СКАНДАЛ ВОКРУГ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ КЛИНТОН: "КОРОЛЕВА ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ"

СКАНДАЛ ВОКРУГ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ КЛИНТОН: "КОРОЛЕВА ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ"

13 июля 2016 г. 20:11

Скандал вокруг электронной переписки Хиллари Клинтон набирает обороты, несмотря на активные попытки заглушить его. Председатели двух комитетов нижней палаты Конгресса обратились в министерство юстиции с просьбой проверить показания экс-госсекретаря США в рамках этого дела. Соответствующее письмо подписали глава комитета по надзору и государственной реформе Джейсон Чаффетц и председатель комитета по юридическим вопросам Боб Гудлатт. Оба конгрессмена являются республиканцами.

"Доказательства, собранные ФБР во время расследования по делу использования Клинтон персональной почты, показали, что они напрямую противоречат некоторым аспектам ее показаний под присягой в Конгрессе", — приводит пресса выдержки из письма, направленного к федеральному прокурору Ченнингу Филлипсу.

Чаффетц также потребовал открыть доступ к материалам спецслужб по делу Клинтон. По его мнению, расследование ФБР продемонстрировало двойные стандарты американской правоохранительной системы. "Большинству из нас кажется, что если бы обычные американцы сделали то, о чем вы сообщили в своем заявлении, они были бы в наручниках, а возможно, и в тюрьме, и, возможно, заслуженно", — сказал Чаффетц на слушаниях, обращаясь к директору ФБР.

Неделю назад директор ФБР Джеймс Коми заявил, что в ходе расследования бюро не нашло оснований для уголовного преследования основного кандидата в президенты страны. По словам силовика, нет доказательств взлома почтового сервера экс-госсекретаря. В то же время Коми признал, что "культура безопасности" в госдепе была "в целом недостаточна".

Решение ФБР раскритиковали в Конгрессе. По словам спикера палаты представителей Пола Райана, оно наносит ущерб "следованию букве закона".

В свою очередь министр юстиции и генеральный прокурор Лоретта Линч сообщила, что власти не будут предъявлять Клинтон обвинения.

Напомним, что Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем в 2009–2013 годах вела служебную и частную переписку через частный сервер. За это ее обвинили в сокрытии информации и уязвимости государственных секретов, доступ к которым могли получить иностранные хакеры. Одна из проблем, с которыми пришлось столкнулся следователям, заключалась в том, что часть такой информации не считалась секретной в тот момент, когда Клинтон ее отправляла. Кроме того, выяснилось, что в госдепартаменте в 2009-13 годах не было четких и строгих правил ведения служебной переписки, хотя и были определенные рекомендации на этот счет.

Vox (США) пишет о двух направлениях критики в адрес Хиллари Клинтон.

Первое связано с обеспокоенностью относительно прозрачности — ведь правительство не архивировало автоматически сообщения с ее личного адреса. И хотя Клинтон утверждает, что все имеющие отношение к работе сообщения она передавала в архив (она говорит, что дала указание своему аппарату "предоставлять все, что может быть расценено как рабочая переписка"), у общественности нет иного выбора, кроме как поверить Клинтон на слово. Когда ее спросили, передаст ли она свою электронную переписку для просмотра третьей стороне, экс-госсекретарь ответила отказом.

Второе направление критики связано с обеспокоенностью по поводу безопасности. Личный электронный адрес Хиллари Клинтон был создан в домашних условиях через канцелярию своего супруга, и переписка с этого адреса хранилась на сервере, размещенном в доме Клинтонов. Это ставит под сомнение устойчивость к кибератакам. Причем, нельзя наверняка знать, была ли украдена ценная информация. Поскольку вряд ли достигшая успеха иностранная разведка будет хвастать об этом на каждом углу. А у Клинтон, судя по всему, отсутствует понимание того, что информация – не бумажник: чтобы ее похитить, нет нужды лезть через забор имения и рыться в ящиках кабинетного стола.

По мнению Vox, Клинтон - не единственный человек, чьи слова обществу приходится принимать на веру. Личными почтовыми ящиками пользуются буквально все государственные чиновники и руководители, и, как известно журналистам, секретная информация обычно идет именно через эти почтовые ящики, а не по официальным каналам. Еще чаще она передается по телефону и при личных встречах. Чиновники знают, что им не стоит архивировать.

Точку зрения Vox можно интерпретировать в том смысле, что безответственный подход к делу в высших кругах управленческой элиты США носит системный характер. При этом чиновники демонстрируют непонимание сути проблемы, но предлагают американцам просто поверить, что "все хорошо, прекрасная маркиза". Естественно, что такая позиция способствует кризису доверия общества к власти.

Большинство американцев не согласны с ФБР в том, что Клинтон чиста перед законом. Об этом свидетельствует опрос, проведенной газетой Washington Post и телекомпанией ABC. При этом шесть из десяти респондентов подтвердили, что результаты расследования не скажутся на том, за кого они будут голосовать в ноябре.

