НОВЫЙ БРИТАНСКИЙ ПРЕМЬЕР ТЕРЕЗА МЭЙ МОЖЕТ ЗАТЯНУТЬ ПРОЦЕСС ВЫХОДА СТРАНЫ ИЗ ЕВРОСОЮЗА

НОВЫЙ БРИТАНСКИЙ ПРЕМЬЕР ТЕРЕЗА МЭЙ МОЖЕТ ЗАТЯНУТЬ ПРОЦЕСС ВЫХОДА СТРАНЫ ИЗ ЕВРОСОЮЗА

11 июля 2016 г. 17:12

Правительство Великобритании впервые с 1990 года возглавит женщина. До последнего момента борьба шла между двумя основными кандидатурами – это министр внутренних дел и умеренный противник выхода Британии из ЕС Тереза Мэй и замминистра энергетики Андреа Лидсом, которая, в отличие от соперницы, активно высказывалась за Brexit. Имена лидеров премьерской гонки определились по итогам второго тура. Причем Тереза Мэй – явный фаворит этой кампании – набрала 60% голосов. В понедельник, 11 июля Лидсом объявила, что снимается с выборов, фактически уступив победу оппоненту. Теперь Терезе Мэй остается провести формальные процедуры, чтобы занять кресло главы правительства. Своими предположениями о том, что это может означать для Британии, оказавшейся в непростых условиях, в эксклюзивном интервью “Политаналитике” поделилась руководитель Центра Британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева:

— Тереза Мэй становится лидером партии тори без борьбы. Фактически, это коронация в кавычках. Ситуация напоминает тот раз, когда Гордон Браун стал лидером лейбористкой партии и, соответственно, премьер-министром в 2007 году после отставки Тони Блэра. Тогда Браун также не имел соперников, но возник вопрос о том, что он всё-таки должен получить мандат избирателей.

Формально закон не обязывает проводить досрочные парламентские выборы. Это лишь этическое, можно сказать, правило или политическая необходимость. Но в столь острой ситуации выхода Британии из ЕС неизвестно, будет ли Тереза Мэй проводить такие выборы. В 2007 году Браун стал лидером лейбористов и премьером через 38 дней, то есть, если мы отсчитаем от сегодняшнего дня, то это конец августа. Неизвестно, как сейчас пойдет процедура, потому что это будет зависеть от парламентского Комитета 1922, то есть, именно этот комитет будет определять дальнейшую процедуру.

Надо сказать, что Тереза Мэй – очень опытный политик и государственный деятель, она занимала пост министра внутренних дел и это за последние сто лет в Соединенном Королевстве был самый длительный срок, в течение которого один и тот же политик проработал на одном посту. Терезу Мэй считают сторонницей консервативного истеблишмента. Лидсом также представляет консерватизм, но более характерный для рядовых членов партии.

Что это означает для выхода Британии из ЕС? Тереза Мэй весьма осторожно высказывалась на тему Brexit и в пользу того, чтобы Британия осталась в ЕС. Но активного участия в кампании она не принимала. Когда она выдвигала свою кандидатуру, то заявила, что результаты референдума обязательны к исполнению, она сказала: “Brexit – это Brexit”. В отличие от Лидсом, Тереза Мэй считает, что с введением в действие статьи 50 Лиссабонского договора (пункт описывает процедуру выхода страны из состава ЕС – прим. ред.) спешить не стоит. Потому что Британия должна определить свои переговорные позиции, сформировать соответствующую команду и только тогда вводить статью 50, то есть, где-то к концу года. Хотя многие в ЕС говорят о том, что неопределенности не должно быть и статью нужно вводить в действие как можно скорее. Но это зависит только от стороны, которая собирается выходить из ЕС, только она имеет право вводить эту статью.

Что касается прогнозов дальнейшей работы и жесткости политического курса Терезы Мэй, то формулировать какие-либо выводы сейчас я бы не стала. Мэй на посту министра внутренних дел пробыла так долго именно потому, что удовлетворяла профессиональным требованиям. Это весьма неблагодарное занятие – предсказывать, какой теперь будет ее политика, потому что ситуация меняется, и будет ли ее курс жестким, или наоборот, говорить заранее не стоит.