ИЗБИРАТЕЛИ ВОСПРИНИМАЮТ ПАРТИЮ ВЛАСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРЕОДОЛЕНИЯ СЛОЖНОСТЕЙ В СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

ИЗБИРАТЕЛИ ВОСПРИНИМАЮТ ПАРТИЮ ВЛАСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРЕОДОЛЕНИЯ СЛОЖНОСТЕЙ В СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

12 августа 2016 г. 15:08

Социальная политика правительства не отразится на результатах думских выборов. Такой вывод сделал Центр социального проектирования "Платформа" на основе проведенного недавно опроса.

Цифры, полученные центром, таковы: 57% россиян не считают социальную политику правительства успешной. Однако вину в этом на главу правительства, который также является лидером "Единой России", возлагают только 17% респондентов. Соответственно, неудовлетворенность работой в указанном направлении практически не снизит шансы правящей партии на грядущих выборах. Как выяснилось, основную ответственность за существующие проблемы население возлагает по большей части на министров или региональное руководство.

Результаты опроса специально для "Политаналитики" прокомментировал руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов:

— Трактовка оценки населением социальной политики органов власти сопряжена с целым рядом сложностей. Прежде всего, вопрос в фокусе. Для одних социальная политика – это уровень поддержки населения, для других - качество работы социальных учреждений, для третьих, как показал опрос центра "Платформа", это ЖКХ и обеспечение занятости. Фокус важен для понимания полученных цифр. В противном случае исследование лишено смысла.

То, что сегодня у населения возникает много вопросов в отношении функционирования социальной сферы - бесспорный факт. Реформа отдельных направлений социальной сферы – традиционный объект критики как со стороны экспертов, так и со стороны населения.

С какими выводами проведенного "Платформой" опроса нельзя согласиться, так это с наличием линейной взаимосвязи между отношением к правительству, председателю правительства, оценкой ситуации в отраслях социальной сферы и отношением к партии "Единая Россия". Это весьма вольное допущение авторов исследования. Мотивы оценок разные и они имеют более сложную природу. На партии власти, бесспорно, лежит ответственность за имеющиеся проблемы, но она же воспринимается и как инструмент их преодоления. Этим и объясняется достаточно высокий процент электоральной поддержки ЕР.