ЯВКА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ ВЫШЕ РОССИЙСКОЙ – ВЕС ЭТИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В СВОИХ ОКРУГАХ ЗНАЧИТЕЛЕН

ЯВКА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ ВЫШЕ РОССИЙСКОЙ – ВЕС ЭТИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В СВОИХ ОКРУГАХ ЗНАЧИТЕЛЕН

19 июля 2016 г. 18:35

Перспективы малых партий, юридические особенности выдвижения партий и кандидатов на выборах в Госдуму 2016 года, а также интрига второго места, обсуждались на пресс-конференции Российской ассоциации политических консультантов (РАПК): “Итоги выдвижения партий и одномандатников в Государственную Думу”.

Член правления ассоциации Андрей Максимов рассказал, за кого будут голосовать соотечественники, живущие за рубежом:

— Сразу хотел бы не согласиться, что эти голоса будут перетянуты партией власти. Опыт предыдущих выборов по избирательным спискам показывает, что большой процент, особенно в США, Канаде, Западной Европе получает не партия власти, а другие партии. Сейчас у нас партия власти ЕР, она не стала такой “компартией”. Западная Европа более склонна поддерживать социал-демократические движения, Северная Америка склонна к либеральным политическим силам, и опыт показывает, что это так. И при желании обеспечить контроль можно.

Почему соотечественникам за рубежом важно идти на избирательные участки? Там немного людей, у нас 48 из 325 участков, где есть большие локальные диаспоры, из них около 25 округов, где локальные диаспоры достигают 10% от общего числа избирателей. Предыдущее голосование показывает: учитывая, что голосование начинается за 15 дней, хорошая организация и мобилизация позволяет довести явку на некоторых из этих участков до 90%. А значит, процент избирателей будет уже не 10%, а 20% в этом округе, учитывая, что в целом по России явка более 50% скорее аномалия, чем правило. Реально от 45 до 52%, а в зарубежной диаспоре почти в два раза больше, это стоит учесть.

Есть брать территории, союзные РФ, такие как Абхазия, Южная Осетия, или такие как Казахстан, Молдова, то там большое влияние не ЕР, а партий патриотической направленности. Имею в виду “Родину", "ЛДПР” – там у них есть хорошие шансы.

Если пройтись по округам. 43-ий округ, Забайкальский. 397 тысяч избирателей, из них 25363 расположены в Южной Осетии, практически все взрослое население Южной Осетии. При хорошей организации эти 25 тысяч могут обеспечить вес кому угодно из кандидатов, таким образом это серьезная диаспора, которая играет роль. Округ 44-й: 41 тысяча избирателей, расположенных в Абхазии, то есть практически то же самое, все взрослое население Абхазии, которое обеспечит голосование одному из кандидатов. Что интересно – в этом округе не выдвинуты кандидаты от ЕР и от ПАРНАСа, зато есть от ЛДПР, и я думаю, что есть хороший шанс на победу.

К Вологодской области относится посольство в Берлине, 33638 избирателей в восточной Германии склонны голосовать за социалистов, за “зеленых”, и которые в какой-то степени могли быть дать привар именно в этом направлении.

Воронежская область, 88-й округ, 43 800 избирателей в Молдавии, в Кишиневе. Очень интересная территория, которая в последнее время сотрясается волнениями в плане присоединения к ЕС либо Евразийскому союзу, и 43 800 голосов явно тяготеет к России, таким политическим силам, таким, как ЛДПР, “Родина”. И “Родина” там работает, в Приднестровье, в частности.

Теперь Ивановская область, здесь две диаспоры: либеральная диаспора Канады, 20 тысяч голосов, и 20 тысяч дает Туркменистан. Здесь понятно, что хорошая работа даст в Канаде голоса либералам. Иркутский округ номер 93, Молдавия – 42 070 голосов, серьезный привар, я знаю, что там уже работают ребята из Иркутска.

Калининградская область, здесь две диаспоры, мало того, что территория находится в центре Европы, ЕС влияет на ситуацию там, в 97-м округе 19 тысяч избирателей из Греции, 16 тысяч из Таджикистана. Таджикистан даст голоса скорее всего ЕР, а вот Греция это большой вопрос. Второй округ – 38 тысяч избирателей Молдавии, территория Кишинев-два, тоже можно предположить, что эти голоса пойдут таким партиям, как ЛДПР, партия Родина и ЕР.

Округа в Москве – это два округа, включающие большие американские диаспоры, в 200-м округе у нас 35 тысяч избирателей, а в 206 округе 20 тысяч избирателей голосуют в Вашингтоне, еще 3 тысячи голосуют в Нью-Йорке. Соответственно, выбор либеральными кандидатами этих округов правильный, у них есть шанс за счет американской диаспоры, и шансы КПРФ я бы не оценивал, как большие.

В Тамбовской области есть два округа, относящихся к Германии, надо учитывать, что германский электорат склонен к поддержке социал-демократов и к поддержке “зеленых”, стоит обратить внимание, учитывая, что если наши “зеленые” хорошо построят работу, то будет интересный результат.