СБОР ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ "ЯБЛОКА" – ИЗНАЧАЛЬНО ОБРЕЧЕННАЯ ИНИЦИАТИВА

СБОР ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ "ЯБЛОКА" – ИЗНАЧАЛЬНО ОБРЕЧЕННАЯ ИНИЦИАТИВА

9 августа 2016 г. 13:03

"Яблоко" обратится за финансовой помощью к избирателям. Старт сбора пожертвований анонсировал сооснователь партии Григорий Явлинский, а соответствующая функция уже появилась на официальном сайте структуры. Как сообщают сами "яблочники", партия испытывает трудности и без материальной поддержки сторонников не сможет провести полноценную агитационную кампанию.

Сбор средств будет продолжаться вплоть до выборов, после чего партийцы обещают предоставить полный отчет о расходах. Принесет ли нетривиальная для российской политики инициатива свои плоды – вопрос спорный. Сами члены "Яблока" утверждают, что некоторые их соратники на выборах в региональные парламенты уже начали получать пожертвования, которые порой доходят до нескольких десятков тысяч рублей. Однако, в целом мало шансов, что распространенная за океаном практика так же успешно приживется и на российском политическом поле, по крайней мере в ближайшее время. Более того, велик риск, что инициатива даже даст обратный эффект и ослабит позиции "Яблока", отметил в комментарии для "Политаналитики" вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский:

— Мне думается, что это довольно странная инициатива. Если партия хочет получить какие-то серьезные фонды от своих избирателей, то у нее должно быть большое количество действительно преданных сторонников, готовых ей помочь финансово. Но это не случай "Яблока": электорат у него очень маленький, в его преданности я бы тоже сомневался. Есть небольшое количество сторонников, которые давно поддерживают эту партию, но их слишком мало.

Кроме того, финансовые трудности, которые испытывает население, не располагают к тому, чтобы люди поддерживали своими личными деньгами какие бы то ни было партии. А если говорить про "яблочный" электорат, то я бы не сказал, что он богат. К нему относятся, как правило, либо молодежь, студенты, либо представители интеллигенции. То есть, это не те люди, у которых есть лишние деньги, которые они готовы отдать даже очень любимой партии.

Поэтому если вот эта инициатива – сбор средств со своих сторонников или потенциальных избирателей – будет реализована, то у меня есть большое опасение, что она окажется провальной и может даже выйти "Яблоку" боком. Я не вполне понимаю юридические основания для этой процедуры, но мне думается, что здесь тоже есть определенные риски для партии. Наверняка можно будет придраться и к тому, как эти средства будут расходоваться.

В целом, это может даже негативно сказаться на имидже "Яблока", подчеркнув тем самым, что у партии нет денег на избирательную кампанию, а поскольку много денег со своих избирателей собрать не удастся, то и решить проблему таким образом партия не сможет. Поэтому мне кажется, это изначально обреченная инициатива.

Партии крайне невыгодно, чтобы это выглядело как жест отчаяния, но есть риск, что это именно таким образом будет выглядеть. Это та ситуация, когда партия пытается привлечь к себе внимание в информационном поле и регулярно выступает с инициативами, чтобы получать известность в паблисити. Вот выступает Явлинский с заявлением о том, что они, дескать, демократическую коалицию создают. То есть, это регулярное продуцирование информационных поводов. И проблема в том, что количество этих поводов может разойтись с качеством. Это извечная проблема многих партий, поскольку, скажем, и эсеры, и КПРФ, и ЛДПР стремятся занимать информационное поле с помощью различных инициатив, но качество этих инициатив чаще всего оставляют желать лучшего. Получается, что и "Яблоко" встраивается в ту же линию. Наверняка, мы еще услышим о многих различных инициативах со стороны этой партии, но боюсь, что многие из них также будут иметь сомнительный характер и даже обратный результат.