АП – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО “ВЫСОКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ”

АП – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО “ВЫСОКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ”

19 июля 2016 г. 18:13

19 июля Администрации президента Российской федерации исполнилось 25 лет. Сотрудников и ветеранов АП поздравил президент России Владимир Путин. В своем обращении он отметил профессионализм работников при выполнении задач любой сложности. Текст поздравительной телеграммы опубликован на сайте Кремля.

"За прошедшие годы Администрация укрепила свой управленческий и кадровый потенциал, накопила опыт качественной, эффективной работы – в плотном, насыщенном, интенсивном ритме, – говорится в поздравлении. – Здоровый деловой климат, позитивный настрой поддерживают все сотрудники Администрации, независимо от должности".

Президент отметил, что коллектив отличает надежный подход к выполнению заданий и стремление соответствовать требованиям времени.

"Благодарю вас за добросовестный труд, за то, что могу доверить вам любые, самые сложные задачи и рассчитывать, что они будут исполнены четко, профессионально, с полной отдачей", – подчеркнул Путин.

Редакция портала “Политаналитика” попросила ряд экспертов сказать пару слов об Администрации президента в день её 25-летия.

Алексей Зудин, член Экспертного совета ИСЭПИ:

Поздравления более, чем уместно. Поскольку речь идет о достаточно солидном юбилее – четверть века. Это первое.

Второе – за этот период АП как структура смогла занять центральное место в российской политике. Причем, место фактическое, а не формальное. Мы помним, что в течение всех 25 лет, но особенно в первый период, администрации приходилось сталкиваться и преодолевать серьезное предубеждение и противодействие. Поскольку считалось, что для нее в конституционно-правовом поле нет легитимного места. Фактически противники, института сильной президентской власти, противники восстановления этого института, развития и укрепления этого института сосредоточили свой огонь, свое противодействие не только, а иногда и не столько против первого лица, сколько против той структуры и того аппарата, который призван обеспечивать деятельность российского президента.

И, собственно говоря, главный итог этих 25 лет в том, что АП удалось успешно преодолеть эти препятствия. Это противодействие и предубеждение. И в настоящее время АП превратилась фактически в главный мозговой центр страны. Центр политического планирования. При этом показательно, что разговоры о том, что это планирование осуществляется в интересах только одной политической силы или одной избранной персоны, если не прекратились полностью, то прекращаются, выглядят все менее и менее убедительными.

У нас есть все основания утверждать, что в поле внимания и главным предметом забот АП стало развитие российской политической системы, ее основных институтов и в этом смысле в АП сочетается высокая политическая компетенция и, в то же время, партийная беспристрастность.

Мне могут возразить, что так можно было говорить до недавнего времени и данное обстоятельство нарушает включение первого замглавы АП Вячеслава Володина в федеральный партийный список ЕР. Как известно, он возглавил один из крупных региональных списков. А до этого мы помним, что достаточно важным практическим шагом и важным моментом с точки зрения восприятия АП в публичном пространстве было то, что ключевые фигуры, которые в администрации отвечали за внутриполитический блок, приостановили свое членство в политической партии. Но это были члены "Единой России". И вот это последнее событие формально выбивается из общего ряда и формально идет вразрез с имиджем АП как беспартийной структуры. Но я думаю, что это формальный момент. Момент преходящий.

Да, мы знаем, что АП приняла самое активное участие в реализации большой политической реформы, инициированной и проведенной Владимиром Путиным в 2012 – 2015 гг. А основой и опорой этой политической реформы являются ставка на конкурентность, открытость и легитимность. Это свойства, которое по определению относится ко всей политической системе в целом это свойства, которое не могут быть приватизированы ни одним из политических игроков вне зависимости от того, каким важным и сильным он является.

На фоне этого и с учетом этого обстоятельства мы вправе ожидать, что после того, как первый замглавы АП справится со своими новыми обязанностями во главе регионального списка, он сможет вернуться в беспартийный статус. И точно так же содействовать развитию политической системы России в целом, как это и было до настоящего момента.

Олег Матвейчев, политолог и политконсультант:

Поздравляю АП с успешной деятельностью! Это структура, которая наработала авторитет за это время вполне успешный. Даже несмотря на смену команд и парадигм, это был определенный процесс выстраивания, нахождения своего места в государственной службе. В общем-то, оно соответствует Конституции. То есть, понятно, что правительство занимается всей экономикой. Всевозможные суды – своими государственными делами, Государственная дума – своими, а Президент у нас по Конституции является гарантом. Администрация служит проведению в жизнь политической воли президента и политическому соблюдению гарантированности Конституции. То есть, обеспечивает взаимодействие между ветвями власти, процедур. Следит за тем, чтобы Конституция соблюдалась. Зачастую роль АП стремятся преувеличить, говоря, что она все на свете контролирует, но на самом деле, это немногочисленная структура. Вся администрация вмещается в несколько зданий, но поскольку у них много разных функций и много различных управлений, то на самом деле в этих управлениях работает где-то 20 человек, где-то 50 человек и так далее. То есть, это не много. Когда говорят, что АП следит за всеми СМИ и так далее… Там есть департамент, который со СМИ работает, там всего несколько человек, всего лишь. Поэтому физически невозможно следить за всеми СМИ, а уж тем более управлять ими. То же самое регионы. У нас 85 субъектов федерации, а работает там может быть человек 50, которые курируют и наблюдают. То есть, на самом деле, они осуществляют такие мониторинговые надзорные функции и прежде всего, следят за соблюдением прав и законности, Конституции. То есть, это вполне нормальная функция, нужная и поскольку она исполняется безукоризненно все эти годы, то соответственно и авторитет у этой структуры есть.

Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий:

С 25-летием сотрудников Администрации президента надо поздравлять – это очевидно! Что я с добрыми чувствами и делаю. А если говорить как политолог, то стоит отметить, что за эти 25 лет роль АП менялась, менялась структура. Но не возникает сомнений в том, что сейчас вся структура оптимизирована технократически гораздо лучше. То, что при сильном президентском режиме и при режиме, очевидно, лидерском, собственная его канцелярия должна быть большой и сильной – тоже понятно. Хорошо это или плохо, можно спорить до посинения, но структура есть. Она профессиональная, состоявшаяся. Так что имеет полное право сегодня выпить, разумеется чаю!

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств:

Администрация Президента находится 25 лет на острие политической повестки, формирует и направляет её под руководством главы государства. Сегодня АП или в узком профессиональном кругу на сленге "апэшечка" один из самых эффективных институтов Государственного управления. С днём рождения коллеги, товарищи, друзья!