качестве самовыдвиженца против Сергея Фургала, главы комитета по здравоохранению от ЛДПР, пошел предприниматель Мальцев – достаточно известный местный политик, при этом пользующийся поддержкой губернатора. Но в последние дни, перед завершением регистрации, он получил назначение в структуры краевой власти и отказался от участия в выборах. То есть, краевая власть сделала усилие для того, чтобы сохранить коалиционную конструкцию и не препятствовать объективно сильному кандидату ЛДПР. А самовыдвиженца, который претендовал на то, чтобы вмешаться в конкуренцию в этом округе, делегировали в краевую власть, на одну из управленческих позиций.

Из оставшихся либерал-демократов, на мой взгляд, конкурентная кампания будет у Жигарева в Подмосковье и у Кулиевой в Забайкальском крае. Против Жигарева идет очень сильная местная коммунистка Еремейцева, депутат Мособлдумы. Она входит в число фактических лидеров КПРФ в Подмосковье, так что в данном случае коммунисты явно будут составлять конкуренцию. Да и в целом у КПРФ в Московской области хорошие позиции, приличные отношения с областной властью. Ситуация будет конкурентной.

У Кулиевой в Забайкальском крае нет тяжеловесных сильных оппонентов. Специфика заключается в том, что сама Кулиева не депутат Госдумы, а региональный политик, и ее лидерство в округе на текущий момент не является безоговорочным.

ПА: У КПРФ сейчас как минимум три "свободных" округа?

А.П.: Именно так. В Омской области большие шансы у Смолина – это депутат Госдумы многих созывов, имеет очень высокий рейтинг и ни один единоросс толком не пытался составить ему серьезную конкуренцию. Ни одна другая партия своих кандидатов против Смолина также не выдвигала. Так что для него кампания пройдет абсолютно беспроблемно.

Харитонов в Краснодарском крае избирается по одному из сельских округов. Он в хороших отношениях с новым руководством края. У него есть серьезный оппонент – кандидат от СР, местный предприниматель Фролов, но, я думаю, у Харитонова проблем возникнуть не должно.

У Бортко, известного режиссера, кампания в Петербурге будет очень конкурентной, потому что туда в последний момент из другого округа переместился очень ресурсный предприниматель, который идет от партии ЛДПР – миллиардер Пайкин. Он развернул достаточно интенсивную агитацию. Второй серьезный соперник - это кандидат "Партии роста". Сам Бортко находится на первом месте в списке КПРФ по Санкт-Петербургу и в любом случае свой мандат сохранит, даже если проиграет в округе.

Но ситуация здесь у него будет конкурентная. От коммунистов требуется приложить достаточно усилий. Сам по себе Бортко – человек очень уважаемый, узнаваемый, авторитетный, но больше как общественный деятель, режиссер. Все-таки кампания в округе - это немного другое. Как украшение списка, Бортко, несомненно, работает в плюс КПРФ. В округе избиратели могут поддержать того, кто активно ведет полевую кампанию, которая дойдет до каждого избирателя. И тут будет важно, как коммунисты эту кампанию проведут.

ПА: А что насчет малых партий?

А.П.: Есть несколько округов, где они претендуют на победу. Допустим, после того, как "Единая Россия" отозвала с выборов по Москве Барсукову, замруководителя Департамента социальной защиты, имя которой фигурировало в истории с трагедией в карельском лагере Сямозеро, ее округ выглядит пустым. Основным кандидатом мне там видится Олег Митволь, лидер Партии зеленых. Тем более, что у него высокая узнаваемость среди москвичей. При этом как только "Единая Россия" ушла из округа, достаточно резко усилили свою кампанию коммунисты. Там идет молодой активист Парфенов, который сам даже не является каким-либо депутатом, но он ведет кампанию при активной поддержке депутатов Мосгордумы от КПРФ. То есть, партия явно решила побороться за этот округ.

У лидера "Родины" Журавлева в Воронежской области серьезных проблем в округе не ожидается. Там есть кандидат от "Партии роста", но все-таки я думаю, что Журавлеву ничего не угрожает. Это тот самый округ, где в 2007 побеждал Дмитрий Рогозин. И понятно, что Журавлев будет с одной стороны где-то идти от имени Рогозина к бренду "Родина", с другой стороны в партнерстве с региональной властью. То есть, здесь кампания будет более или менее стабильной.

И конкурентная кампания, мне кажется, будет у лидера "Гражданской платформы" Шайхутдинова. Он идет по округу в Башкирии. У него основной оппонент - это кандидат от КПРФ, местный предприниматель и депутат Государственного собрания по Башкирии. Проблемы у Шайхутдинова могут начаться из-за того, что он относительно недавно начал работу на территории в республике. И на данный момент не обладает достаточно высокой узнаваемостью. Все будет зависеть от его активности в последний месяц кампании.

ПА: Возможно ли сейчас извлечь какой-либо вывод из ситуации в "договорных" округах?

Если резюмировать, я бы сделал несколько выводов.

Первое. То, что ЕР освободила округа от своих кандидатов, не означает, что предполагаемым местным фаворитам больше не надо самим вести работу на территории. ЕР в рамках этого коалиционного соглашения свою долю обязательств выполнила, против сильных представителей других партий кандидатов не выставила. Дальше самим предполагаемым лидерам оппозиции необходимо провести сильную кампанию и реализовать то преимущество, которое они получили на старте за счет отсутствия ЕР. Если кто-то из предполагаемых коалиционных кандидатов проиграет, то это будет только вина самого кандидата и его партии.

Второе. На старте кампании мы действительно видели ситуации, когда региональные элиты или региональная оппозиция не приняли условий федерального коалиционного соглашения и пытались его всячески сорвать или сломать. Но во многих регионах консенсус все же был достигнут и острота конкуренции там снизилась.

Ну и третье. Соглашение все-таки носит не четырехпартийный характер, это индивидуальная договоренность одной из партий с ЕР. Мы видим, что в некоторых регионах, где нет кандидатов от ЕР и округ освобожден в пользу других партий, коммунисты намерены провести достаточно активную собственную кампанию и побороться за округ, что идет вразрез с коалиционным соглашением. Бывают, конечно, и обратные ситуации. Но по сути освобождение округов было произведено в режиме индивидуальных консультаций между ЕР и другими партиями. Это приводит к тому, что сильные партии чувствует себя вправе попытаться включиться в конкуренцию за этот округ. Это ЛДПР, КПРФ и где-то даже малые партии - "Родина", "Партия роста". И это нормальная ситуация, выборы ведь - это и есть конкурентный способ определения победителя.

Если бы партии парламентской оппозиции договорились и пришли к такому коалиционному соглашению, то, наверно, у того же Бортко и у того же Жигарева проблем с кандидатами от ЛДПР и КПРФ не было бы. Но поскольку парламентская оппозиция делает вид, что она не обсуждает коалиционные соглашения и не договаривается друг с другом, то в итоге получаются вот такие сценарии. То соперничество, которое мы увидим к 18 сентября, будет исходить скорее со стороны разных партий, нежели со стороны региональных элит. С их нежеланием принять условия федерального коррупционного соглашения федеральная власть на этой дистанции справилась.