ТАНДЕМ "ПУТИН-МЕДВЕДЕВ" БОЛЕЕ ВЫГОДЕН ДЛЯ АГИТАЦИОННОЙ КАМПАНИИ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

ТАНДЕМ "ПУТИН-МЕДВЕДЕВ" БОЛЕЕ ВЫГОДЕН ДЛЯ АГИТАЦИОННОЙ КАМПАНИИ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

12 августа 2016 г. 13:50

Центризбирком зарегистрировал "Единую Россию" на выборах в Госдуму. А проведенная в ЦИКе жеребьевка за место в бюллетене фактически дала старт очередному крупному этапу кампании.

Агитационные блоки единороссы подготовили по двум направлениям. Одно опирается на высказывания Владимира Путина, а второе связано с председателем и лидером федерального списка Дмитрием Медведевым. Социологические исследования показали, что за последний год все больше россиян стали ассоциировать премьера с партией. Однако, цифра все равно достаточно мала. Так, по данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), на начало кампании каждый второй респондент не знал о главе правительства как о руководителе "Единой России". Тем не менее, учитывая рост узнаваемости в этом качестве, в ЕР приняли решение сделать акцент и на своего лидера, и на президента, фактически разделив таким образом агитационную повестку.

В своих интересах пытаются использовать эту стратегию и оппоненты ЕР среди парламентской четверки. "Справедливая Россия", к примеру, приводит данные другого опроса, согласно которому более 63% граждан голосуют за ЕР из-за доверия к ее лидеру. Причем из этого числа 74% респондентов лидером партии назвали Владимира Путина. Впрочем, это заблуждение партийцам выгодно, отмечают справороссы.

Кроме того, есть корреляция между поддержкой президента и премьера, который воспринимается как часть его команды. Об этом говорит и глава коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко в комментарии "Политаналитике", отмечая при этом, что наиболее выгодно для агитации они бы сыграли в тандеме, чем по отдельности:— На мой взгляд, тема Медведева играет только в контексте Путина, и данные социологии это показывают. Например, в регионах проводят фокус-группы: там есть сторонники Путина, которые не очень довольны Медведевым и говорят, что “наверное, Путину нужен такой человек, поэтому ладно, пусть будет Медведев".

Так что, на мой взгляд, разделение на две отдельных волны, на два отдельных блока - здесь Путин отдельно, а здесь отдельно Медведев - может оказаться не самым удачным ходом.

Оппонирующие партии пытаются сыграть на этом. Но в том-то и дело, что их основная линия, в первую очередь у СР – это отделение Путина от статуса лидера партии, разделение Путина и Медведева. Не уверен, что стоит им в этом помогать.