РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ  НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА

РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА

10 августа 2016 г. 15:59

Россия и Турция восстанавливают всеобъемлющее сотрудничество.

Как сообщил РИА новости источник на исторических переговорах, встреча Путина и Эрдогана проходила в позитивной ключе. Подтвердили это и фотографии с официального обеда российской и турецкой делегаций, который состоялся после переговоров в узком составе: во время обеда столы были украшены памятными тарелками с фотографией крепкого рукопожатия двух президентов. Турецкие СМИ позже назвали это "привлекающим внимание жестом на дружеском обеде". Впрочем, по впечатлению фотографов, снимавших начало встречи, турецкий лидер выглядел напряженным и вел себя немного скованно.

Как бы то ни было, после переговоров президенты и своими выступлениями, и поведением давали понять, что кризис в отношениях Москвы и Анкары остался в прошлом. Турецкий лидер неоднократно называл Путина "дорогим другом". Эрдоган заявил, что восстановление отношений возвращают мир и стабильность в регион. Путин в свою очередь подчеркнул, что это поспособствует и укреплению стабильности во всем мире.

Эксперты пока сдержанно комментируют итоги встречи.

"Восстановление будет идти, но медленно. Тем более, что за эти месяцы столько друг о друге наговорили всего, и сколько было публикаций, что общественное мнение переломить не так легко. Серьезные разногласия между странами существуют, в том числе политического плана, которые так легко не преодолеешь, нужна большая работа", — заявил РИА Новости генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, все сказанное главами государств на встрече – это декларация о намерениях, но декларация довольно качественная и обещающая превратиться в регулярную практику.

Переговоры сняли большую часть противоречий между двумя странами, но политические разногласия остаются, и обеим сторонам придется идти на уступки, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский. В частности, Москве и Анкаре будет непросто найти компромиссы по сирийскому урегулированию, отметил эксперт.

Dagens Nyheter (Швеция) пишет, что Москва и Анкара стоят по разные стороны конфликта в сирийской войне: "За спиной Москвы — сирийский диктатор Башар Асад, Россия и сама участвует в войне, ведя авиаобстрелы, в то время как Турция деньгами и оружием поддерживает разнообразные, нередко исламистские группы повстанцев, а также открыла границу для исламистов".

При этом газета отмечает, что у Эрдогана было несколько причин встретиться с Путиным. В частности, это стало своего рода благодарностью за то, что Россия сразу же дистанцировалась от переворота, в отличие от США и ЕС, которые медлили с выражениями поддержки законному и демократически избранному правительству в Анкаре. Они ждали, пока станет полностью очевидно, что попытка переворота подавлена.

Эрдоган осознавал, что не слишком популярен в Вашингтоне и Брюсселе, и мало кто из западных лидеров будет плакать, если его авторитарный исламистский режим исчезнет. В те дни многие турки вспоминали: когда военные свергли исламистского лидера Египта Мухаммеда Мурси, Белый дом отказался считать эти события переворотом, пишет Dagens Nyheter.

У шведских экспертов пока нет уверенности, что Эрдоган действительно надеется повернуться спиной к США и взамен создать "стратегическое партнерство" с Россией, хотя многие считают, что план именно таков. "С точки зрения Кремля неспокойная ситуация в Турции — подходящий случай для попытки расколоть западный альянс. Даже если кажется, что Эрдоган усилил свои внутриполитические позиции, подавив переворот, обстановка все равно нестабильна. В любом случае, возобновление связей выгодно, прежде всего, Эрдогану. Путин же занимает позицию силы, и у него есть пространство для маневра", подытоживает газета.

По мнению французской La Croix, в условиях все более острого противостояния с Западом турецкий лидер поворачивается к Москве, чтобы ослабить давление со стороны США и ЕС и избежать внешней изоляции. Но и Москва, восстанавливая отношения с Анкарой, получает новый рычаг воздействия на ситуацию на Ближнем Востоке и в других стратегически важных регионах, попутно расшатывая западное единство.

Der Spiegel (Германия) полагает, что Путина и Эрдогана объединяет одно чувство: оба они ощущают себя преданными — Западом, НАТО и ЦРУ.

Путин выступает против расширения альянса на восток и обвиняет американцев в разжигании революции в России. Эрдоган, в свою очередь, озлоблен поведением своих западных союзников после попытки переворота. К примеру, главкома Центрального командования США Джозефа Вотела турецкий президент обвинил в сговоре с мятежниками.

