ЦИК ОПРЕДЕЛИЛ УЧАСТНИКОВ ДУМСКОГО "ЗАБЕГА"

ЦИК ОПРЕДЕЛИЛ УЧАСТНИКОВ ДУМСКОГО "ЗАБЕГА"

15 июля 2016 г. 12:40

Центральная избирательная комиссия России завершила прием документов от российских партий, которые выдвинули списки кандидатов для выборов в Госдуму седьмого созыва.

Голосование пройдет 18 сентября по смешанной избирательной системе, отмененной в 2007 году и восстановленной в 2013-ом: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система с проходным барьером в 5%) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Эксперты полагают, что она должна обострить конкурентную борьбу. Как заявил президент Владимир Путин, конкуренция будет способствовать приходу в парламент "деятельных, эффективных, заинтересованных в конечном результате людей".

Документы в ЦИК представили 22 партии из 24, пожелавших выдвинуть списки, однако одна из числа подавших документы партий после выявленных недочетов отказалась от дальнейшей борьбы за депутатские мандаты.

Две партии, выдвинувшие на съездах свои списки, но решившие не подавать их для заверения – это "Народ против коррупции" и партия "Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров", сообщили РИА Новости в Центризбиркоме.

Таким образом, не более 21 объединения сможет принять участие в следующих этапах парламентских выборов, при этом борьба федеральных списков развернется только между 18 из них, поскольку три партии выдвинули лишь кандидатов-одномандатников – это "Партия родителей будущего", "Партия возрождения села" и "Возрождение аграрной России".

Из 18-ти партий только 14 имеют право участвовать в предстоящих федеральных выборах без сбора подписей избирателей: это "парламентская четверка", имеющая представительство в Госдуме нынешнего созыва (ЛДПР, "Справедливая Россия", КПРФ и "Единая Россия"), а также еще десять непарламентских партий. Речь идет о "Коммунистах России", "Патриотах России", "Партии народной свободы" (ПАРНАС), "Гражданской платформе", "Родине", "Зеленых", "Партии роста", "Яблоко", "Гражданской силе" и "Российской партии пенсионеров за справедливость" (РППС).

Надо отметить, что активистам РППС пришлось приходить в ЦИК два раза, с трудом успев вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда. Они принесли документы в последний день приема — 13 июля, но позже в этот день Центризбирком по просьбе партии вернул их, поскольку РППС представила неполный пакет документов. Однако к концу дня представители партии все-таки успели, исправив недочеты, вновь представить бумаги в комиссию.

"Партии родителей будущего" Центризбирком в первый раз отказал в заверении списка одномандатников, поскольку она нарушила порядок выдвижения списка кандидатов. В уведомлении о проведении съезда было указано, что мероприятие должно пройти 26 июня в 19.30, однако направленные на съезд представители ЦИК зафиксировали, что в указанное в уведомлении время и по указанному адресу съезд политической партии не проводился.

При этом представители партии тогда сказали, что в уведомлении была допущена опечатка, а съезд прошел в указанный день, но не в 19.30, а в 09.30. В ЦИК посоветовали партийцам повторно провести съезд в соответствии с законом, и 11 июля "Партия родителей будущего", последовав совету Центризбиркома, смогла вновь подать документы.

В документах "Партии социальных реформ" ЦИК выявил недостатки, которые оказались несовместимы с дальнейшим участием партии в выборах. Были нарушены несколько норм закона о выборах депутатов Госдумы в части формирования списков, партия признала эти нарушения и заявила, что не собирается обжаловать решение ЦИК, поэтому фактически выбыла из предвыборной гонки. Тем не менее, в партии заявили о желании сделать работу над ошибками и участвовать в следующих избирательных кампаниях.

Партия "Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров" и "Народ против коррупции", проведя предвыборные съезды, тем не менее, отказались от планов участия в выборах по партийным спискам.

