ОПРОС ФБК НАВАЛЬНОГО – ЭТО, СКОРЕЕ, ПИАР-ХОД

ОПРОС ФБК НАВАЛЬНОГО – ЭТО, СКОРЕЕ, ПИАР-ХОД

6 июля 2016 г. 20:56

Соцслужба Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального представила результаты собственного опроса о предпочтения избирателей и готовность идти на выборы в грядущем сентябре. По мнению оппозиционера, именно результаты исследования его службы претендуют на объективность, по сравнению с аналогичными опросами ведущих социологических центров страны, включая Левада-центр. Согласно данным ФБК, только 56% респондентов знают о предстоящих выборах, в то время как 21% ничего о голосовании не слышали. 49% намерены прийти в назначенный день на участки. 39% собираются голосовать за “Единую Россию”. Отметим, что сам опрос по данным, опубликованным на сайте ФБК, проводился по телефону с 18 по 25 июня. А результаты представлены на основании выборки из 1000 человек.

Ведущий российский социолог, доктор социологических наук Ольга Крыштановская в комментарии для “Политаналитики” предложила не обращать внимания на подобные “исследования”:

— Я как социолог не могу это считать социологией вообще. У меня работает один молодой парень, который симпатизировал Навальному, и который принимал участие в подобных опросах. Просто волонтеры, без денег, готовы помочь из политических соображений. Я имею представление, как такие опросы проводятся – они проводятся с нарушением всех вообще принятых в социологии норм. Начиная с того, что в социологии не важно, сколько человек опросил, это не самое важный показатель, 1000 или хоть сто тысяч. Там главное понятие – репрезентативности и ошибка выборки. Репрезентативность должна подчеркивать случайный характер отбора, для этого огромную работу делают, и большие деньги получают специалисты по выборкам. Здесь для этого ничего не делается, они просто звонят “от балды”. Звонят своим знакомым, прежде всего, которые имеют политический взгляды такие же, как и они. Или попадают на домохозяек и пенсионеров. То есть, никакого отношения к понятию выборка это не имеет. Потому что должно быть математически доказано, что выборка случайна. Здесь никто этим не занимается. Это просто какой-то подбор людей с непонятной методологией.

Затем сами интервьюеры строжайше в социологии инструктируются для того, чтобы они были нейтральны. Здесь это правило этот принцип тоже нарушается, потому что работают волонтеры, которые политически ангажированы и разделяют взгляды, скажем, Навального.

Поэтому что там отдельные цифры трактовать, если в целом это исследование не является ни научным, ни социологическим, это скорее пиаровские ходы, псевдосоциология, в соцсетях такие опросы делают, но ни один серьезный ученый это не принимает за научный факт.

Поэтому это нельзя сравнивать с данными ФОМа, ВЦИОМа, Левады, где специалисты разрабатывают выборки, зачем бы они все это делали? Зачем бы так дорого платили деньги заказчики, если можно было вот так позвонить каким-то там сотни знакомым, и сказать – вот, всероссийский опрос. Поэтому я не доверяю тут не результатам в целом, не по отдельности.