Отчуждение между Турцией и другими членами НАТО вызывает на Западе беспокойство. Бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт считает, что Европе следовало бы активнее поддержать Эрдогана после попытки путча. По его словам, европейцы молчаливо соглашаются с действиями военных, потому что целью подобных переворотов являются "неудобные" для Старого Света президенты. Это уже имело место в 2013 году в Египте, когда военные свергли демократически избранного президента Мурси, напомнил Бильдт. "Никакой государственный переворот не может быть оправдан", — написал он в статье для сайта Politico. Тот факт, что первым главой государства, который принял Эрдогана после попытки переворота, стал именно Путин, является "позором для Европы", подчеркнул шведский дипломат.

"Европа и Запад напоминают сегодня перепуганных кур в курятнике. Переполох вызывает, в том числе, зависимость от Эрдогана, в которой Европа оказалась из-за миграционного кризиса. Чем нервознее реакция европейцев, тем больше автократы вроде Путина и Эрдогана верят в то, что могут разыграть эту карту", - Die Welt.

"Если в будущем Турция займет однозначную позицию на стороне России, с точки зрения Запада это будет означать драматичные изменения. США просто так это не проглотят", - говорит политолог Абдель эль-Хуссейни, указывая на решающую геополитическую роль Турции как страны НАТО.

Немецкое издание Die Zeit убеждено, что Владимир Путин получает всё, чего он хотел, и теперь благосклонно протягивает раскаявшемуся Эрдогану руку в знак примирения. Россия значительно расширяет свое влияние на Ближнем Востоке. После остатков Сирии Асада, ослабленного Египта, амбициозного Ирана и отчужденного от Америки Израиля теперь и Турция ищет сближения с Россией.

Американцам остается только смотреть, как Россия решительно расширяет свое влияние у их хороших союзников на Ближнем Востоке. В худшем случае они могут потерять давнего союзника НАТО. Это могло бы сильно затронуть и европейцев: Турция по численности вооруженных сил является второй армией блока.

Но до этого еще далеко, успокаивает читателей газета, полагаясь на общественное мнение: "Для многих турок разрыв с Западом означал бы, что будут похоронены все надежды, которые были у них после основателя республики Кемаля Ататюрка. Один лишь таможенный союз с ЕС стоит больше всего, что может предложить экономически слабая Россия. В ЕАЭС вступает лишь тот, у кого уже нет никакого другого выбора. А вот НАТО заменить нечем", – пишет Die Zeit.

Пакт между двумя автократами способен серьезно сместить расстановку сил в мире, - уверен немецкий журнал Focus. По мнению эксперта по Ближнему Востоку Удо Штайнбаха, нельзя исключать создания "нового блока под руководством России". "Турция из европейской перспективы является своего рода воротами в исламский мир - сама себя страна оценивает как ведущую державу в регионе. Россия своей военной кампанией в Сирии уверено заявила о себе в регионе. В рамках возможного союза обе страны могли бы расширить свое влияние на Ближнем Востоке", - полагает Штайнбах.

"Во времена "Брекзита" и растущего евроскепсиса во многих странах ЕС это можно расценивать как еще один признак снижающейся привлекательности Евросоюза. Одновременно с этим можно говорить и о массивном сокращении влияния ЕС на Турцию. До сих пор перспектива вступления в ЕС была стимулом для проведения необходимых реформ в Турции", - говорится в статье Focus.

Французский политолог Александр дель Валь в интервью журналу Atlantico констатирует факт эволюции мира, который буквально на наших глазах становится все более и более многополярным. С его точки зрения, Россия хочет играть роль не мирового лидера - конкурента США, что невозможно с финансовой точки зрения, - но лидера тех стран, которые не обязательно находятся в обратной зависимости от Запада, но хотят создать альтернативу западной и американской "односторонности".

"Россия хочет быть той страной, которая помешает разбалансированию международных отношений американской сверхвластью. Это призвание - вновь, как в эпоху царей, стать "державой", которая противодействует дисбалансу и благоприятствует "содружеству суверенных наций" - официальная доктрина путинской России, и Западу иногда стоило бы скорее принимать ее во внимание, чем делать из этой страны пугало и даже унижать ее", - считает Александр дель Валь.

Как подчеркивает политолог, "Путин не закрывается и всегда готов сотрудничать с европейцами и с Западом, но при условии, что они прекратят быть высокомерными и вмешиваться во внутренние дела стран, стратегически важных для России, путем ли "бархатных революций" или военных вторжений, последствия которых часто не только вредили странам-союзницам Москвы, но и бывали катастрофическими для всего мира".

Эксперт уверен: "Цель Путина - не в том, чтобы быть лидером международного антизападного контрсообщества; он хочет создать благоприятные условия для многополярного мирового порядка, где каждое стратегически стержневое государство, и каждый центр силы руководит "у себя", в своей соответствующей области, не пытаясь посягать на интересы других".