"КАНДИДАТЫ ХОДОРКОВСКОГО" НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЭЛЕКТОРАЛЬНУЮ УГРОЗУ ДЛЯ ВЛАСТЕЙ И КОНКУРЕНТОВ

"КАНДИДАТЫ ХОДОРКОВСКОГО" НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЭЛЕКТОРАЛЬНУЮ УГРОЗУ ДЛЯ ВЛАСТЕЙ И КОНКУРЕНТОВ

15 августа 2016 г. 17:50

Михаил Ходорковский должен быть доволен - из 19 поддержанных в рамках его проекта "Открытая Россия" кандидатов на выборы в Госдуму регистрацию получили 18. Все кандидаты шли по списку партии "Парнас", кроме Марии Бароновой, которая была зарегистрирована как самовыдвиженец в Центральном округе Москвы. Отказ получил лишь один кандидат в Тамбове, где региональное отделение "Справедливой России" обнаружило его фамилию в списках своей партии. Но и тут представители "Открытых выборов" затеяли скандал, заявив, что эсеры фальсифицировали данные.

Хотя сначала эксперты видели в подборе кандидатов от "ОР" некоторый троллинг, их выдвижение сопровождалось скандалами, и власть пыталась реагировать соответственно. Но быстро стало понятно, что скандалы и были целью выдвижения, никакой реальной электоральной угрозы кандидаты не представляют, и формальных причин отказывать в регистрации нет. При этом кампанию эти кандидаты проводят активнее многих — за счет, в первую очередь, финансовой помощи. Но все же победить им будет очень сложно из-за недостаточной узнаваемости.

Ростислав Туровский, вице-президент Центра политических технологий, в комментарии для "Политаналитики" также говорит о том, что слабые результаты кандидатов от Ходорковского по итогам выборов вряд ли кого-нибудь удивят:

— Я думаю, можно утверждать, что кандидаты Ходорковского не представляют опасности, и меня на самом деле изначально удивил довольно слабый состав тех, что были выдвинуты от структур Ходорковского и при их поддержке. Возникло ощущение, что эта группа не собиралась вести серьезную активную борьбу на выборах, о чем свидетельствовало и очень малое количество собственных кандидатов, и то, что ставка делалась, как правило, на малоизвестные нераскрученные фигуры в регионах.

Либо, поскольку различным либеральным организациям не удалось на выборах скоординировать усилия между собой, то Ходорковскому остались и достались далеко не самые сильные кандидаты — все-таки те, кто реально претендовал на активное участие в выборах, в значительной степени пошли в ПАРНАС, в "Яблоко", понимая и угрозу возможного отказа в регистрации. То есть представители либерального оппозиционного лагеря предпочли сделать ставку на партии, имеющие парламентскую квоту, а не рисковать с выдвижением, которое далеко не было гарантированным.

Поэтому в конечном итоге группа Ходорковского оказалось в маргинальном положении, в нее не пришли и до нее не дошли сильные кандидаты, она не смогла выставить ни большое количество, ни каких-то значимых персон. И будучи довольно маргинальной и слабой по составу, она перестала представлять какие-то риски для властей, что я думаю, в значительной степени облегчило принятие положительного решения по регистрации этих кандидатов.

Хотя финансовые средства, и немалые, видимо, на их кампании будут привлечены, но учитывая слабый личностный потенциал, вряд ли им удастся добиться каких-то успехов. Кроме того, я не исключаю, что в ходе кампании могут возникнуть какие-то скандалы вокруг персон, которые в некоторых случаев могут привести и к пересмотру решения по регистрации.

В то же время я полагаю, что, учитывая сложившуюся ситуацию вокруг группы кандидатов Ходорковского, у властей как раз нет необходимости оказывать на них какое-либо жесткое давление, напротив, можно говорить о том, что этого давления не оказывается, кандидаты могут спокойно участвовать в выборах. А то, что они вряд ли добьются значительных результатов, станет, в конечном итоге, показателем их электоральной слабости и продемонстрирует, что Ходорковскому не удалось должным образом организовать успешное продвижение своих представителей на российских выборах.