До конца не прояснилась ситуация и с партией "Альянс зеленых", которая не уведомила комиссию о проведении своего съезда, что является нарушением и лишает партию возможности заверить списки. В партии, тем не менее, утверждают, что направляли в ЦИК соответствующий документ. В Центризбиркоме после этого провели служебную проверку, однако "следов" уведомления не обнаружилось.

После этого партию попросили предоставить в комиссию подтверждающие отправку уведомления материалы, но представители партии, как сообщалось, так и не вышли на связь с Центризбиркомом. В "Альянсе зеленых" заявили, что партия отказывается от участия в думских выборах по спискам, председатель партии намерен баллотироваться по одномандатному округу в порядке самовыдвижения.

Согласно закону, Центризбирком должен в семидневный срок со дня подачи документов рассмотреть вопрос о заверении партийных списков. Таким образом, к 20 июля ЦИК примет решение в отношении каждой из выдвинувшихся и подавших документы партий.

Следующим после заверения этапом станет регистрация списков. Уже с 4 июля в ЦИК открыт прием документов для регистрации федерального списка кандидатов. Партии, списки которых заверены, до 18.00 мск 3 августа имеют возможность подать соответствующие документы. В частности, партии должны представить справку об открытии специального избирательного счета и личное уведомление от каждого кандидата об отсутствии у него счетов, вкладов, денежных средств в иностранных банках за пределами РФ.

По мнению экспертов ТАСС, преодоление партиями первого и исключительно важного рубежа избирательной кампании позволяет составить представление о том, какие силы ключевые политические игроки намерены выставить на выборы, в каких регионах уже сейчас можно прогнозировать особо острую конкуренцию и интригу при голосовании. Эксперты считают, что за голоса большей части электората предстоит вести борьбу, прежде всего, представителям нынешней парламентской "четверки".

Новые правила формирования Госдумы заставили партии скорректировать подход к отбору кадров. В первую очередь, речь идет о возможности предложить избирателю кандидатов (главным образом, это касается одномандатных округов), наиболее встроенных в конкретную прагматичную повестку и имеющих репутацию лидеров общественного мнения. "Успешными кандидатами по одномандатным округам могут быть люди, которые ведут постоянную работу на территории, имеют некий багаж реальных дел, реальной помощи людям в решении конкретных дел в рамках локальной, местной повестки", - считает директор по исследованиям фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Александр Пожалов.

Привлечение к кампании таких лиц потребовало серьезного обновления кадровой скамейки партий, с чем наиболее успешно, по мнению эксперта, справилась "Единая Россия", отбиравшая кандидатов по результатам открытого предварительного голосования. "Если мы посмотрим списки одномандатников от "Единой России", мы увидим, что там порядка 60 человек – депутаты региональных заксобраний либо городских дум, около 20 человек – действующие мэры или главы муниципальных районов или политики, которые длительное время возглавляли органы местного самоуправления, еще около 20 человек – представители исполнительной власти", - говорит Пожалов. Учитывая, что партия выдвигает кандидатов в 207 из 225 одномандатных округов, доля среди них лиц, представляющих органы исполнительной власти, невысока, поскольку "как правило, чиновники – это непубличные политики, и выходить на конкурентные выборы, – а выборы будут острыми и конкурентными во многих округах, – будет сложно", отмечает политолог.

Для сравнения он напоминает, что на прошлых выборах 2011 года, когда Госдума избиралась исключительно по партийным спискам, количество в них чиновников "было очень высоким". "Потому что при голосовании по партийными спискам голосуют за лидера, не очень заботясь, кто там в середине списка", - передает агентство ТАСС слова эксперта.

Впрочем, по мнению Александра Пожалова, определенное обновление за счет новых кадров коснулось в этом году и федерального списка единороссов. "Там среди новых лиц большое количество фигур федеральных - это представители общественности, в частности, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые курируют работу ОНФ по разным тематикам и ведут межрегиональный анализ", - обращает внимание представитель ИСЭПИ, отмечая логичность такого подхода. "Для голосования по партийным спискам важны фигуры с федеральным потенциалом, и, конечно, активисты ОНФ, общественники, работающие по мониторингу исполнения президентских поручений, это люди с уже сложившимся федеральным бэкграундом", - считает политолог.

