ГЛАВА ФБК СТРЕМИТСЯ К ЛАВРАМ ОБЪЕКТИВНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

ГЛАВА ФБК СТРЕМИТСЯ К ЛАВРАМ ОБЪЕКТИВНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

5 августа 2016 г. 13:24

Самые заметные оппозиционные партии − ПАРНАС и "Яблоко" − готовятся развернуть агитацию. Впрочем, первая уже вступила в активную фазу, поскольку получила регистрацию, "Яблоко" же находится на низком старте, в ожидании решения ЦИК. При этом уже понятно, что у партий достаточно разное понимание насущных проблем своего избирателя. ПАРНАС собирается делать упор на социально-экономические темы и внешнюю политику. А "Яблоко" обещает радикальную кампанию против цензуры и расширения полномочий спецслужб, разрушения институтов демократии и крена в диктатуру.

Одновременно Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального провел общероссийский предвыборный соцопрос − хотя и с охватом в 1 тысячу человек. Выяснилось, что демократические, а точнее сказать − оппозиционные, партии не имеют шансов на прохождение в Госдуму. Сам Алексей Навальный опубликовал результаты опроса с язвительными комментариями, в которых объясняет, почему оппозиционерам не стоит рассчитывать на успех: крайне вялая предвыборная кампания партий и кандидатов, которых самый активный либерал даже сравнивает с "утопленниками". Эксперты уже оценили это исследование ФБК, как попытку оппозиционера удержать собственных потенциальных избирателей на будущее.

Член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)Андрей Максимов в комментарии "Политаналитике" полагает, что Навальный достаточно адекватно оценил ситуацию на фланге демократической оппозиции и пытается использовать ее в своих интересах:

— Троллинг либерального лагеря со стороны Навального можно объяснить тем, что опрос реально был проведен и дал такие результаты, потому что чем ниже процент, полученный у либеральной общественности, тем он ближе к истине. И эти достоверные данные, которые соответствуют настроениям и ожиданиям людей, поднимают авторитет Навального не только как блогера и публициста, но ещё как исследователя общественного мнения. Он показывает, что вроде как данные объективные и опрос на самом деле проводился, а не просто высосан из пальца. Потому что если он реально проводился корректно, то других результатов дать не мог. У либерального крыла оппозиции не очень высокие показатели, она практически ничем не занимается, это объективно, в этом плане он прав, как бы это парадоксально ни звучало. В данном случае он выступает скорее как исследователь, чем как публицист.

Это неудивительно, если посмотреть и на активность оппозиции, как, впрочем, и всех партий. С точки зрения активного политика, в настоящий момент никто не ведет избирательные кампании, не только либералы, но и партия власти, и левая оппозиция, − те которые оппонируют слева партии власти, то есть, в целом ситуация вялотекущая. Либо с летом связано, либо с отсутствием денег, в том числе на наем квалифицированных технологов, которые могли бы задавать повестку и создавать интригу внутри кампании. Сейчас реально мертвый сезон, может быть в середине августа кто-то зашевелится, а пока и ЕР, СР и КПРФ тоже ничего особого не делают.

Что же касается разделения оппозиции по повестке дня, то для начала нужно сказать, что ПАРНАС − это вообще не партия, это некое объединение людей вокруг некого набора идей, подчеркиваю, даже не одной идеи, и это объединение не только людей, но и лидеров. Как партия это объединение не существовала никогда, но в свое время оно ассоциировалось с Навальным, что демонстрировало либеральную направленность. Потом, когда Навальный ввиду ограничений, наложенных судом, перестал играть политическую роль, на первое место вышел Касьянов, который политического лица не имеет вообще никакого.

А партия "Яблоко" как раз в процессе съезда и подготовки к нему аккумулировала достаточно много лиц и идей, связанных с либеральной критикой действующей власти, и включила в себя многих людей, которые ранее вообще с "Яблоком" даже сотрудничать не могли. Здесь еще на предварительном этапе произошла некая поляризация, но "Яблоко" показало способность к компромиссам и расширению своего электорального ядра, хотя и в сторону еще большего углубления в либерализм, а не умеренного социализма, как было раньше. До появления эсеров яблочники, я бы так сказал, были умеренными социалистами, поэтому им сильно симпатизировали бюджетники регионов и часто за них голосовали. Сейчас они ушли в другую сторону, как раз на поле Навального. В сторону людей, традиционно не голосующих, но которых при определенной мобилизации можно вытащить на участки.