НАВАЛЬНЫЙ НАЧАЛ ТОПИТЬ КОНКУРЕНТОВ В ПРЕДЧУВСТВИИ НОВЫХ ТРАНШЕЙ ОТ ЗАПАДНЫХ СПОНСОРОВ

НАВАЛЬНЫЙ НАЧАЛ ТОПИТЬ КОНКУРЕНТОВ В ПРЕДЧУВСТВИИ НОВЫХ ТРАНШЕЙ ОТ ЗАПАДНЫХ СПОНСОРОВ

5 августа 2016 г. 14:41

Итог общероссийского предвыборного опроса от Алексея Навального: демократические партии не имеют шансов пройти в Госдуму. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) под руководством оппозиционера опросил по телефону тысячу человек, на основе ответов которых и сделал неутешительный для демократов и либералов вывод. Объясняя результаты исследования, Навальный говорит об отсутствии ярких лидеров и активных избирательных кампаний, о доминировании на политическом поле парламентской четверки. По своим либеральным оппонентам он прошелся поименно: из "Яблока" избирателям известен только Григорий Явлинский, а Ирина Хакамада, недавно пришедшая в Партию Роста, уже обогнала по популярности ее лидера Бориса Титова; в ПАРНАСе гражданам вообще никто не известен – по мнению Навального, с Михаилом Касьяновым объединение никто не ассоциирует.

Логика в этих выводах действительно есть: "Яблоко" все еще ждет регистрации в ЦИКе и активную агитацию пока не начинает. Но планы менять не собирается: в повестке – радикальная кампания против цензуры, расширения полномочий спецслужб и крена в сторону диктата. ПАРНАС уже развернул бурную деятельность, и тоже в прежней концепции – с упором на социально-экономические темы и внешнюю политику. Теперь становится ясно, что либеральный лагерь действительно поделил избирателей между собой, а партии таким образом размывают электорат не только друг другу, но и самим себе. И в исследовании фонда Навального эта нить прослеживается очень четко. Зачем отстраненному от выборов оппозиционеру нужно начинать жесткую конфронтацию там, где можно было бы объединиться, "Политаналитике" объяснил профессор НИУ ВШЭ, эксперт по политтехнологиям Олег Матвейчев:

— Тут двоякая цель. С одной стороны, он показывает своим американским, прежде всего, заказчикам, что все его оппоненты ни о чем и что в них вкладывать деньги нет никакого смысла. А он сам – единственный представитель оппозиции и имеет смысл работать только с ним. Понято, что Навальный рассчитывает на победу Хиллари Клинтон, и считает, что со следующего года начнётся большая информационная война против России, и соответственно, пойдёт большое финансирование. Ему очень важно, чтобы никакие Рыжковы, Каспаровы, Касьяновы и другие не были главными операторами. Потому что они имеют давние связи, они туда ездят, что-то выпрашивают, но все это "утопленники", люди из далекого прошлого, без популярности. Вкладываться в них не имеет смысла. Главным оператором на территории России может быть только фонд Навального и сам Навальный. То есть, повторюсь, таким образом он убивает своих конкурентов.

Сейчас его цель − показать, что его конкуренты ни на что не способны, и при этом выставить себя как адекватного человека, который понимает реальную ситуацию, а не поёт о каких-то там гигантских перспективах. С другой стороны, он хочет зарекомендовать себя как человека, который потенциально имеет все силы и возможности по сравнению с другими.

Дело в том, что когда все эти партии либерального толка – "Яблоко", ПАРНАС и так далее – садятся за какой-то общий круглый стол, им трудно друг друга поливать грязью. Поэтому приходится говорить о каких-то переговорах, разделении функций, они делают декларации для СМИ. А вот как только расходятся, тут же начинают играть сами себя, особенно в Сети, где нельзя по морде получить, что называется. И в данном случае Навальный тоже начинает топить всех остальных и играет за себя.

Яркое свидетельство этому – исследование "Левады-центра", которое недавно было запущено и которое, очевидно, работает на ПАРНАС. Эта партия там поставлена на первое место, обогнав "Яблоко". Это тоже попытка притопить конкурента и выставить себя основной силой, за которую надо голосовать, чтобы избиратели сказали: "ну, «Яблока» нет, они все равно дохлые, лучше тогда за ПАРНАС проголосуем".