НЕ ПАРОВОЗОМ ЕДИНЫМ: МИРОНОВ МОТИВИРУЕТ ЭСЭРОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОЙ КАМПАНИИ

НЕ ПАРОВОЗОМ ЕДИНЫМ: МИРОНОВ МОТИВИРУЕТ ЭСЭРОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОЙ КАМПАНИИ

22 июля 2016 г. 14:42

Участие в выборах так называемых кандидатов-”паровозов” должно быть законодательно запрещено. Такое мнение высказал лидер партии “Справедливая Россия Сергей Миронов. Проблема, по словам политика, в том, что известные и популярные личности идут на выборы, ожидаемо получают большое число голосов, однако затем отказываются от своего мандата и передают его кому-либо из своей фракции. Миронов напомнил, что с этой инициативой он и его соратники выступали уже неоднократно, однако парламентарии не поддержали предложение эсеров. “Политаналитика” публикует комментарий директора по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, который высказал свою точку зрения на заявление лидера СР:

— Так как партия идет на выборы со слоганом “Делай или уходи”, то теперь лично я уверен, что в конце сентября лидер СР подтвердит свои слова делом. И не допустит повторения давнего “казуса Никиты Кричевского” (которому в свое время так и не достался мандат Гудкова) или совсем свежего “казуса Алены Поповой” (которая осталась без переходящего мандата Пономарева в этому году).

А то ведь как. СР в списки привлекла не только множество спонсоров и перебежчиков (подхватив эстафетную палочку у ЛДПР времен 2007 и отчасти 2011 года), но и немалое число беспартийных медийных фигур. И вот моделируешь на досуге проходные, полупроходные, проходные лишь при мобилизационном сценарии или заведомо непроходные группы списка СР на то или иное число списочных мандатов с учетом электоральной статистики, социологии, ситуации в партотделениях, конкурентного окружения в регионе, качества одномандатников и раскладов в округах. И видишь ряд ситуаций, которые потенциально чреваты повторением истории с Кричевским.

Например: 1) Гарантированно проходная на 1 мандат группа с базой в Чувашии – она ведь, по сути, страховочная для думского тяжеловеса Михаила Емельянова. И если Емельянов (№2 списка) вдруг не выигрывает свой коалиционный округ в Ростовской области (хотя пока ситуация у него там нормальная), то придется отказываться от мандата одному из лидеров чувашского отделения Олегу Николаеву (№1)? Он-то свой округ не выиграет, хотя и сильный одномандатник. В том регионе другая коалиция.

2) Скорее проходная при вторичном распределении мандатов внутри списка СР “южная” группа в Подмосковье. Беспартийный ЛОМ списка – Семен Багдасаров (№1). Однако следом за ним – одна из важных фигур избирательного штаба партии на этой кампании.

3) Скорее проходная “юго-западная” группа в Москве. Беспартийный ЛОМ в списке – Роман Бабаян (№1). Но за ним в списке – сам глава партийного аппарата. А мандат если и будет, то только один.

4) Проходная лишь при мобилизационном сценарии красноярская группа. Беспартийный ЛОМ в списке – Михаил Делягин (№1). А следом за ним – крупный и ресурсный местный строитель, действующий депутат Госдумы от СР. При текущем сценарии мандатов этой группе вообще не достается. Но все равно вспоминается история с Кричевским и Тарнавским.

5) Байкальская группа – хоть и скорее непроходная, но могут же аналитики и социологи ошибаться? Во главе списка – лидер осиротевшего регионального отделения, малоизвестная депутат гордумы. За ней в списке – сразу два крупных предпринимателя из столиц. А “свой” депутат ГД Матханов, который мог бы побороться за победу по округу в Бурятии, но “не донес документы” после выдвижения на съезде (фактически в пользу Слипенчука) – тот так и вовсе только №4 в группе. Да и по некоторым другим группам, претендующим на мандат, не все однозначно. Так что это заявление Миронова, хоть оно сделано явно против ЕР и КПРФ, очень своевременно и для самих эсеров. Собственные же кандидаты будут спокойны и мотивированы провести полноценные кампании.