ПЕРВЕНСТВО НА ВЫБОРАХ – ЗА “ЕДИНОЙ РОССИЕЙ”, ГЛАВНАЯ ИНТРИГА – ВТОРОЕ МЕСТО

ПЕРВЕНСТВО НА ВЫБОРАХ – ЗА “ЕДИНОЙ РОССИЕЙ”, ГЛАВНАЯ ИНТРИГА – ВТОРОЕ МЕСТО

19 июля 2016 г. 15:00

Итоги выдвижения партийных списков и одномандатников в Государственную Думу подвели эксперты Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Свое мнение высказали ведущие российские политологи и политтехнологи. Эксперты обсудили, в каких округах ожидается наиболее острая борьба за место в новом составе нижней палаты парламента, каковы шансы у малых партий и как распределят кресла между собой представители так называемой “большой четверки”. И если по поводу лидера этих выборов ни у кого сомнений не остается, то вот по остальным вопросам интрига сохраняется. Об этом говорил президент РАПК Игорь Минтусов. “Политаналитика” публикует выступление эксперта:

— Выборы в Государственную Думу “грозят” быть самыми честными с точки зрения подсчета голосов. И власть прикладывает огромные усилия для того, чтобы процедура была проведена легитимно и конкурентно.

С другой стороны, результат выборов со стопроцентной вероятностью можно предсказать — и я его предсказываю. Победит “Единая Россия”. Победит, естественно, за счет одномандатников, потому что неважно, сколько наберет ЕР по партийным спискам. Количество одномандатных округов — 225, мои коллеги насчитали около 50 “горячих” или “очень горячих” округов, а в остальных 150 округах кампания пройдет по так называемому “традиционному” сценарию. Там у оппозиционных кандидатов либо не будет ресурсов, либо они будут небольшими. И партия власти в этой большой массе победит. Поэтому даже если пройдут 35 процентов одномандатников, конечно, это будет абсолютное большинство в Государственной думе. Это некоторая констатация факта, ничего больше.

По моей оценке, в Государственной Думе будут представлены те же 4 партии, которые есть сейчас. На преодоление пятипроцентного барьера в первую очередь претендует “Яблоко”, хотя шансы этой партии оцениваются как 30 на 70, даже 25 на 75. Недавно на эту тему был хороший доклад нашего коллеги Евгения Минченко. Он оценивает, какой шанс есть у малых партий, и у “Яблока” в частности, преодолеть пятипроцентный барьер. Примерно в 20% эксперты оценили шансы “яблочников”, у остальных — близко к 5% и даже меньше.

Поэтому основная интрига грядущих выборов — кто будет вторым. Она была еще месяц назад очень актуальной, потому что ЛДПР сделала хороший старт. В первую очередь, за счет ее бессменного руководителя Владимира Жириновского, которому исполнялось 70 лет, и этот юбилей широко отмечала вся страна. И главное, что ЛДПР в первую половину года очень хорошо устроилась, получила политические очки (по сравнению с партией “Родина”) в так называемом “патриотическом тренде”. Действительно, рост патриотического движения, эмоций, ценностей за последние 2,5 года она аккумулировала наиболее эффективно, поэтому сильно продвинулась вперед.

Но опросы последних месяцев показывают, что КПРФ опять к ним приближается, и с вероятностью 60 на 40 второе место займут коммунисты. И здесь вспомним слова о том, что будет 50 одномандатных округов, где будут идти “горячие” выборы: я думаю, что, по крайней мере, в 20-25 из них “Единая Россия” потерпит поражение. Я говорю об этом потому, что чем больше ярких представителей оппозиции будет в Госдуме, тем больше шансов, что этот состав станет более эффективен. Я беру точкой отсчета предыдущий состав Думы, никак не давая ему оценку.

Как ни крути, предсказать результаты даже сейчас очень сложно. Можно подумать, где будет жарко, а где непонятно что. Но в целом я надеюсь, что эта Государственная Дума будет более интересной и более яркой с точки зрения зрителей, которыми являются почти 100 миллионов избирателей России. Половина из них будет принимать активное участие, а вторая будет просто зрителями, которые придут на выборы и будут смотреть за их результатами.