"ГОЛОС" ЗАНЯЛСЯ ПРЕДВЫБОРНЫМИ МАНИПУЛЯЦИЯМИ В ОБЛАСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ

"ГОЛОС" ЗАНЯЛСЯ ПРЕДВЫБОРНЫМИ МАНИПУЛЯЦИЯМИ В ОБЛАСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ

12 августа 2016 г. 14:28

Движение "Голос" выступает независимым наблюдателем на выборах и предлагает всем желающим отправить сообщения о нарушениях в ходе избирательной кампании. Организация публикует "карту нарушений" на основе краудсорсинга - наблюдатели, избиратели, члены комиссий передают информацию на сайт или по телефону. Разумеется, проверкой сообщений "Голос" не занимается, но, по их словам, больше всего обращений поступает по поводу "Единой России", кандидаты от которой якобы используют неполитические события и мероприятия для активной агитации.

На "карту нарушений" уже обратили внимание в ЦИК, председатель Элла Памфилова отметила, что она не может согласиться с названием: "я бы назвала ее картой обращений по возможным нарушениям, поскольку это пока не подтвержденные обращения", но все же поручила регионам проверять поступающую информацию. А в "Единой России" напомнили, что ранее "Голос" уже собирал подобную информацию — правда, на карте тогда появлялись жалобы даже из тех регионов, где выборы в тот момент вообще не проходили.

В комментарии "Политаналитике" генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин полагает, что организация в очередной раз продемонстрировала свою нацеленность на дискредитацию выборов любыми путями:

— "Голос" заангажированная структура, которая в 2011 году продемонстрировала, что за деньги Госдепа США была в числе организаций, которые выгоняли несогласных на площадь Сахарова, на Болотную. И нет ничего странного, что он выпускает ангажированные исследования, которые концентрируют внимание аудитории только на одной партии, а конкретно – ЕР. И поэтому в свое время организация была признана иностранным агентом, а затем вообще, насколько я помню, ликвидирована.

Я считаю, что каждая из партий может использовать неполитические события в своих интересах, и поэтому все обвинения "Голоса" не стоят даже той бумаги, на которой они написаны. Кроме того, есть большая разница между реально признанным нарушением и жалобой. Не секрет, что часто жалобы используются для того, чтобы нанести ущерб конкуренту, и не имеют ничего общего с действительностью, а иногда жалобы формулируются на события, которые были инициированы или совершены самими жалобщиками, и в итоге у "Голоса"получается "карта" чего угодно, но только не официально признанных нарушений.

"Голос" всё время занимается манипуляциями, изначально это организация, которая была создана для манипуляции общественным мнением, и всё, что она делает – это суть манипуляция.