РЕФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПОКАЖЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

РЕФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПОКАЖЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

15 июля 2016 г. 15:37

Сфера ощущаемой ответственности и влияния большинства россиян ограничивается семьей и двором - такой вывод делают аналитики "Левада-центра" по итогам очередного опроса. Ответственность за ситуацию в стране чувствуют только 33% населения. И всего 22% респондентов считают, что могут так или иначе влиять на обстановку.

Как считают в экспертном сообществе, ситуация наглядно показывает, что для развития российской демократии одного лишь реформирования институтов недостаточно. Политическая система развивается, повышается конкурентность внутри самой политической среды, однако помимо этого в обществе должно быть осознанное желание участвовать в процессе. О причинах выявленного скептицизма "Политаналитике" рассказал руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов:

— Данные опроса "Левады-центра" отражают общую тенденцию большей погруженности граждан в личную проблематику. Об этом свидетельствует как российская, так и западная социология.

У этой ситуации есть три ключевые причины. Во-первых, высокая актуальность отдельных компонентов личной повестки дня (в России, это прежде всего социально-экономические вопросы). Во-вторых, приоритетная готовность брать ответственность за решение личных проблем. И, наконец, естественное желание переложить ответственность за решение проблем своего города, региона, страны на других. Такая ситуация не является уникальной для России, и она фиксируется в разных странах вне зависимости от степени развитости институтов коммуникации власти и населения.Риск этой ситуации – в турбулентности политического процесса. Последние события в европейских странах являются его проявлением.Очевидно, что эта проблема осознается в том числе и в нашей стране. Политическая реформа, реализуемая в России в последние годы, как раз и направлена на вовлечение россиян в политику, активизацию политических институтов, обеспечение открытости и респонсивности власти. Но процесс реформирования - длительный и нелинейный. Это процесс отсроченного результата.