ПОСЛЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ СЪЕЗДОВ ПАРНАСА, “ЯБЛОКА” И “РОДИНЫ” ШАНСЫ ПАРТИЙ ПРОЙТИ В ДУМУ ПО-ПРЕЖНЕМУ БЛИЗКИ К НУЛЮ

ПОСЛЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ СЪЕЗДОВ ПАРНАСА, “ЯБЛОКА” И “РОДИНЫ” ШАНСЫ ПАРТИЙ ПРОЙТИ В ДУМУ ПО-ПРЕЖНЕМУ БЛИЗКИ К НУЛЮ

4 июля 2016 г. 17:40

Прошли предвыборные съезды всех основных партий. Закрывали череду мероприятий непарламентские ПАРНАС, “Яблоко” и “Родина” – на повестке дня встреч их сторонников были те же вопросы, что и у “большой четверки”, формирование списков и выдвижение одномандатников. Отличались же мероприятия малых партий громкими, подчас эпатажными заявлениями и рядом скандалов.

Так, ПАРНАС устроил свару из-за выдвижения в тройке федерального списки блогера-националиста Вячеслава Мальцева, из-за чего отказался баллотироваться от партии Илья Яшин. К счастью, благоразумие возобладало при вопросе об исключении из списка националиста Александра Белова-Поткина, который находится в СИЗО по обвинению в хищении активов банка. В список ПАРНАС также вошло немалое количество безработных и пенсионеров – технических кандидатов, а также два сына Вячеслава Мальцева.

Партия “Родина” провела свой съезд без основателя Дмитрия Рогозина, но по его заветам. Нынешний лидер партии, депутат уходящей Думы Алексей Журавлев заявил, что “Родина” является не оппозицией власти, а ее альтернативой: “Родина” поддерживает Владимира Путина, она – “спецназ президента”, — даже это выражение придумал Дмитрий Рогозин, а теперь использует Алексей Журавлев. Он же возглавит федеральный список партии, в которых входят военный политолог Игорь Коротченко, левый экономист Михаил Хазин, актер Александр Михайлов, а также бывший участник группы “КорниАлександр Бердников – по его словам он будет заниматься проблемами цыган.

Три дня проходил съезд партии “Яблоко”, итоги неожиданностью не стали. В общефедеральную часть списка вошли десять человек, в том числе: Григорий Явлинский, председатель партии Эмилия Слабунова, бывший глава РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, псковский политик и журналист Лев Шлосберг, лидер московского “Яблока” Сергей Митрохин, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина и депутат Госдумы бывший эсэр Дмитрий Гудков. Петербургскую группу возглавил режиссер Александр Сокуров, а идеолог “ДиссернетаАндрей Заякин – группу, объединяющую Забайкальский край, Бурятию, Якутию, Камчатку, Чукотку и Иркутскую область.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, в специальном комментарии для “Политаналитики” оценил шансы тройки малых партий и объясняет мотивы некоторых решений:

— Родина, на мой взгляд, нишевая партия, которая сделала ставку на преодоление 3% барьера. У них есть несколько фигур, которые являются знаковыми для каких-то, может быть, небольших сегментов, и что-то из этого можно собрать. Тот же самый Журавлев олицетворяет преемственность с рогозинской “Родиной”, экономист Хазин предлагается для тех, кому интересны разоблачения про Ротшильдов и Рокфеллеров.

Есть определенный набор фигур, которые гипотетически что-то могут принести, но с другой стороны, там не оказалось тех фигур, которые смогли бы выступить реально мощными региональными “паровозами”, хотя обсуждались варианты типа Михаила Юревича, Олега Савченко и так далее. Но мы видим, что эти люди в итоге не появились, а они могли бы обеспечить в своих регионах достаточно высокие рейтинги. Поэтому я думаю, что сейчас Родина выглядит как нишевая партия, нацеленная на преодоление 3% барьера и получение госфинансирования. Где-то, я думаю, они могут претендовать и на то, чтобы пройти в региональные законодательные собрания, из 39 кампаний, может быть, куда-то и пройдут.

По одномандатным округам сказать сложно, пока я не вижу очевидных фаворитов у этой партии, которые бы выглядели как несомненные претенденты на победу. Скорее, грубо говоря, региональные середнячки. Тем не мене, 3% и госфинансирование для этой партии было бы очень неплохим результатом, тем более, что есть креативная команда, может быть за счет этого они что-то тоже добавят.

Что касается ПАРНАСа, то его электорат – клиентела Касьянова, плюс странный Мальцев маргинального типа с двумя сыновьями, так что я думаю, что Парнас даже и на 3% не рассчитывает. Им можно всеми силами нарываться на снятие, чтобы просто не позориться.

У “Яблока” достаточно предсказуемая десятка, она не стыдная, выглядит в какой-то степени коалиционно, Рыжков – один из немногих вменяемых людей в оппозиционном сегменте, который способен внятно излагать свои мысли, не брызгая слюной, у него есть опыт неоднократного выигрыша в одномандатном округе. Так что он хорошее приобретение для партии.

А вот Дмитрий Гудков, на мой взгляд, — очень переоцененная фигура. Непонятны, например, эти причитания про “гудковский округ”. Погодите, а какой “гудковский округ”? Он избирался от Рязанской области, где сейчас не очень себе представляют, как он выглядит и не было шанса узнать его лучше, потому что избранный от Рязанской области депутат Гудков в регионе практически не работал. Поэтому, когда журналисты говорят, например, “Потапенко выдвигается в гудковском округе”, то не очень ясно, что такое “гудковский округ”? И мне кажется, что Гудков просто после лишения депутатских полномочий Ильи Пономарева остался единственным радикально оппозиционным депутатом, который может собрать эту аудиторию. Но она же в рамках одного процента, поэтому Гудков на самом деле ничего традиционному “яблочному” электорату не добавляет. Точно так же ничего не добавляет Шлосберг, классический радикальный либерал. Но это входит в 1% Яблока, который они сейчас и имеют.

В этом смысле более интересна фигура Рыжкова как некая преемственность со старым истеблишментом. Мне кажется, интересна фигура Ширшиной, потому что есть определенный миф. У нее относительно свежая история успеха: что вот она, выиграла выборы мэра, а потом ее несправедливо лишили места. Если они будут отыгрывать тему местного самоуправления (чего, кстати говоря, не видно из их заявлений), его защиты, Ширшина могла бы очень неплохо сыграть. Но, похоже, этого не будет. Слабунова — “клон” Ирины Прохоровой, только без денег, “добрая провинциальная библиотекарша” по типажу. Гипотетически, это попадает в традиционный электорат “Яблока” – “проигравшая от реформ интеллигенция”. Но узнаваемость очень низкая.

Я вообще считаю, что очень большая ошибка “Яблока” — это то, что они сделали федеральную десятку. Им надо было делать тройку или пятерку — этого было бы достаточно. Сделали бы, например, тройку Явлинский-Рыжков-Ширшина или пятерку Явлинский-Рыжков-Ширшина-Слабунова-Шлосберг — это было бы лучше, чем десятка. И больше было бы мотивации у региональных групп на то, чтобы упираться за результат. Потому что сложно даже представить, что “Яблоко”, даже если перейдет пятипроцентный барьер, перейдет его как-то серьезно. Будут “пять с копеечками”. Это значит, 11 мест. То есть федеральная десятка плюс кто-нибудь еще один. Возникает тогда вопрос: а за что тогда сражаться людям в регионах? В этом смысле я считаю, что Миронов и “Единая Россия” поступили мудрее, сформировав федеральные списки из одного человека.