ЦИК СТРЕМИТСЯ МАКСИМАЛЬНО УПРЕДИТЬ ПРИМЕНЕНИЕ АДМИНРЕСУРСА НА ВЫБОРАХ

ЦИК СТРЕМИТСЯ МАКСИМАЛЬНО УПРЕДИТЬ ПРИМЕНЕНИЕ АДМИНРЕСУРСА НА ВЫБОРАХ

9 августа 2016 г. 14:40

Глава ЦИК Элла Памфилова подготовит доклад президенту по уже выявленным нарушениям законодательства в регионах в рамках избирательной кампании — с конкретными фактами и цифрами. Центризбирком также направит руководителям субъектов некую инструкцию по взаимодействию с комиссиями для предотвращения применения административного ресурса, которое уже было замечено в ряде регионов. Так, глава комиссии на очередном заседании еще раз обратила внимание на недопустимость организации партийных штабов при органах власти. Также ЦИК рассмотрит жалобу на отказ в регистрации списка кандидатов в депутаты Новгородской областной думы от партии "Яблоко", где есть основания предполагать административное вмешательство. "Будем реагировать жестко, надеюсь, к тем вопросам, которые мы ставим, (региональные власти — ред.) отнесутся со всей серьезностью", - предупредила Памфилова.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков в интервью "Политаналитике" рассматривает данное заявление Эллы Памфиловой в русле следования основным принципам избирательного процесса — конкурентности, открытости и легитимности, а также как сигнал всем заинтересованным сторонам:

— Я не помню, чтобы именно такой специальный доклад готовился ранее. Конечно же, по итогам каждых выборов ЦИК готовит документ, как правило, обзорно-статистический, с цифрами и всеми необходимыми данными. Но чтобы так целенаправленно, сфокусированно составлять документ, посвященный злоупотреблениям в ходе кампании — этим, как правило, у нас всегда занимались общественные наблюдательные организации, чаще всего, жестко оппозиционного толка.

Мне показалось симптоматичным в заявлении Памфиловой упоминание специального постановления правительства от 16 апреля, согласно которому правительство должно помогать избирательным комиссиям обеспечивать достойное проведение кампании. И я так чувствую, что, видимо, здесь уже возникает некоторое напряжение, и Памфилова проявляет беспокойство по тому поводу, что это постановление не выполняется или выполняется не так, как она хотела бы. Трудно сказать, в чем загвоздка, если она вообще есть, но сам факт, что Памфилова сконцентрировалась на этом обстоятельстве, свидетельствует о том, что, видимо, не все здесь так, как ей хотелось бы.

И конечно, у нее особое внимание к главам регионов. Потому что понятно, что традиционно каждый губернатор, каждый глава региона заинтересован в том, чтобы избирательная кампания прошла на достаточно приемлемом уровне, чтобы не было никаких претензий, но практика некоторых прошлых избирательных кампаний показывает, что бывает довольно часто, когда глава региона все-таки каким-то образом оказывает влияние на избирательный процесс. И я думаю, что Памфилова собирается именно на этом сосредоточить свое внимание, и я бы сказал, что ее сегодняшнее заявление — "я буду готовить президенту специальный доклад" — это сигнал одновременно и правительству о выполнении упомянутого постановления, и губернаторам, что никакие нарушения и злоупотребления мимо ее внимания не пройдут и все это будет доложено президенту напрямую.

Это также свидетельствует о том, что президент будет чрезвычайно внимательно относиться к выборам и заинтересован в их нормальном проведении. Тем более, что Элла Памфилова вошла в избирательную комиссию по президентской квоте. Мы знаем, как формируется комиссия: 5 человек от Думы, 5 человек от Совета федерации и 5 — лично от президента. Поэтому понятно, что она "полпред президента в ЦИКе", чувствует свою ответственность еще и в этом смысле, по отношению к президенту и его стратегии к избирательной кампании — любой, не только этой. И основа той политической реформы, которая проводится, держится на триаде: выборы должны быть конкурентными, должны быть открытыми и должны быть легитимными - это должно неукоснительно реализовываться в любой избирательной кампании, особенно такого уровня, как нынешняя, когда будет избираться высший законодательный орган страны.

Поэтому я думаю, что Памфилова в очередной раз демонстрирует то, что она на своем месте, чувствует ответственность, работает в ежедневном режиме, мониторит ситуацию и даже работает на опережение. То есть, если она предполагает, что где-то могут быть допущены проколы, то старается уже заранее предпринять какие-то действия. И ее нынешнее заявление я рассматриваю именно в таком ключе. Она беспокоится, что на местах могут случиться какие-то эксцессы, которые могут поставить результаты всей кампании под сомнение. Этого не хотелось бы никому и, конечно же, президенту — в первую очередь. И поэтому она сформулировала свою позицию именно таким образом — что доклад президенту будет направлен. Это сигнал, предупреждение всем уровням власти, начиная от федерального правительства и заканчивая региональными главами.