ОТКАЗ “ЕДИНОЙ РОССИИ” ОТ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ШТАБА СВЯЗАН С ФОРМОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РЕЗУЛЬТАТ КАМПАНИИ

ОТКАЗ “ЕДИНОЙ РОССИИ” ОТ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ШТАБА СВЯЗАН С ФОРМОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РЕЗУЛЬТАТ КАМПАНИИ

14 июля 2016 г. 16:12

Единая Россия” в этом предвыборном цикле стала инициатором многих нововведений: внутрипартийные праймериз, программа действий, и другое. И вот стало известно, что партия впервые идет на выборы в Госдуму, не сформировав предвыборный штаб. Единороссы уверены, что с функциями штаба справится исполком, множить бюрократию не имеет смысла. В постоянном органе управления уже собраны необходимые технологи кампании, юристы, которые готовы к решению поставленных задач. А вот в регионах будут созданы штабы на базе местных исполкомов, свои штабы создали кандидаты-одномандатники и главы субъектов РФ, участвующие в губернаторских выборах.

В отличие от предстоящих выборов, в 2011 году ЕР вели к победе два предвыборных штаба — головной штаб ОНФ с тогдашним вице-премьером, ныне первым замглавы администрации президента, Вячеславом Володиным, и штаб "Единой России" под руководством Сергея Неверова. В 2007 году штаб "Единой России" возглавлял также Володин, но как вице-спикер Думы и секретарь президиума генсовета партии. А в 2003 году штабом руководил глава исполкома Юрий Волков.

В других партиях собираются продолжить работать по старинке: как и в случае с праймериз они оказались не готовы к изменившимся условиям, которые требуют новых решений, в том числе большей открытости и меньшей формализации. Павел Данилин, генеральный директор Центра политического анализа, в комментарии для “Политаналитики” отмечает, что видит причины такого решения еще в том, что партия учитывает опыт прошлого и исправляет допущенные ошибки:

— Я думаю, что это связано с формой ответственности за результат кампании. Дело в том, что на прошлых выборах формирование штаба привело к дисфункции основного исполнительного комитета, в котором я работал. Получилось так, что исполком ни за что не отвечает, штаб находится над всем этим, и тоже большую ответственность на себя не принимает. Конечно, еще была пересменка в администрации (президента), ответственность распределялась между Кремлем, Белым Домом и Банным переулком (штаб-квартира “Единой России” в Москве – прим. ред.), все это сказалось на работе штаба.

И после такого примера дисфункции основного исполнительного органа, на мой взгляд, было принято решение: исполком одновременно является и штабом. Действительно, в исполкоме работают хорошие группы регионалов, группы по пропаганде, контрпропаганде, юристы. Исполком на самом деле функционирует как полноценный штаб уже давным-давно, три года после пересменки руководства.

Кстати, и в прошлый раз нам не очень удалось поработать с регионами, по той причине, что согласование проходило очень долго. Сейчас же, учитывая, что избирательным штабом является координирующий орган, центральный исполком ЕР, можно ожидать, что все пройдет быстрее. Я бы не сказал, что это большое нарушение традиций избирательных кампаний. Что такое штаб в том формате, о котором мы думали раньше? Это Медведев во главе, и рядом с ним губернаторы и другие фронтмены. Но кому-то ведь нужно и работать. Поэтому в принципе я считаю, что это решение правильное.

В регионах частично будут созданы штабы, ситуация будет отличаться в зависимости от позиции партии и губернатора в конкретном субъекте. Там, где более сильный губернатор, и где более сильный отдельный политик-одномандатник, скорее всего будут сформированы избирательные штабы. А в тех регионах, где сильна партия, а губернатор слаб, функции мозгового центра кампании будут, наверное, делегированы местным исполнительным комитетам.