ДОНАЛЬД ТРАМП ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ ДЛЯ КОНСЕНСУСА ЭЛИТ В США

ДОНАЛЬД ТРАМП ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ ДЛЯ КОНСЕНСУСА ЭЛИТ В США

18 июля 2016 г. 16:11

Главный кандидат в лидеры США от республиканцев Дональд Трамп объявил имя потенциального вице-президента. Им может стать губернатор штата Индиана Майкл Пенс. В экспертном сообществе считают эту кандидатуру хорошим выбором как минимум потому, что своим консерватизмом он сможет уравновесить одиозный имидж Трампа и сыграть ему на руку в борьбе с главным оппонентом от демократов – Хиллари Клинтон.

Публичное поведение двух республиканцев действительно отличается кардинально и поддержка системного политика Трампу явно необходима. Раздражение партийного руководства вызывала, например, манера семидесятилетнего миллиардера открыто делать ксенофобские заявления. Более того, бурную реакцию среди экспертов, а, как следствие, и в СМИ, вызвал его скептицизм в отношении экономического сближения со Старым Светом и анонсированный отказ от подписания Трансатлантического партнерства. Действительно ли Дональд Трамп представляет угрозу для существующего порядка, сформировавшегося в американском обществе, “Политаналитике” рассказал политолог, ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков:

— Конечно, Трамп выражает интересы той части общества, которая проиграла от глобализации: рабочие места утекают в другие страны, он, например, постоянно говорит, что все уходит в Мексику.

И конечно, он представляет угрозу для того установившегося в США консенсуса элит, который у них возник в последние десятилетия. Трамп выражает интересы значимой части американского общества, которые рассержены тем, что происходит. Он выражает интересы белых американцев, которые теряют от глобализации экономически, политически, которых травит официальная политкорректная политическая система, потому что в Америке нельзя назвать негра негром, но вполне можно выступать с оскорбительными заявлениями в адрес белых мужчин, например. Естественно, Трамп выступает в поддержку интересов этих слоев, и для традиционной верхушки он представляет угрозу.

Но нужно отметить, что политики подобного типа есть почти во всех современных государствах. Они в разной степени антисистемны. Во Франции есть Марин Ле Пен, ее пытаются не пустить в большую политику. Трамп формально системен, потому что идет от республиканской партии, но часть истеблишмента, руководства республиканцев, стремится тоже его выкинуть.

Определенную угрозу он собой представляет, но он не сможет радикально скорректировать политику современного Запада. Хотя тогда может быть очень серьезный кризис, предвестником которого, например, являются современные расовые бойни в США, когда возникают вооруженные конфликты между черными и полицией, и черные убивают белых полицейских. Это же фактически явления гражданской войны, явления расовой войны. Естественно, это минус.

Да, расовый конфликт разгорелся при Обаме, но те слои, которых представляет Трамп, на подобные вещи реагируют очень болезненно. Они полагают, что Обама и Клинтон, как его вероятная преемница, ведут страну к кризису и развалу. Поэтому лозунг избирательной кампании Трампа – “сделаем Америку великой снова”. Это значит, что сейчас Америка не великая, и значимая часть избирателей разделяет эту мысль.