ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ТУРЦИИ: ЭРДОГАН ПРОВОДИТ АНТИВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ТУРЦИИ: ЭРДОГАН ПРОВОДИТ АНТИВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

22 июля 2016 г. 14:18

В Турции не исключают еще одной попытки военного переворота. Об этом в интервью зарубежным СМИ заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Глава государства был вынужден констатировать: путч выявил серьезные недочеты в работе спецслужб и реформе армии. Впрочем, теперь Анкара обещает лучше подготовится к возможному повторению критической ситуации. В Турции до октября введен режим чрезвычайного положения. Продолжается поиск причастных к попытке переворота. Уже задержаны свыше десяти тысяч человек, некоторым из них может грозить смертная казнь. В Европе нынешние действия Эрдогана критикуют за чрезмерную жесткость, однако турецкий лидер сдавать назад под напором Запада явно не собирается. Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, тюрколог Владимир Аватков в специальном материале для “Политаналитики” проанализировал ситуацию и ее возможное развитие:

— 20 июля 2016 г. после заседания Совета Национальной Безопасности Турции президент страны Р.Т.Эрдоган заявил о введении в стране с 21-го июля чрезвычайного положения сроком на три месяца. По сути, руководство республики действует так, как действовали военные после путчей на протяжении всей истории государства. Только делает оно это ровно в противоположном направлении – в отношении тех, кто мог или реально участвовал в перевороте против действующей власти, получается своего рода антивоенный переворот сверху.

Выступая с заявлением после заседания СНБ, Эрдоган заявил, что сейчас пишется новая история, полная “героических дестанов”. Он также отметил, что наступил “поворотный момент” в череде военных переворотов, по сути указав на то, что их эра подходит к концу. Тем самым, руководитель страны отчетливо дал понять, что в результате уже начавшихся радикальных чисток борьба будет идти по двум направлениям: со сторонниками Ф.Гюлена, которых называют террористами, и со светскими противниками власти из среды военнослужащих.

Сторонников переворота Эрдоган охарактеризовал как “террористов в военной форме”. Исходя из этого, становится очевидным, из-за чего так боролся президент за сохранение максимально широкого определения терроризма в торге с ЕС об условиях ускорения интеграции и борьбы с миграционным кризисом. Закон о терроризме, трактующий понятие террора максимально широко, нужен был Эрдогану для таких чрезвычайных ситуаций, когда под определение “террорист” может попасть всякий, кто против действующей власти.

Стоит привести определение понятия “терроризм” в Турции. В соответствии с Законом о борьбе с терроризмом (№ 3713), террор – это действия, подразумевающие насилие, запугивание, устрашение, угрозы и совершаемые человеком или группой людей с целью изменения политического, правового, социального, светского, экономического строя Турецкой Республики, подрыва турецкой нации и ее безопасности, ослабления государственной власти, нарушения основных прав и свобод.

Такое широкое определение в контексте введения чрезвычайного положения дает Эрдогану безграничные возможности по преследованию своих противников. В отношении Европы же президент Турции уже заявил, что у нее нет права голоса, “пусть она прежде посмотрит на себя”.

Касаясь целей введения чрезвычайного положения в стране, президент Эрдоган отметил, что армия заражена вирусом, больна раком, начались метастазы и требуется срочное лечение. Он подчеркнул, что требуется защитить всех тех, кто “писал золотыми буквами” историю страны, был в “демократическом карауле”, пока танки давили людей. Президент отдельно выделил тот факт, что ЧП вводится не против демократии, а для ее защиты, потому что ситуация реально показала, “кто за диктатуру, кто за демократию”.

Кроме того, Р.Т.Эрдоган заявил, что он вместе со всеми, вне зависимости от партий, политических взглядов и убеждений, празднует победу – “совершает ифтар” (разговение). Он отметил, что люди, которые вышли на улицы, достойны своих дедов, погибших в национально-освободительной войне за независимость государства. Тем самым президент по сути приравнял героев, которые отстояли государственность Турции по итогам Первой мировой войны, с теми, кто вышел сегодня на улицу за отстаивание новых принципов “Новой Турции” – принципов, которые явно еще будут отражены в конституции после ее реформирования, к чему Эрдоган призывал и до переворота, а теперь имеет все возможности для реализации задачи.

Складывается ощущение, что этот антивоенный переворот использует методы имевших ранее место путчей. Ввести чрезвычайное положение, посадить или даже казнить всех неугодных, распустить партии и провозгласить новую конституцию – так делались военные перевороты ранее. Сейчас антивоенный переворот повторяет модель, наработанную годами, только уже в отношении тех, кто ее изобрел и тех, кто попробовал ее использовать, будь то конкретное государство (в Турции обвиняют США) или отдельная группировка (в Турции обвиняют в произошедшем судебные и военные кадры, связанные с Гюленом).

Чрезвычайное положение, в соответствии со 120-й и 121-й статьей Конституции страны, законом о Чрезвычайном положении, подразумевает запрет или ограничение движения по улицам, распространения информации через СМИ, ношения оружия, публичных акций и демонстраций, возможность по ограничению деятельности отдельных лиц и организаций. По сути, руководству страны, в частности правительству, предоставляются чрезвычайные полномочия, не ограниченные законодательством.

В Турции идут аресты и увольнения чиновников, деканов, ректоров, служащих органов государственной безопасности, армии и полиции – всех тех структур, где действительно наблюдалось наличие большого количества людей, аффилированных с сетевой виртуальной структурой Ф.Гюлена. Очевидно, что параллельно с арестами последователей “параллельного государства” будут проходит чистки и в среде иных противников действующей власти – в частности, радикально светских элементов.

В случае введения смертной казни – Эрдоган уже заявил, что на все воля народа и парламента – под ударом окажутся далеко не все увольняемые и отправленные под суд, массовых репрессий по образу 37-го года ждать не стоит, но ряд показательных казней может быть проведен.

Все указанные меры способствуют укреплению власти Р.Т.Эрдогана и его команды, ослабляют всех его противников и просто оппонентов. Положительным в этой связи является движение Анкары в сторону Москвы, снижение взаимодействия с Западом, в частности США, ослабление одной из исламистских и способствующих укреплению пантюркизма групп (группы Гюлена). В то же время, не стоит рассчитывать, что сложившаяся тенденция станет устойчивой сама по себе, как нельзя и предполагать, что ее развитию не будут пытаться помешать партнеры. Кроме того, сам по себе Эрдоган не вечен, как и его авторитарная власть. Добиваясь успехов в развитии сегодня, нужно всегда думать о том, что будет завтра.