"ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ" ЕДИНОРОССОВ ВЫДОХЛИСЬ – РЫНОК ЧЕРНОГО PR ОСТАЛСЯ БЕЗ НОВИНОК

"ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ" ЕДИНОРОССОВ ВЫДОХЛИСЬ – РЫНОК ЧЕРНОГО PR ОСТАЛСЯ БЕЗ НОВИНОК

16 августа 2016 г. 14:27

Заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин готовится представить экспертный доклад "Партия "Криминальная Россия", посвященный "Единой России". Как заявил сам политик, он стремится доказать, что партия власти за годы существования стала инструментом для интеграции в политику преступников и криминальных сообществ. В докладе - карта России с отмеченными на ней "преступлениями членов партии".

Программы по очернению ЕР накануне выборов готовят и другие оппозиционные силы. Свою кампанию планирует Алексей Навальный. С критическими материалами уже начинают выступать и парламентские партии. Впрочем, направленность их действий будет одна, констатирует в интервью "Политаналитике" профессор НИУ ВШЭ, эксперт по политтехнологиям Олег Матвейчев:

— Нынешние информационные кампании против ЕР ничем не отличаются от предшествовавших. Понятно, что все видят эту партию основным конкурентом. И получается, что все 10 партий (о мелких я не говорю, их активность мало заметна), несистемная оппозиция, коммунисты, эсеры, в первую очередь - именно они будут основными застрельщиками, потому что информационные ресурсы у всех есть, и из трех стволов они и будут бить. Никакой другой темы, кроме вот этой самой пресловутой борьбы с коррупцией, они придумать не могут в принципе. Поэтому вынуждены продолжать муссировать эту тему.

Еще один предмет, который они использовали - фальсификация выборов. Это направление для них будет маргинальным, потому что власть сделала все, чтобы показать, что выборы буду легитимны: проведена реформа системы, сменился глава ЦИК, и т.д. Многие нововведения связаны с повышением конкурентности и легитимности, и оппозиционеры понимают, что сейчас вряд ли будут способны раскочегарить людей, хотя конечно, они будут говорить, особенно после выборов, что что-то было не так. А эта пресловутая коррупция будет основной и долгоиграющей темой.К сожалению, еще большое количество избирателей и публики на всю эту ерунду ведется. Людей ничему не учит собственный опыт, украинский опыт и так далее. По большому счету, ведь что такое было разрушение СССР? Это была та же самая борьба, только тогда это называлось не коррупция, а борьба с привилегиями. Никто ведь не хотел разрушать СССР, империю, государство, все хотели мирно жить; никто не знал, что будут страшные 90-е годы, все думали, что "мы просто сейчас чиновников пересадим с черной "Волги" на "Жигули" и будем жить как прежде, и сразу станем очень богатыми". Почему бедные были? Потому что чиновники ездят на черных "Волгах". Надо отобрать у них, и все будет нормально.Никого не учит и опыт Украины. Эти майданы с чего начинались? С этих же разговорчиков, что у Януковича где-то есть золотой батон, что если "мы сейчас этот батон и имение его отнимем, то сразу станем жить как в раю, станем миллионерами, миллиардерами, коррупция закончится". Все думают, что они бедные, потому что у них кто-то деньги из кармана украл. Не потому, что они плохо в школе учились, не потому, что они не несли никогда никакой ответственности, карьеру не хотели делать, считали, что за "баранкой" всегда проживут спокойно и заработают 100 своих рублей. А потом вдруг у них оказалась виновата ЕР. Вот на всю эту маргинальную шайку и идет расчет: мол, "ребята, жизнь вас обидела, у вас что-то украли" и так далее.Тема коррупции раздута бесконечно. Если где-то есть коррупция, то в Америке прежде всего, где десятки миллиардов долларов просто пропадают, нам такое и не снилось. Но в Америке с коррупцией не борются, темы этой на повестке дня нет. Клинтон и Трамп - о чем они ведут дискуссии? Кто-нибудь из них хоть раз говорил о коррупции? Трамп частично, не много, и то в качестве отдельных эпизодов, а не как о системной проблеме, хотя там в тысячи раз коррупция больше. Зато они борются с коррупцией у нас.У нас в России к разоблачительным политическим кампаниям на тему коррупции и "высокопоставленной" преступности восприимчивы всевозможные неудачники, которые склонны обвинять во всех бедах кого угодно, только не себя.