РППС И ЕЕ ЛИДЕР ЯВИЛИ ОБОРОТНУЮ СТОРОНУ ПАРТИЙНОЙ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

РППС И ЕЕ ЛИДЕР ЯВИЛИ ОБОРОТНУЮ СТОРОНУ ПАРТИЙНОЙ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

19 июля 2016 г. 16:07

Лидер Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) Евгений Артюх написал открытое письмо Владимиру Путину, в котором пожаловался на сотрудников администрации президента. По его словам, лично лидеру “пенсионеров” поступали требования об исключении экс-губернаторов Михаила Юревича, Владимира Бутова, Евгения Михайлова и депутата Олега Савченко из списка партии. Это уже не первое подобное заявление, но первое в таком “жалобном” формате.

Тем временем РППС подала документы в ЦИК, где пока еще не принято решение о регистрации. Впрочем, администрация президента тут не при чем: Центризбирком нашел недочеты в документах у Михаила Юревича и экс-мэра Калининграда Юрия Савенко, которые не представили сведений об имуществе жен и детей за рубежом. А кандидаты-одномандатники в нарушение устава партии не были рекомендованы региональными конференциями, кроме того, списки были заверены не лидером партии, а руководителем исполкома. Пока проверка продолжается, окончательное решение должно быть вынесено не позднее 20 июля, то есть по истечении семи дней с момента подачи документов, которые РППС подала в последний возможный день, 13 июля.

Между тем, ЦИК заверил списки 20 партий из 22: парламентской четверки и восьми освобожденных от сбора подписей непарламентских партий, а также тех, кому еще необходимо собрать подписи 200 тысяч избирателей для регистрации федерального списка и подписи 3% избирателей одномандатного округа для регистрации кандидата-одномандатника. После заверения списков для партий и кандидатов начинается этап регистрации. Официально подача документов для регистрации началась с 4 июля. Пока зарегистрирован только федеральный список ЛДПР. Этап подачи документов для регистрации продлится до 3 августа.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов в комментарии для “Политаналитики" отметил, что видит причиной проблем “пенсионеров” исключительно отсутствие элементарной организационной гигиены и личность лидера:

- Артюх – человек своеобразный. Кто следит за его социальными сетями – там постоянно какие-то личные грубые выпады, брань, он часто убирает эти комментарии, но в целом это, я бы сказал, человек из настоящей уральской генерации политиков выпуска первой половины 90-х годов, вооруженный современными средствами коммуникации. Или если осовременить образ – это стилистика “Дома – 2”. Кричите громче, ругайтесь ярче – и вас обязательно заметит телеаудитория. Спасибо партийной либерализации, которую провела та самая администрация президента, теперь у Артюха есть федеральная партия и теперь есть возможность ругаться не на своем областном уровне, а уже на федеральном.

Это, пожалуй, оборотная сторона той самой либерализации. Благодаря облегчению доступа людей к регистрации партий, мы имеем кучу политических фриков, получивших полноценные трибуны для демонстрации своего культурного и интеллектуального уровня. Ярким политическим фриком является Евгений Артюх. Да и не он один. Из политического забвения появился Руцкой в Курской области, который захватывает избиркомы и материт женщин, там работающих. И естественно в процессе он тоже кричит, что его обижают и собирается жаловаться вплоть до ООН. И это только начало кампании.

Проблема заключается в том, что людям дали возможность вести активную политическую деятельность, а культуры – и человеческой, и организационной, знаний и ума в голову не вложили. И вот мы имеем то, что имеем.

Я не думаю, что администрация президента как-то пострадает в результате истерики г-на Артюха. Но если президент спросит чиновников “а что там происходит?”, чиновники вправе ответить, что “за что боролись, на то и напоролись, благодаря либеральной политической реформе у каждого человека есть возможность вести политическую борьбу так, как он пожелает”.

Что же касается перспектив РППС, то с таким руководством о них речи быть не может, потому что если руководитель не способен организовать работу юрслужбы, то о чем вообще говорить? Пока он (Артюх – прим. ред.) не наймет нормальных юристов и не научится нормальной организационной работе, кричать можно сколько угодно. Но политика – это не только выступления на митингах, жалобы и даже работа со СМИ. Политика – это огромное количество организационной работы, масса юридической работы, и если этими процедурами не заниматься, то задач своих не решить. Если человека хватает на деятельность в своем регионе, то может и не стоит привычный стиль переносить на федеральный уровень. Не потому, что “задавят”, а потому что все равно не справишься”.