КИТАЙ И РОССИЯ  РАСШИРЯЮТ ГОРИЗОНТ СОТРУДНИЧЕСТВА

КИТАЙ И РОССИЯ РАСШИРЯЮТ ГОРИЗОНТ СОТРУДНИЧЕСТВА

1 июля 2016 г. 17:21

Китайская пресса и экспертное сообщество продолжают обсуждать итоги недавнего визита в страну президента России Владимира Путина. Напомним, что приоритетное внимание в ходе переговоров было уделено вопросам укрепления сотрудничества в экономической сфере. По итогам подписан солидный пакет соглашений.

Они касаются самых различных отраслей: от космоса и энергетики до туризма и поставок зерна в Китай. В ходе визита российской делегации в Пекин стороны, в частности, обсудили участие КНР в проекте высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань. Отдельной темой переговоров стало возможное создание зоны свободной торговли между Китаем и ЕАЭС.

"Россия наращивает объем поставок по российско-китайскому нефтепроводу, продолжается реализация проекта возведения Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода, строго по графику осуществляется строительство газопровода "Сила Сибири", который должен заработать в полную мощность в 2020 году, идет согласование условий поставок в КНР российского газа по западному маршруту. Китайские партнеры нарастили свое участие в крупнейшем в России проекте по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ" – сказал глава российского государства.

Опрошенные РИА Новости эксперты считают нынешний визит Путина очередным этапом реализации стратегических приоритетов России по развороту на Восток.

Как видим, локомотивом деловых связей двух стран остается энергетика. Вообще же в Кремле убеждены, что Китай является ведущим торговым партнером России. По данным китайской стороны, благодаря общим усилиям двух стран взаимный товарооборот с января по май составил 25 миллиардов 800 миллионов долларов. "Перестал сокращаться и увеличился на 2,7%", — так прокомментировал этот показатель председатель КНР Си Цзиньпин. Он считает, что Китаю и России нужно усилить взаимную поддержку и укрепить политическое взаимодействие на фоне обстановки в мире.

"Чем сложнее меняется международная обстановка, тем решительнее нам надо руководствоваться духом стратегического взаимодействия и идеей дружбы, усилить взаимную поддержку, укрепить политическое и стратегическое взаимодействие и взаимодоверие, неуклонно углублять наши отношения", — отметил Си Цзиньпин по итогам переговоров с Владимиром Путиным.

Официальный представитель МИД КНР в свою очередь заявил, что итоги визита продемонстрировали высокую степень близости между двумя странами, единство их позиций. "Гармоничные, сбалансированные, равные, конструированные и взаимовыгодные отношения стали примером отношений между двумя крупными державами", — подчеркнул китайский дипломат. Он также добавил, что Китай готов совместно с РФ реализовывать на практике консенсус, достигнутый лидерами двух стран.

"Президент России Владимир Путин 25 июня завершил свой первый в этом году "молниеносный" визит в Китай. Приезд российского лидера пришелся на важный момент в развитии китайско-российских отношений и имеет особое значение… Результаты визита также дали возможность для дальнейшего планирования и проектирования на высоком уровне отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией и определили вектор развития таких связей, а также придали развитию двусторонних отношений мощный импульс", — отмечает главная газета Компартии Китая "Жэньминь жибао".

Агентство "Синьхуа" пишет, что нынешний визит говорит о трех трендах в развитии межгосударственных отношений Китая и России.

Первый тренд — твердое стремление к установлению более справедливого и рационального миропорядка. "Особое внимание к себе приковывают три документа, которые были опубликованы во время визита президента Путина в Китай: китайско-российское совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности, совместное заявление о взаимодействии в области развития информационного пространства и декларация о повышении роли международного права. Единые и согласованные действия Китая и России по ряду актуальных вопросов свидетельствуют о том, что обе страны становятся ключевым фактором и конструктивной силой в содействии глобальному миру и стабильности", — пишет агентство.

Второй тренд — углубление политического взаимодоверия и стратегического взаимодействия. "Во время встречи с президентом Путиным председатель Постоянного комитета ВСНП Чжан Дэцзян обратил внимание на то, что это уже 15-й визит Путина в Китай. А за последние три года председатель Си Цзиньпин пять раз посещал Россию. С 2013 года Си Цзиньпин и Владимир Путин провели около полутора десятков встреч как во время визитов, так и на международных форумах. Такая частота обменов между лидерами держав — редкость в международной практике", — отмечает "Синьхуа".

