ПРОБЛЕМ У ЛЮБОЙ ПАРТИИ НЕ БУДЕТ, ЕСЛИ ВСЕ ДЕЛАТЬ ПО ЗАКОНУ

ПРОБЛЕМ У ЛЮБОЙ ПАРТИИ НЕ БУДЕТ, ЕСЛИ ВСЕ ДЕЛАТЬ ПО ЗАКОНУ

15 июля 2016 г. 14:23

Около десятка известных кандидатов могут быть исключены из списков Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) на выборах в Госдуму. По некоторым данным, такое решение может быть принято по итогам президиума центрального совета, который проходит 15 июля. Речь идет о таких личностях, как экс-губернаторы Михаил Юревич, Владимир Бутов, Евгений Михайлов. Представители заявляют, что конфликт разгорелся из-за того, что представленные в списках кандидаты не угодны Администрации президента (АП). Однако, как позже стало известно, списки формировались закрытым образом, имена не назывались до последнего. При этом перечень лиц, который показывали федеральному руководству, как выяснилось, не соответствовал действительности.

Зачем это было нужно партии и что теперь ей грозит - в интервью "Политаналитике" объяснил заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов:— Я бы хотел вообще поговорить на тему ответственности оппозиции. Проведена большая работа, либерализировано законодательство: создавай партию, занимайся политикой, делай, что хочешь, только соблюди формальную процедуру, не нарушай законы.

Процедура не очень сложная для федеральной политической партии, она вообще должна проходить легко и автоматически. И когда мы видим, что начинаются сбои в работе юридической службы, руководство партии, вместо того, чтобы что-то исправить, начинает обвинять “коварный Кремль”. Якобы он не дает этой могучей партии с рейтингом 0,5% выйти на выборы. Все это говорит о том, что в плане ответственности нашей оппозиции есть куда развиваться. Им дали возможности, но не научили их этими возможностями пользоваться. Если их учить ими пользоваться, то тогда вообще, зачем такая оппозиция, если они сами даже не способны документы собрать.Кстати, такие ситуации уже были. Помните, на губернаторских выборах единороссы были вынуждены собирать документы и ставить подписи за кандидатов от КПРФ, ЛДПР, СР. Но сейчас выборы в Госдуму, и помогать Партии пенсионеров, очевидно, никто не будет. Потому что в том, чтобы партий, идущих на выборы, было поменьше, заинтересованы и ЛДПР, и СР, и коммунисты, и даже "Яблоко", которое тоже рассчитывает на пенсионный электорат.Так что надо просто сделать надлежащие выводы: форму и формальности процедуры никто не отменял, соблюдайте законы и все у вас будет в порядке.И последнее дело, когда партия не смогла наладить юридическую службу, и при этом обвиняет систему в том, что ее куда-то не пускают. Старый хороший анекдот про это: старый еврей надеялся на бога, утонул, предстает перед господом и говорит: "как же так, я за тебя молился, а ты мне не помог". Бог ему говорит: "я тебе посылал катер, вертолет. И вместо того, чтобы говорить, что ты на меня надеешься, ты бы воспользовался моей помощью". Такая же ситуация и здесь. У людей есть все возможности. То, что они ими не пользуются – это проблема только самих этих людей, а вовсе не системы, которая не должна за них собирать документы и выполнять все формальности.