КАДРОВАЯ РОКИРОВКА В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЕСПЕЧИТ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ СТИЛЯ ЕЕ РАБОТЫ

КАДРОВАЯ РОКИРОВКА В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЕСПЕЧИТ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ СТИЛЯ ЕЕ РАБОТЫ

15 августа 2016 г. 12:56

Обсуждения кадровых перестановок, произведенных Владимиром Путиным 12 августа, активно продолжаются в СМИ и экспертном сообществе. Рокировка на этот раз коснулась Администрации президента (АП): ее руководитель Сергей Иванов был направлен на пост спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. На его место назначен Антон Вайно, до этого занимавший кресло заместителя главы администрации.

По некоторым данным, решение о проведении этой рокировки президент принял уже давно. Кроме того, известно, что кандидатуру Вайно предложил сам Иванов. Это является ярким свидетельством преемственности стиля в АП, считает постоянный эксперт нашего портала, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Он прокомментировал назначения в своей авторской колонке в газете "Известия". "Политаналитика" предлагает читателям ознакомиться с материалом:

— Антон Вайно — блестящий администратор с дипломатическим образованием и практикой. С Владимиром Путиным работает с 2003 года в администрации президента и в аппарате правительства. То есть 13 лет на глазах у президента рос как управленец. В 2011 году возглавлял аппарат правительства. С 2012 года — заместитель руководителя администрации президента — отвечал за протокол и работал в связке с Вячеславом Володиным (первый замглавы АП – прим. ред.). По регламенту они замещали друг друга.

Кандидатуру Антона Вайно формально предложил сам Сергей Иванов. Что, безусловно, подчеркивает преемственность стиля и формы.

Сергей Иванов действительно несколько лет назад решил закончить свою активную карьеру по личным причинам, и об этом была прямая договоренность с президентом, с которым его связывают не только много лет совместной работы, но и несколько десятилетий тесной дружбы. Подготовив себе равноценную замену, Сергей Борисович ушел с должности главного администратора страны. Однако Сергей Иванов остается в ближнем круге соратников и советников президента России, членом Совета безопасности РФ.

Антон Вайно — технократ нового поколения российских чиновников. В отличие от Дмитрия Медведева, который в октябре 2003 года также был назначен на должность руководителя администрации президента за месяц до парламентских выборов, Антон Вайно назначен на эту должность за полтора года до президентских выборов. То есть надо полагать, что подготовка к президентским выборам 2018 года — это одна из основных задач молодого администратора. Вторая из главных линий, выстроенных Сергеем Ивановым по поручению президента, — это активная и системная борьба с коррупцией. Обе линии предполагают точную реализацию майских указов президента 2012 года. В этом смысле предстоит интенсивное взаимодействие администрации президента и аппарата правительства РФ и ОНФ.

Несмотря на то, что внешняя повестка находится в постоянном напряжении и президент Путин большую часть времени уделяет именно внешним вопросам, вопросы внутренней политики остаются прерогативой ближайших лет. Поэтому назначение Антона Вайно обеспечит перевязку внутренней и внешней повесток. Что, безусловно, необходимо.

Многие годы существовал невидимый водораздел между ведомствами, в том числе подразделениями администрации президента, на внутренние и внешние вопросы. В последние четыре года Сергею Иванову удалось убрать этот раздел и наладить интенсивное взаимодействие между “внешними” и “внутренними” подразделениями. Такое взаимодействие будет развиваться.

Вообще, сама структура и стиль работы администрации в последние годы были успешно оптимизированы и настроены на точное обеспечение деятельности президента. В этом большая личная заслуга уходящего руководителя Сергея Иванова. Нет сомнений, что вся эта работа будет продолжена