"Единая Россия" больше делает ставку на встречи с гражданами, с избирателями. И многие наши новые лица, встречаясь с избирателями, слышат проблемы немного по-новому, обсуждают проблемы и предлагают определенные решения", - заявил ТАСС секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. По его мнению, эти выдвиженцы стали победителями предварительного голосования, "потому что обсуждали с людьми их проблемы". "А когда люди видят, что их проблемы начинают обсуждаться на более высоком уровне, на форумах ("Единой России"), на которых выступает председатель правительства, председатель партии, когда он озвучивает то, что они говорили буквально вчера, это очень важно", - полагает Неверов.

Существенное обновление, хотя по разным причинам, коснулось состава кандидатов "Справедливой России" и ЛДПР, указывает Пожалов.

Либерал-демократы, по его словам, начали большое обновление еще в 2011 году, когда по спискам в Госдуму прошло значительное количество молодых начинающих политиков, которые "являются коллективным будущим партии". И в преддверии этой кампании "ЛДПР взяла курс на то, чтобы избежать репутационных рисков, присутствия в списках большого количества спонсоров, депутатов, которые ранее были замечены во владении зарубежными активами, к которым были вопросы по офшорам", считает эксперт. "Раньше ЛДПР критиковали, что по ее спискам проходят какие-то олигархи, сейчас ЛДПР эту репутационную работу провела", - полагает он.

У либерал-демократов есть бессменный лидер партии Владимир Жириновский. На него и делается ставка. "Большое обновление для ЛДПР и не требовалось, потому что по-прежнему Жириновский остается главной звездой либерал-демократов. Избиратель будет голосовать за бренд, за Жириновского, при этом избиратель ЛДПР будет в гораздо меньшей степени обращать внимание, какие там кандидаты в региональных группах и какие одномандатники", - отмечает Александр Пожалов.

Что касается "Справедливой России", то проблему наличия узнаваемых фигур, возникшую после того, как партия лишилась некоторых знаковых персон, в том числе из-за их ухода в другие партии, она попыталась решить за счет большого количества непартийных медийных лиц, которые позволяли бы справороссам конкурировать с КПРФ на "левом" поле, рассказывает Пожалов. В их ряду он назвал экономиста Михаила Делягина, публициста Анатолия Вассермана, телеведущего Романа Бабаяна, футбольного тренера Валерия Газзаева. С другой стороны, указывает эксперт, справороссы "выступили как некий "пылесос" в отношении политиков, действующих депутатов Госдумы, которые по каким-то причинам не смогли остаться в своих старых партиях". "Все это размывает, на мой взгляд, партийную идентичность "Справедливой России", - утверждает политолог.

Напротив, "Яблоку", по его оценке, удалось стать "точкой сбора" для либеральной оппозиции, своего рода "консолидатором демократических активистов от разных либеральных партий", в результате чего партия "сформировала наиболее сильный коалиционный список на демократическом либеральном фланге на фоне фактического развала демократической оппозиции, на фоне конфликта в руководстве "Парнас".

"По сравнению с прошлыми выборами партийный список обновился примерно на 70%. Почти треть кандидатов – наши партнеры по коалиции: независимые политики, представители других партий и общественных организаций. Изменился и возрастной состав списка, он сильно "помолодел": средний возраст кандидатов меньше 50 лет, четверо кандидатов в федеральной десятке – младше 40 лет", - заявил ТАСС зампред партии Николай Рыбаков, назвав главной особенностью списка тот факт, что он стал, по сути, "платформой для демократической коалиции".

"Целевая аудитория списком "Яблока" удовлетворена", - уверен глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев. Хотя, оговаривается он, есть "некоторые нюансы, которые показывают, что "Яблоко" остается вождистской партией и решение там принимают единолично". Свидетельством этого, по мнению политолога, является появление на шестом месте в федеральной "десятке" списка помощника Григория Явлинского Марка Гейликмана, что "характеризует стиль управления этой партией".

