УСПЕХ ПАРТИИ НА ВЫБОРАХ ЗАВИСИТ НЕ ОТ МЕСТА В БЮЛЛЕТЕНЕ – ВСЕ РЕШАЕТСЯ В ХОДЕ КАМПАНИИ

УСПЕХ ПАРТИИ НА ВЫБОРАХ ЗАВИСИТ НЕ ОТ МЕСТА В БЮЛЛЕТЕНЕ – ВСЕ РЕШАЕТСЯ В ХОДЕ КАМПАНИИ

10 августа 2016 г. 14:02

12 августа станет известно, какие места достанутся партиям в избирательных бюллетенях на выборах в Госдуму. В Центризбиркоме пройдет жеребьевка, по итогам которой и распределятся порядковые номера. Партии уже определились с личностями, которым доверят ответственную задачу достать заветный шар с цифрами. К примеру, делегатом от “Единой России” избрана зампред комитета ГД по международным делам Валентина Терешкова, а либерал-демократов представит бессменный лидер Владимир Жириновский. Вокруг процесса даже начались первые споры: в ЛДПР выразили недовольство тем, что правящая партия, несмотря на позднюю регистрацию в ЦИКе, получила право тянуть жребий первой. Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов в комментарии “Политаналитике” отметил, что не поддерживает всеобщий ажиотаж вокруг процедуры жеребьевки:

— Мое мнение, хотя многие его не разделяют – то, что от места в бюллетене что-то зависит, это большой миф. На самом деле зависит все от федеральной кампании. Надеяться на то, что ты, заняв первое или последнее место, или строчку в середине, что-то приобретешь или потеряешь – это, на мой взгляд, нелепая штука.

Традиционно политики суеверны и всем кажется, что если они займут первое место (в бюллетене), то это очень сильно поможет. Однако это суеверие разделяют практически все партии, все к этому относятся крайне серьезно и считают, что это важнейшее событие избирательной кампании. С другой стороны, это такая интересная процедура, которая предоставляет политикам повод еще раз о себе заявить.

Именно поэтому туда идут лидеры мнений, начальники, у которых, вроде бы, есть дела и поважнее. И еще есть такой миф, что если партия не будет выстраивать с ЦИКом хорошие отношения, относиться лояльно, то в дальнейшем это может как-то навредить. Но, само собой, это не так.