ФЕДЕРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ МОЖЕТ ОТВЕСТИ НА ВТОРОЙ ПЛАН РЕГИОНАЛЬНУЮ, НО НЕ НАОБОРОТ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ МОЖЕТ ОТВЕСТИ НА ВТОРОЙ ПЛАН РЕГИОНАЛЬНУЮ, НО НЕ НАОБОРОТ

13 июля 2016 г. 14:44

Ряд российских субъектов в этом году ожидают многоуровневые выборы. Помимо федеральной кампании, в Единый день голосования местным жителям предложат выбрать либо депутатов заксобраний, либо горсоветы, либо губернаторов. Чеченская Республика – единственный регион, где пройдут сразу все виды выборов. Однако в СМИ появились предположения, что конструкция общефедеральной кампании, выстроенная Кремлем, якобы может рухнуть под напором региональных проблем. Местные интересы, поясняют в прессе, могут идти вразрез с общефедеральной повесткой, особенно остро проблема может встать в традиционно протестных регионах. Вместе с тем, некоторые эксперты называют еще один риск этой электоральной кампании – он связан с тем, что избиратель может быть дезориентирован в большом потоке информации о кандидатах и партиях. Особенно это касается субъектов, где наравне с думскими пройдут выборы в законодательные собрания. В интервью “Политаналитике” заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов объяснил, что высказанные в СМИ опасения вряд ли подтвердятся:

— Не надо считать нашего избирателя глупым, не способным разобраться в нашей политике и потому нуждающимся в особом отношении. Нет, это не так, люди, которые ходят на выборы, вполне себе компетентны и квалифицированы. Те, кто приходит голосовать, понимают, зачем они это делают и совершают ответственный и рациональный выбор.

Что касается деталей. Федеральная избирательная кампания создает повестку такого масштаба и такой силы, что, скорее, можно говорить о проблемах региональных выборов из-за того, что идет федеральная информационная повестка. Грубо говоря, если федеральная избирательная кампания какой бы то ни было оппозиционной партии идет неудачно, а у ЕР федеральная кампания будет, наоборот, удачной, то можно говорить о том, что в некоторых регионах на дальнейших выборах оппозиция своего не добьется из-за того, что люди услышат федеральный посыл, а региональный - пропустят.

То есть, слова о том, что Кремлю могут испортить федеральную избирательную кампанию, лишены смысла – это не так, наоборот, скорее оппозиции могут испортить кампанию в ряде регионов, где они могли рассчитывать на достаточно высокий результат.

Можно бесконечно долго уходить в детали, но надо понимать, что во всем Дальнем Востоке избирателей меньше, чем в Москве. Да, бесспорно, Дальний Восток традиционно проблемный для власти, но сейчас, во-первых, эта ситуация выправляется, а во-вторых, проблема региональных выборов, проблема выборов в региональные законодательные собрания – это не их проблема. Кремль не должен, не может и не будет заниматься формированием легислатур, например, в Еврейской автономной области. Он занимается большими проблемами внутренней политики, а такое вот углубление в детали совершенно не нужно – это не проблема Кремля.