На этом фоне 57% опрошенных обеспокоены тем, как Клинтон будет справляться со своими должностными обязанностями, если станет президентом, 39% американцев, напротив, считают, что скандал с перепиской в электронной почте не имеет к этому никакого отношения.

Иными словами, перспективы дела в отношении электронной переписки Клинтон теснейшим образом увязаны с ее исключительным положением как единственной преграды между эксцентричным миллиардером Дональдом Трампом и Овальным кабинетом Белого дома.

Скандал с электронными письмами с самого начала стал широко использоваться политическими противниками Клинтон, прежде всего республиканцами, в ходе предвыборной кампании. Помимо обвинений в преднамеренном нарушении закона, ей вменяли сознательный обман следствия, руководства госдепартамента и общественности, что по меркам американцев является недопустимым, пишет американский корреспондент РИА Новости Григорий Дубовицкий.

Однако, несмотря на столь серьезные обвинения, общественность, по крайней мере, сторонники Демократической партии США, поддержала Клинтон в ходе праймериз. Экс-госсекретарь фактически обеспечила себе выдвижение единым кандидатом в президенты от демократов на партийном съезде, который пройдет в конце июля.

По данным СМИ, следователи ФБР специально хотели завершить расследование до съезда, чтобы в случае, если бы Клинтон признали виновной, у демократов было время выдвинуть другого кандидата. Впрочем, сам глава бюро настаивает, что расследование велось абсолютно независимо.

"В чем я могу заверить американцев, так это в том, что расследование велось честно, конфиденциально и независимо. Какого бы то ни было внешнего влияния не было", — сказал Коми.

Главный противник Клинтон по предвыборной гонке республиканец Дональд Трамп был одним из первых, кто прокомментировал выводы следователей ФБР. Политик, который называет свою соперницу "лживой, коррумпированной и жуликоватой", высказался в традиционной для себя манере.

"Заявление директора ФБР компрометирует нашу национальную безопасность. Обвинения не последовали. Система прогнила. Очень, очень несправедливо, плохое решение", — написал Трамп в своем Twitter.

Теперь, судя по всему, миллиардеру придется смириться с тем, что в ноябре его соперником будет Клинтон. Она опережает Трампа по данным большинства социологических опросов, и ясно, что скандал с электронной почтой не уменьшает ее шансы на избрание. Очевидно, что простые американцы и национальные элиты вынуждены выбирать, по их представлениям, меньшее зло.

Такое положение дел, однако, не снимает ряда принципиальных вопросов. В материале для The American Conservative известный американский публицист Патрик Бьюкенен задумывается над тем, хватит ли у Хиллари Клинтон морального соответствия должности президента США?

Обладает ли Хиллари Клинтон достаточной неподкупностью и честностью, чтобы быть президентом Соединенных Штатов? Или подобного рода соображения уже больше не относятся к делу, когда речь идет об избрании главы американского государства в XXI веке?

Уже не в первый раз честность Клинтон поставлена под сомнение, отмечает публицист. Двадцать лет назад она сфабриковала историю о том, как попала в Боснии под огонь снайперов и была вынуждена бежать, пригибая голову. В действительности вокруг была мирная обстановка, что запечатлели архивные кадры.

В 1996 журналист и редактор The New York Times Уильям Сафир назвал Хиллари Клинтон "врожденной лгуньей" по итогам расследования ряда скандалов, сопровождавших первый президентский срок Билла Клинтона.

В свое время Клинтон утверждала, что ее назвали в честь знаменитого альпиниста, покорителя Эвереста Эдмунда Хиллари. Вот только сэр Эдмунд поднялся на Эверест, когда Хиллари было 6 лет.

Члены семей американцев, погибших в Бенгази, рассказали, что Хиллари Клинтон пообещала им проследить за наказанием человека, который смонтировал подстрекательское антиисламское видео, хотя они уже тогда знали, что случившееся было спланированным терактом.

Патрик Бьюкенен пытается понять мотивы директора ФБР Коми, когда тот представил факты "совершенно небрежного" поведения Клинтон, но не рекомендовал выдвигать против нее обвинение. Что стоит за этим весьма необычным представлением? В сущности, Коми дал понять, что Клинтон никак нельзя вышибить из президентской гонки и решить тем самым судьбу выборов — 2016 в пользу антисистемного кандидата.

Приходится признать, что Штаты попали в двусмысленное положение. Характеризуя форму американского государственного правления, Л. Тодд Вуд в газете The Washington Times пишет о мире, "в котором "власть закона" существует только для народных масс, (…) в котором элита может свободно править с помощью указов, и правила применяются только к маленьким людям, у которых нет власти, денег или связей".

"Партия, занимающая Белый дом, сделает все возможное, чтобы подстроить (результаты) предстоящих выборов, чтобы сохранить свой контроль над рычагами власти. Президентство Трампа - это экзистенциальная угроза новому, мягкому тоталитаризму, которую "левые" не могут допустить", – резюмирует автор.

Возможно, в этих словах есть некоторое преувеличение. Но скандал с электронной перепиской экс-госсекретаря Клинтон высветил фундаментальные проблемы политической системы США, подрывающие основы американской государственности.