"ГЛАВНЫЙ ОППОЗИЦИОНЕР" СТРАНЫ ДИСТАНЦИРУЕТСЯ ОТ ДОПУЩЕННЫХ К ВЫБОРАМ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ПАРТИЙ

"ГЛАВНЫЙ ОППОЗИЦИОНЕР" СТРАНЫ ДИСТАНЦИРУЕТСЯ ОТ ДОПУЩЕННЫХ К ВЫБОРАМ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ПАРТИЙ

5 августа 2016 г. 13:59

Оппозиция делит электорат и повестку − заклятые друзья ПАРНАС и "Яблоко", которые не смогли договориться о создании коалиции, теперь собираются привлекать избирателя разной повесткой. ПАРНАС уверен, что людям важны социально-экономические и международные проблемы страны, а "Яблоко" полагает, что более насущна борьба проив цензуры и диктатуры.

Но, согласно опросу, который провел Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, никакие оппозиционные лозунги пока не помогают партиям из либерального лагеря пройти в Думу. При этом Навальный добавил к сухой статистике собственные комментарии, из которых следует, что провал оппозиционеров только на их совести. Кажется, что стратегия Навального теперь заключается в поливании грязью абсолютно всех политических партий и движений, кроме его личной Партии прогресса. Можно предположить, что таким образом он пытается удержать свой электорат, не дать ему уйти к бывшим партнерам.

Михаил Мамонов, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ, в комментарии для "Политаналитики" отмечает, что, действительно, самое интересное в саркастических высказываниях Навального − это обозначение будущей повестки для атаки на итоги выборов:

— Новый опрос, проведенный ФБК, интересен не столько цифрами, сколько смыслами. То, что результат либеральных партий – крайне скромен, а "Единая Россия" − бесспорный лидер избирательной кампании, говорят все социологические службы. Новизны в этом нет. Тогда возникает вопрос: что хотел сказать Алексей Навальный в своем спиче. Навряд ли это просто эмоциональный выплеск и попытка обвинить своих коллег в совершенных ошибках.

Мотив автора, очевидно, другой. Он уже мыслит в формате поствыборной ситуации, поскольку сами выборы ему не интересны. Он дистанцируется от партий, официально допущенных к выборам, и, возможно, уже сейчас пытается заявить об их политической бесперспективности. В этой связи логичен вопрос: а что дальше? Пока ответа нет, но вопрос прозвучал и Навальный закрепляет эту повестку за собой.