ЖЕРЕБЬЕВКА В ЦИКЕ УРАВНИВАЕТ ПРАВА УЧАСТНИКОВ И ДАЕТ СТАРТ АГИТАЦИОННОМУ ЭТАПУ КАМПАНИИ

ЖЕРЕБЬЕВКА В ЦИКЕ УРАВНИВАЕТ ПРАВА УЧАСТНИКОВ И ДАЕТ СТАРТ АГИТАЦИОННОМУ ЭТАПУ КАМПАНИИ

10 августа 2016 г. 15:10

Центризбирком готовится к жеребьевке, которая определит, под какими порядковыми номерами распределятся партии в избирательном бюллетене на выборах в Госдуму. Представителей зарегистрированных объединений пригласят в ЦИК 12 августа. Перед стартом процедуры все смогут проверить шары с номерами, после чего их запустят в лототрон.

В этот раз ЦИК намеренно отказался от электронной жеребьевки, отдав предпочтение аналоговым средствам: бытует мнение, что это поможет полностью исключить возможность фальсификаций или неверной интерпретации результатов. Все партии подошли к процессу серьезно и делегировали на мероприятие либо своих лидеров, либо ярких и известных представителей. Почему вокруг жеребьевки возник такой ажиотаж и действительно ли строка в бюллетене имеет важное значение, "Политаналитике" рассказал руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев:

— Я думаю, что это дань традиции. И, конечно, большой и красивый инфоповод, который привлекает внимание избирателей к тому факту, что стартует агитационный период. Можно сказать, что сама эта процедура, рассказ о ней анонсом и появление представителей тех или иных партий в электронных СМИ, да и место, которое каждый вытягивает – все это немаловажно. Кроме того, что это традиция и уравнение всех в правах, это еще и способ привлечения внимания к кампании. Условно говоря, это какая-то новая точка отсчета кампании.

Расстановка партий в бюллетене, безусловно, влияет на окончательное решение избирателя. По этому поводу часто появляются комментарии на ту тему, что ЕР нарушает все математические закономерности и статистика работает в ее пользу, если речь о региональных выборах. Я думаю, что здесь не только первый номер имеет преимущество. Вопрос в том, что партиям это дает дополнительные возможности.

Во-первых, есть еще время, когда можно, используя электронные СМИ, в частности, раскрутить цифру, которая выпадает. Во-вторых, для разных людей разные цифры кажутся счастливыми. Кому-то три нравится, кому-то семь. Номер имеет значение, конечно, но все определяется общим количеством. То есть, если вспоминать выборы 1995 года, когда участвовали 42 партии, понятно, что не каждый избиратель доходил до конца списка. Если партий меньше, в пределах 10, то мне кажется, принцип равенства возможностей это не нарушает, хотя понятно, что каждый, наверное, хотел бы вынуть первый номер.

Жеребьевка в первую очередь нужна непарламентским партиям, потому что это еще один из способов о себе напомнить. Если говорить о партиях парламентских, то здесь вопрос к фантазии их представителей. При желании можно обыграть любой номер, который ты вытянул. Вытянул три – ну, счастливое число, три на Руси любят, три богатыря и тому подобное. Возможны ряды аналогий. Вытащил 5 – замечательно, можно обыгрывать школьные оценки и говорить о том, что 5 – это оценка отличников.

Мне кажется, вопрос еще и в том, что в условиях не самой активной кампании эта жеребьевка – напоминание о том, что кампания выходит на завершающий этап, на финишную прямую. Сейчас начнутся партийные дебаты, СМИ будут заполнены партиями, и так далее и тому подобное. Это еще одна прекрасная возможность для партийных штабов проявить креатив чтобы обыграть то или иное полученное число.

А вообще для малых партий, наверное, выгодно быть первыми или последними, потому что некоторые избиратели могут выбирать произвольно, либо посмотрев список и выбирая по принципу меньшего зла, отметить либо первых, либо последних. Для парламентских партий, мне кажется, с учетом устойчивости электоральных ядер, с учетом устойчивости предпочтений их поклонников и сторонников, номер такого значения не имеет. Но он имеет значение для легитимации процесса. Конечно, с точки зрения легитимации результата было бы хорошо, если бы первый номер вытянула не ЕР, а какая-то другая партия, чтобы не возникало поводов для разговоров о том, что все подстроено.