ЦИК ЗАВЕРШИЛА РЕГИСТРАЦИЮ ДОКУМЕНТОВ: СТАВКИ СДЕЛАНЫ, СТАВОК БОЛЬШЕ НЕТ

ЦИК ЗАВЕРШИЛА РЕГИСТРАЦИЮ ДОКУМЕНТОВ: СТАВКИ СДЕЛАНЫ, СТАВОК БОЛЬШЕ НЕТ

14 июля 2016 г. 13:28

Центральная избирательная комиссия завершила прием регистрационных документов. 21 партия зарегистрирована для участия в выборах в Государственную Думу. Всего 24 партий провели предвыборные съезды, и утвердили списки своих кандидатов. Документы в ЦИК представили 22 из 24, и одна из подавших документы партий после выявленных недочетов отказалась от дальнейшей борьбы за депутатские мандаты. При этом всего из зарегистрированных 77 партий, которые в настоящий момент существуют в России, 74 имеют право участвовать в выборах. В число же прошедших проверку входят все 14 партий, которых закон освобождает от необходимости собирать для регистрации подписи избирателей. Остальным для участия в выборах по партспискам нужно собрать 200 тысяч. подписей, из которых на один субъект не должно приходиться более 7 тысяч.

Глава ЦИК Элла Памфилова также рассказала, что в стране зарегистрировано свыше 111,7 млн избирателей — это больше, чем на думских выборах 2011 года, когда в списки были включены 109,2 млн человек. 880 тысяч являются членами избиркомов разного уровня.

Какие партии были активны на этой неделе, кто выступил с собственной повесткой, и как это сказалось на их имидже у избирателей, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, специально для “Политаналитики” оценивает глава “Политической экспертной группы” Константин Калачев:

— Непарламенсткая Российская партия пенсионеров за справедливость принесла документы в ЦИК, в последний день приема, 13 июля, их вернули, но РППС успела подготовить полный пакет, и эти документы комиссией были приняты. Почему это событие важно? В партии есть такие люди, как Юревич и Савченко, то есть, у партии как минимум появились деньги на кампанию. Я думаю, то у Российской партии пенсионеров за справедливость шансы пока небольшие, но на 2, а может быть на 3%, она вполне может претендовать.

СР вступила в полемику с политологами, заявившими о том, что у партии сомнительный шанс попадания в Госдуму. Миронов в ответ сказал, что они претендуют на 20% и обвинил политологов в ангажированности. Громкое заявление про 20% выглядит не очень серьезно, так или иначе СР на этой недели на слуху в связи с прогнозами экспертовв, я бы сказал, что если бы выборы были в ближайшее воскресенье, шансы получить 5% у нее есть.

ЕР, с одной стороны, ведет себя активно, но с другой стороны вся неделя прошла под лозунгам оправданий за не самый удачный комментарий партийцев на форуме "Территория смыслов". Хотя информационной доминантой стали оправдания, думаю, это не очень отразиться на результате партии, но определенные имиджевые потери есть. Вообще, ЕР получила бы не меньше 50%, если бы выборы состоялись в это воскресенье.

КПРФ заявляет о том, что ее кандидатов обижают на выборах губернаторов, Куринного в Ульяновской области, Соловьева - в Тверской. Позиция обиженных больших дивидендов не дает, думаю, что КПРФ была на слуху, но не в позитиве, хотя 10% точно наберет, наберет и больше, и если выборы в ближайшее воскресенье, то 15% могла бы взять.

Ярких инфоповодов, связанных с ЛДПР, не припомню, но прохождение в Думу гарантированно, думаю, что за 10% ЛДПР наберет.

ПАРНАС заявил, что будет инициировать проведение референдума за возвращение прямых выборов мэров по территории всей страны. Опять, это нейтральное положение не исправит, но можно записать эту неделю в плюс, потому что таким образом они хотя бы перекрыли тему внутрипартийных разногласий. 1-1, 5% может и получиться.

Партия Роста продолжает активничать, самое запомнившиеся высказывание недели – Титов бросил пить! Дело хорошее, что с большой нагрузкой он бросил пить. Но думаю, что партия в это воскресенье, если бы были выборы, набрала бы 1%, не более того.

Яблоко” ведет себя активно, продолжает развивать тему, пытаясь объединить демократов на яблочной платформе. Думаю, что партия на подъеме и если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье - обогнала бы ПАРНАС, и в пределах 3% могла получить.

Партия зеленых, Гражданская платформа, Коммунисты России, Патриоты России были не слишком заметны, никто из них не наберет и 1%. Можно выделить разве что партию “Родина” - благодаря усилиям политологов, которые считают ее одной из наиболее перспективных среди непарламентских партий. Ничего особо яркого они не продемонстрировали.

Таким образом, получается, что ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР вне конкуренции, из непарламентских партий наиболее заметны были Яблоко, Партия Роста, ПАРНАС, РППС.