Самую консервативную тактику при подборе кандидатов, считают эксперты, избрала КПРФ. "У КПРФ список вполне предсказуемый, отвечающий запросу традиционного для этой партии электората", - отмечает Калачев.

Однако, по мнению Пожалова, такой подход может боком выйти партии. "По сути, они (коммунисты), на мой взгляд, упустили возможность для существенного обновления кадров и демонстрации своим избирателям, в том числе новым избирателям, за поддержку которых они борются, кадрового обновления", - полагает он. Так, по словам эксперта ИСЭПИ, общефедеральная часть списка КПРФ "сформирована практически по номенклатурному принципу: туда вошли все зампреды КПРФ, кроме Валерия Рашкина, который считается лидером внутрипартиной оппозиции и не попал в федеральную десятку".

Анализируя этот подход, Александр Пожалов допускает, что это "хорошо для удержания традиционного электората, но может осложнить привлечение нового избирателя", в то время как "КПРФ пытается стать главным бенефициаром от социально-экономического кризиса и пытается аккумулировать недовольный электорат".

Что касается "Партии роста", то она пытается привлечь в свои ряды героев 90-х – начала 2000-х – это Ирина Хакамада, Борис Надеждин, Оксана Дмитриева, отмечает Пожалов. "Партия, ностальгирующая по прошлому, делает ставку на людей, представляющих это прошлое. Но не очень понятно, когда на людей, олицетворяющих прошлое, делает ставку партия, заявляющая, что она обращена в будущее", - сказал политолог ТАСС.

КПРФ, по словам партийного лидера Геннадия Зюганова, считает главным своим конкурентом "Единую Россию", и собирается конкурировать с ней в крупных промышленных центрах, городах-миллионниках. "В Сибири и на Дальнем Востоке позиции у "Единой России" слабые, они будут пытаться проталкивать своих, но без административной давиловки у них ничего не выйдет", - уверен Зюганов.

Председатель "Справедливой России" Сергей Миронов основными аренами межпартийной борьбы видит Санкт-Петербург, Москву, Челябинскую и Свердовскую области, Якутию, Алтайский край и Крым. Там, по мнению политика, "очень много сильных кандидатов от разных партий".

Высокую конкуренцию в обеих столицах и ряде других крупных центрах ожидают и представители правого фланга. "Мы традиционно рассчитываем на поддержку жителей больших городов, где из года в год получаем поддержку", - заявил ТАСС зампред "Яблока" Рыбаков. "Конкуренция очень высокая будет в Питере, Калининграде, в Московской области, очень серьезная, красивая борьба будет, в Чувашии, Ульяновске, вполне возможно, в Хабаровском крае, Владивостоке", - размышляет лидер Партии роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов. Пока, по его данным, "самые лучшие показатели" у партии в Санкт-Петербурге, но рассчитывает она и на голоса москвичей.

"Основная борьба будет разворачиваться в городах", - подтверждает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его словам, "для правых партий перспективными будут крупные агломерации и города, прежде всего, областные центры". Левые же "традиционно работают по сельским территориям, либо по городам, где у них есть сильные позиции, например, Новосибирск, Иркутск, Братск", продолжает политолог, добавляя, что у левых "сильные позиции на территориях, где в большей степени повлияла социально-экономическая ситуация, например, территории с большим количеством моногородов".

"Конкуренция будет везде", - прогнозирует Сергей Неверов. При этом он обращает внимание, что "конкуренция не должна подменяться элементарным обманом и популистскими заявлениями".

Избирательная кампания предстоящих выборов в Госдуму пройдет достойно, считает спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. "Я уверен, что умение конструктивно взаимодействовать друг с другом поможет нам и в предстоящей избирательной кампании. Сегодня есть полные шансы провести ее без публичных ссор, ругани и черного пиара", - сказал Нарышкин на встрече президента Путина с лидерами фракций Госдумы.