ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРОВ ОТТЕСНИЛА НА ВТОРОЙ ПЛАН ДУМСКАЯ КАМПАНИЯ

ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРОВ ОТТЕСНИЛА НА ВТОРОЙ ПЛАН ДУМСКАЯ КАМПАНИЯ

5 июля 2016 г. 16:14

Партии парламентской оппозиции определились с кандидатурами на выборах губернаторов в девяти регионах страны. Голосование пройдет одновременно с выборами депутатов в Госдуму 18 сентября. В КПРФ заявляют, что предложат свою альтернативу во всех субъектах. Правда, пока коммунисты готовы назвать лишь шесть фамилий – эти кандидаты поборются за высокий пост в Тверской, Ульяновской и Тульской областях, а также в Забайкалье и в республиках Тыва и Коми. Ставку в КПРФ делают на местных представителей партии, рассчитывая на их узнаваемость среди населения. Трое из кандидатов являются секретарями партотделений регионов, и только в Тверской области на выборы идет достаточно сильная общефедеральная фигура – Вадим Соловьев.

“Справедливороссы” более скромны в амбициях. Партия не собирается выдвигать кандидатов в трех северокавказских республиках – Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне. Пока названы лишь два партийных кандидата – в Ульяновской области и Тыве. Вместе с тем, СР официально заявила о готовности поддержать коалиционных претендентов на Северном Кавказе.

ЛДПР не будет выдвигать кандидатов в Чечне и в Тульской области, где намерены поддержать временно исполняющего обязанности губернатора Алексея Дюмина. Его, кстати, все признают безальтернативно сильной фигурой. В Ульяновской и Тверской областях в борьбу вступят депутаты уходящей Думы, в Коми и Тыве – представители региональных отделений партии.

Шансы на победу оппозиционных кандидатов есть в 3-4 областях, полагают эксперты. А вот ожидать выдвижения серьезных федеральных фигур на местном уровне не приходится. Какими шансами обладает парламентская оппозиция в регионах, “Политаналитике” рассказал профессор НИУ ВШЭ, эксперт по политтехнологиям Олег Матвейчев:

— Для всех партий сейчас приоритетными остаются выборы в Госдуму. Никто особо не думает о губернаторах. Поэтому в тех регионах, где такие выборы сейчас будут проводиться, все фактически предрешено.

Есть, конечно, мелкие детали, которые могут действительно осложнить процесс тем или иным кандидатам. Первый конкурентный регион – Забайкальский край, Чита. Там есть традиция протестного голосования, что-то против ЕР, скажем так. С другой стороны, там “Справедливая Россия” себя дискредитировала. Шансы, что проголосуют за КПРФ, есть, но все зависит от того, какие деньги коммунисты вложат в свою кампанию, и какие люди за этим будут стоять. Но на самом деле, скорее всего, все пройдет спокойно, без серьезных инцидентов.

Может быть не все однозначно в Тверской области. Соловьев-коммунист считается сильным кандидатом. У партии была сильная ячейка и на руку сыграли большие протестные настроения в регионе.

Ульяновскую область называют конкурентным регионом. Но здесь кроме условного конфликта с ЕР, с федеральным центром, у действующего губернатором нет никаких проблем, потому что у него традиционно был высокий рейтинг. Не думаю, что он упал за последние полгода. Так что он с этим высоким рейтингом вполне себе пройдет.

Во всех остальных субъектах все довольно бесконкурентно и безоблачно, поэтому вряд ли мы увидим кандидата от другой партии на посту губернатора этой осенью.