“ЯБЛОКО” МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЬНО СЪЕЗДОМ, НО ПАРТИИ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ УБЕДИТЬ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

“ЯБЛОКО” МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЬНО СЪЕЗДОМ, НО ПАРТИИ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ УБЕДИТЬ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

4 июля 2016 г. 18:30

Одна из самых старых партий страны – “Яблоко” – одной из последних провела съезд в преддверие сентябрьских выборов в Госдуму. Неожиданностей не произошло, а намечавшиеся разногласия были погашены к общему удовольствию. Лидером федерального списка стал Григорий Явлинский, не обошлось и без председателя партии Эмилии Слабуновой и бывшего главы РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова. Если верить слухам, Григорий Явлинский был не восторге от кандидатуры псковского политика и журналиста Льва Шлосберга, но в список он все же вошел, как и депутат Госдумы бывший эсэр Дмитрий Гудков, который сначала должен был идти только по одномандатному Тушинскому округу в Москве, но сумел убедить все того же Явлинского включить свою кандидатуру в списочную часть. Всего партия утвердила 331 кандидата и 64 региональные группы, в которых попадаются известные персоны, такие как режиссер Александр Сокуров, вдохновитель “ДиссернетаАндрей Заякин, глава “Гражданского содействияСветлана Ганнушкина.

Партия рассчитывает перехватить протестный электорат, который уже разочаровался в ПАРНАСе, президент фонда “Петербургская политика” Михаил Виноградов в специальном комментарии “Политаналитике” объясняет, на что в действительности может рассчитывать “Яблоко”:

— Я думаю, что в целом партия может быть довольна съездом, список получил резонанс, несмотря на то, что состав неоднородный. Есть фигуры сильные, есть фигуры второстепенные, но удалось избежать постоянного соблазна дистанцироваться от единомышленников, к чему часто склонялось "Яблоко". И это уже вызвало у всех сторонников, в том числе потенциальных, приятное удивление. Другое дело, что некоторые победные нотки – “мы уже победили, мы уже прошли в Думу”, которые проскальзывали иногда у отдельных выступающих, выглядели несколько преждевременными.

Я думаю, что определенные шансы есть – избиратель, который среагирует на список, существует, он в состоянии за них проголосовать. Правда, избиратель этот капризен, разборчив, не уверен в себе, критичен, поэтому удастся ли его мобилизовать, это вопрос. Поэтому многое зависит от того, насколько удастся переломить заниженные ожидания от "Яблока" и от самих себя у потенциальных сторонников.

И это большое отличие партии от, например, “Родины”, у которой, я думаю, что никого из кандидатов не узнают даже на улицах, и никакой дополнительной энергетики у бренда пока не появилось.

Радикализация политического курса, в том числе внешнеполитического, которая велась последние два с половиной года, она, в том числе способствует переходу части радикально-патриотических избирателей в провластный лагерь. Возможно, переходу временному, пока, несмотря на стрессы, которые в последнее время получают радикалы, они все же не видят, куда можно пойти еще. Пока не очевидно, что “Родина” может рассчитывать даже на 3%, посмотрим.