ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН К ИНСТИТУТУ ВЫБОРОВ ДЕМОНСТРИРУЕТ РАЗМЫВАНИЕ ПОЛЯРНЫХ ОЦЕНОК

ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН К ИНСТИТУТУ ВЫБОРОВ ДЕМОНСТРИРУЕТ РАЗМЫВАНИЕ ПОЛЯРНЫХ ОЦЕНОК

12 июля 2016 г. 17:15

Почти по”вина россиян намерена проголосовать на сентябрьских выборах в Госдуму. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса “Левада-центра”. По многим позициям аналитики выявили не самые оптимистичные тенденции, в частности, почти треть граждан игнорируют выборы из-за недоверия политикам, в них участвующим, примерно столько же считают голосование бесполезным.

Кроме того, согласно результатам опроса, все больше наших сограждан ходят на выборы по привычке, а не из чувства гражданского долга. Только 14% россиян проголосуют ради того, чтобы выразить свою политическую позицию.

Примерно поровну разделились мнения в отношении нового созыва Госдумы. 40% респондентов уверены, что депутаты будут отражать интересы общества, 39% придерживаются противоположного мнения.

Впрочем, делать выводы на основании этого опроса преждевременно, отметил в интервью “Политаналитике” член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин:

— Прежде всего необходимо выделить принципиальную вещь – знакомство с результатами этого исследования позволяет сделать вывод, что данные опроса отражают отношение общества к старой политической системе, существовавшей до 2012 года и преобразованной большой реформой, составными частями которой стали переход к выборности губернаторов, к пропорционально-мажоритарным выборам в Госдуму, расширение круга партий-участниц, и вместе со всем этим – расширение конкурентного поля.Практическое освоение общественным мнением политической системы, созданной в результате реформы 2012-2015 годов, начнется с сентября 2016 года. Отношение, основанное на новой политической реальности, будет формироваться постепенно. Это первое. Второе: новый политический опыт и связанные с ними новые установки и ожидания, можно предположить, приведут к уточнению общественного понимания смысла выборов. Выборы будут лишаться оттенков скандальности и катастрофизма, которые закрепились за ними за последние десятилетия. Потребуется время, чтобы к этому привыкнуть.Знакомство с длинными рядами в том виде, в котором они представлены в материале самого “Левада-центра”, лишает новизны большую часть оценок этого опроса, которые уже прозвучали в СМИ, а иногда дает основания для прямо противоположных оценок. Количественные колебания незначительны и частично поглощаются статистической погрешностью. Картина заметно меняется, если точкой для сравнения выбирать не 2011 год, а другие годы. Негативные и скептические мотивы голосования на выборах в Госдуму демонстрируют высокую устойчивость за весь период наблюдений, отношение к институту выборов как к таковому демонстрирует размывание полярных оценок, а не рост негативизма.Интересны данные по падению удельного веса гражданского долга как заявленного мотива голосования. И этот факт нуждается в дополнительном, более детальном изучении. Но предварительно можно предположить, что эти данные, скорее всего, отражают распад традиционного стереотипа, связанного с участием в советских выборах, неконкурентных и ритуальных.В заключение хочу отметить, что общепризнанной считается незавершенность партийной идентификации и партийных предпочтений российских граждан. Мы знаем из других опросов, что примерно половина российских граждан затрудняется с выбором партии, которая отвечает их интересам и на которую граждане так или иначе ориентируются на выборах. С учетом этого обстоятельства вызывает удивление тот факт, что позиция в опросе “Левады” “не вижу ни одной партии, отражающей мои интересы” вообще обозначена нулем, то есть, как бы отсутствует. Это порождает определенные сомнения в методологии составления опроса.