НАИБОЛЕЕ СИЛЬНАЯ БОРЬБА ЗА ДЕПУТАТСКИЕ МАНДАТЫ РАЗВЕРНЕТСЯ В 44 ОКРУГАХ

НАИБОЛЕЕ СИЛЬНАЯ БОРЬБА ЗА ДЕПУТАТСКИЕ МАНДАТЫ РАЗВЕРНЕТСЯ В 44 ОКРУГАХ

19 июля 2016 г. 18:20

Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) на пресс-конференции в Москве подвела первые итоги текущей избирательной кампании. Процесс регистрации партий и кандидатов уже запущен и уже можно говорить о первых результатах: какие округа кажутся наиболее конкурентными, где выборы пройдут относительно спокойно, кто и где имеет наибольшие шансы пробиться в новый состав нижней палаты. “Политаналитика” публикует выступление политтехнолога, члена РАПК Дмитрия Гусева, который описал картину, складывающуюся сейчас на российском политическом поле:

— После праймериз (“Единой России” – прим. ред.), насмотревшись скандалов, интриг и серьезных конкурентных войн, мы ждали, что сейчас начнется борьба политических партий за своих избирателей и на фронте одномандатных округов. Но закончились праймериз, прошел июнь, на исходе июль, и ничего не начинается. Такая вот уложенная кампания в этот раз.

Мы понимаем, что в последний месяц, после того как начнут сдавать документы в избиркомы, начнется настоящая предвыборная гонка. Тем не менее, пока что возник вакуум, и мы решили подумать, в каком регионе будет в сентябре интереснее всего, где будут самые серьезные схватки. На мой взгляд, эти бойни будут в одномандатных округах, потому что количество депутатов-списочников сократилось, появились одномандатные округа, многие не попали в списки ЕР и партий, пошли по одномандатным округам. В общем, выборы обещают быть интересными.

Что мы сделали: мы опросили многих экспертов именно вот с этой политтехнологической точки зрения: где будут настоящие схватки. Конечно, мы оценивали на этом этапе возможности кандидатов, какой есть потенциал. Мы не делали рейтингов, не делали анализа, мы делали экспертную оценку политологов и политтехнологов по округам, которые будут наиболее интересными.

Понятно, что в ходе кампании, которая начнется чуть позже, появятся и другие округа, которые сейчас явно конкурентными не выглядят. Наверняка есть кандидаты, которые пока находятся в спящем режиме, ожидают своей регистрации, есть у них свой ресурс. Так что изменения будут. Уже сейчас, на этапе регистрации существует множество неожиданностей.

Пока мы выделили 44 интересных округа и условно разделили на 3 группы. Есть самые “горячие”, где кандидаты, сами по себе сильные, не собираются сдаваться и (намерены) идти до победы. Есть округа, которые могут “остыть”. Здесь мнения экспертов разошлись: некоторые считают, что в округе в Волгограде, где идет Михеев (“Справедливая Россия” – прим. ред.), существует некая договоренность, что он выдвигается, но не собирается побеждать, а все усилия будет сосредотачивать на списках.

Кроме того, есть округа, где кандидаты просто могут быть не зарегистрированы по тем или иным причинам. Таких округов мы нашли 9. И есть просто “горячие” округа, где будет борьба, но ее накал определится в ходе избирательной кампании.

Кроме этого, самые “горячие” округа сосредоточены в 14 регионах. Понятно, что в Москве из 15 конкурентных всего 5, но тем не менее, мы понимаем, что в Москве будет горячо, потому что проводить кампанию по одномандатным округу – это почти что вести федеральную кампанию: пробиться к избирателям через СМИ, через акции, через полевую кампанию. Тоже самое Санкт-Петербург, учитывая, что там будут еще и выборы в заксобрание. Конкурентных округов всего 3, но накал страстей будет.

Конкуренция развивается. Этому нет никакой причины и обоснования, это просто статистика. Так получилось, что Сибирский федеральный округ является наиболее “горячим”. Почти в каждом регионе Сибири будут происходить какие-то “боевые” действия. В республике Бурятия округ и так конкурентный, но особую остроту придает то, что там выдвигается депутат, который в свое время снялся с праймериз и теперь пошел от Партии Роста. В Алтайском крае Барнаульский округ, где заместитель губернатора Бессарабов, и есть Рыжков – федеральный политик, который имеет корни в Алтайском крае, выдвинут от “Яблока” и не собирается сдаваться.

Особая ситуация в Астраханской области, где идут два политика почти федерального масштаба. С одной стороны, Леонид Огуль (депутат ГД, “Единая Россия” – прим. ред.), с другой Олег Шеин (лидер местного отделения “Справедливой России” – прим. ред.). Имеют сравнимую узнаваемость, сравнимые рейтинги. У Шеина есть свой электорат, который он всегда собирает. У Огуля – победа на праймериз, он обращался к Путину, чтобы в Астрахани дали воду, например. Так что у него растущий рейтинг. Посмотрим, кто победит.

Интересно посмотреть на Ханты-Мансийский АО. Там два избирательных округа: Нижневартовский и Ханты-Мансийский. Оба являются конкурентными, но Нижневартовский особенно, потому что там от “Единой России” идет бывший мэр Сургута, а Сургут занимает половину избирательного округа. С другой стороны идет депутат от ЛДПР, и с третьей стороны — депутат Государственной Думы Сердюк от “Справедливой России”. Все эти люди и эти партии на территории округа сильны, на последних выборах в областную Думу они получали очень хорошие проценты. ЛДПР в некоторых регионах округа даже занимала второе место. Будет интересная борьба.

В Москве еще весной в одном из округов развернулась борьба между Петром Толстым (“Единая Россия” – прим. ред.) и депутатом Валерием Рашкиным, который является одним из лидеров коммунистической оппозиции вообще в столице. В Тушинском округе идут Геннадий Онищенко, который победил на праймериз, Гудков от “Яблока”, и идет Бабурин (“Российский общенародный союз” – прим. ред.). Причем это территория, склонная к протестному прокоммунистическому голосованию. При этом надо отметить, что в этом смысле у Гудкова даже появляется некий шанс, потому что и Онищенко, и Бабурин работают примерно на одной поляне, на более пожилой электорат.

В Санкт-Петербурге округ, который все знают и обсуждают – округ Оксаны Дмитриевой, против которой выдвигается молодой и не очень известный Михаил Романов. Надо сказать, что Романов – человек системный и против известности и авторитета Дмитриевой поставил системную работу. Будет интересный конфликт: системная работа против федеральной известности.

Ну и Севастопольский округ, один из самых интересных. Там столкнулись герой “русской весны”, бывший главнокомандующий Черноморским флотом и бизнесмен от Партии Роста, которого в регионе поддерживает председатель местного заксобрания Алексей Чалый.

Есть округа, которые могут “остыть”. В Хабаровском крае, где вроде как лидирует ЛДПР, но и выдвигаются местные авторитетные бизнесмены, которые, если пройдут сбор подписей, вероятно, смогут составить конкуренцию. То же самое в Забайкальском, Хабаровском и Алтайском крае.