ОТКРЫТОСТЬ ЦИК МЕЖДУНАРОДНОМУ СООБЩЕСТВУ — ОБНОВЛЕНИЕ ИМИДЖА,  СВОЕВРЕМЕННЫЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАЛОГ

ОТКРЫТОСТЬ ЦИК МЕЖДУНАРОДНОМУ СООБЩЕСТВУ — ОБНОВЛЕНИЕ ИМИДЖА, СВОЕВРЕМЕННЫЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАЛОГ

7 июля 2016 г. 14:10

В Центральной избирательной комиссии прошла встреча с послами стран Евросоюза, чтобы обсудить международное наблюдение на предстоящих в сентябре выбора в Государственную Думу. Впервые глава ЦИК принимает представителей 28 стран ЕС. Ранее в мае Центизбирком подготовил рекомендации по работе с международными наблюдателями

Курирующий международное взаимодействие член комиссии Василий Лихачев объяснил необходимость встречи: "С одной стороны, наша российская площадка открыта для взаимодействия, с другой стороны, мы имеем конкретные требования, конкретные императивы к поведению международных наблюдателей" — и заявил, что ЦИК полностью готов к совместному обсуждению насущных вопросов.

Присутствие международных наблюдателей на выборах такого уровня — стандартная процедура во всех странах, российские наблюдатели также выезжают за рубеж в моменты подготовки и проведения голосования. Со многими государствами ЦИК Росси подписал соглашения о профессиональном сотрудничестве. Это полезно не только для гарантирования максимальной прозрачности и чистоты выборов, обмен наблюдателями — инструмент обмена опытом, лучшими практиками для повышения профессионального уровня избирательных органов во всех странах.

На выборах президента России в 2012 году было аккредитовано 685 международных наблюдателей, в том числе представляющих международные организации. Можно ожидать, что на сентябрьских выборах их будет не меньше, тем более что ЦИК впервые пригласил наблюдателей из Арабской ассоциации организаторов выборов и Организации черноморского экономического сотрудничества.

Почему именно эта встреча важна для нынешнего состава ЦИК, в специальном комментарии для “Политаналитики” объясняет член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков:

— Сегодняшнее мероприятие – часть стратегии нового руководства ЦИК и Эллы Памфиловой персонально, а именно стратегии, которая предполагает максимальную открытость и в принципе, я бы сказал, ребрендинг самого ЦИК.

В прошлом к Центризбиркому у общества, не только российского, но и международного, накопилось много претензий, хотя и не всегда справедливых. Часто мотивы был понятны: проигравшие партии жаловались, всегда искали и находили причины поражения не в себе, а в ком-то другом, но, тем не менее, общий медийный фон, особенно на Западе, в отношении деятельности ЦИК в России был, прямо скажем, негативный. Поэтому я думаю, что Памфилова поступает совершенно правильно, встречаясь с представителями ЕС, как правило, именно оттуда критические стрелы направлялись в целом на избирательную систему, и в адрес ЦИКа в особенности.

Это хорошее начало для Памфиловой, в смысле укрепления, или я бы даже сказал, обновления международного имиджа, который у нее есть, а она действительно пользуется уважением не только в России. И она должна, что называется, имиджевый капитал конвертировать в то, чтобы изменилось отношение к нашей избирательной системе, и к нынешней выборной кампании со стороны ЕС.

Я не думаю, что такой шаг повлияет решающим образом на это отношение, но даже маленький вклад, может быть, кирпичик, что называется, курочка по зернышку, это важно. И этот диалог в целом своевременный и правильный, даже какие-то отдельные пожелания или критические замечания со стороны представителей ЕС помогут скорректировать стратегию, которую сейчас реализует Памфилова, этого тоже исключать нельзя.

Будем рассчитывать, на благожелательный диалог, хотя понятно, что некие предрассудки и некоторые заранее установленные негативные позиции по отношению к России тоже присутствуют. Но нужно отделять зерна от плевел и искать конструктив. В целом Памфилова вообще очень удачно провела свои первые100 дней на посту главы ЦИК, и надо развивать, продвигать этот успех, выводя его на международный уровень.