Третий тренд в российско-китайских отношениях, по мнению госагентства Китая, — готовность к более качественному всестороннему сотрудничеству. "Во время визита президента Путина в Китай сторонами были подписаны более 30 документов о сотрудничестве, охватывающем сферы торговли, экономики, инфраструктуры, технологических инноваций, сельского хозяйства, финансов, энергетики, СМИ и т.д. …В интервью "Синьхуа" Путин четко указал, что сокращение товарооборота между Россией и Китаем — временное явление…" — отмечает агентство.

Тем временем влиятельное китайское издание Global Times ("Хуанцю шибао" — кит.) пишет, что совместное заявление, подписанное главами государств России и Китая, говорит о "широком консенсусе между двумя лидерами против гегемонии США".

Газета “Хуаньцю шибао” публикует материал, посвященный совместному развитию российского Дальнего Востока. Автор статьи Ван Сяньцзюй — замдиректора Центра исследования России, созданного Народным университетом Китая и СПбГУ, – подчеркивает, что Дальний Восток становится новой точкой роста в экономическом развитии России. По его мнению, двустороннее торгово-экономическое сотрудничество здесь обладает огромным потенциалом.

Так, 7 июня этого года был сдан в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал в городе Суйфэньхэ, российские поезда могут прибывать на вокзал по колее, которая проложена по стандартам РФ. Это повысит эффективность транспортных перевозок между Суйфэньхэ и российской станцией Гродеково. Кроме того, Китай и Россия договорились о переносе производственных мощностей 12-ти отраслей экономики на Дальний Восток, включая судостроительную, химическую, металлургическую, строительную, машиностроительную, цементную промышленность, телекоммуникации и другие. Приоритетное внимание будет уделено строительству транспортных коридоров "Приморье — 1", соединяющего Суйфэньхэ с Находкой и "Приморье — 2". Россия надеется, что с помощью двух этих транспортных коридоров сможет ежегодно перевозить 45 миллионов тонн товаров, в том числе 23 миллиона тонн зерновых.

Тем не менее, при наличии огромного потенциала, торгово-экономическое сотрудничество Китая и России на Дальнем Востоке пока не отвечает требованиям развития экономик двух стран, с сожалением констатирует Ван Сяньцзюй.

"Что касается российской стороны, отмечаются трудности в условиях для ведения бизнеса. В некоторых правительственных ведомствах процветает бюрократия, политика финансового страхования, инвестиционная политика остаются несовершенными, связанные с ними законодательные и нормативные акты также далеки от совершенства и изменчивы. Регистрационные и другие формальности, которые выполняют компании, разнообразны и малоэффективны, издержки трансграничной торговли чрезмерно высоки. Если говорить о китайской стороне, то здесь существуют некоторые компании и предприятия, которые увлекаются формализмом, гонятся за сиюминутным успехом, не имеют долгосрочной бизнес-стратегии".

Замдиректора китайского Центра исследования России подмечает в своей статье еще одну интересную деталь: "У многих россиян, которые сотрудничают с иностранными бизнесменами, отсутствует концепция "взаимного выигрыша", большинство думает о том, каким образом извлечь наибольшую выгоду для себя, и совершенно не берет в расчет то, что для успешного сотрудничества требуются обоюдная выгода и удовлетворение обеих сторон".

"Обеим сторонам следует поднять сотрудничество на более высокий функциональный уровень, разрешить мелкие проблемы", – подчеркивает Ван Сяньцзюй. По его мнению, трудности в двустороннем сотрудничестве преодолимы, "однако некоторые люди преувеличивают и раздувают их, усиленно поливая грязью отношения между Китаем и Россией". Это портит деловую атмосферу, уверен эксперт.

Такой конструктивный настрой китайской стороны позволяет с уверенностью говорить, что Пекин уделяет особое внимание развитию отношений с Москвой. По мнению экспертов, процесс идет, хотя и не так стремительно, как хотелось бы.

"Что касается поворота на Восток и замены Китаем Запада, конечно, этого не произошло за два года, и этого сложно ожидать. Потому что два года даже активных усилий не могут компенсировать отсутствие какой-то долгосрочной стратегической, а главное последовательной политики на китайском и азиатском направлении на протяжении предыдущего десятилетия. Плюс этот поворот происходит при крайне неблагоприятных условиях, когда упали цены на сырье, когда против России действуют санкции, которые китайские банки все-таки соблюдают", — заявил РИА Новости руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев.

С Габуевым согласен главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений академического Института Дальнего Востока Владимир Петровский, который отмечает, что разворот на Восток – это долговременный стратегический процесс, поэтому пока рано говорить о каких-то результатах. Вместе с тем, по мнению эксперта, нынешний визит Владимира Путина — очередной этап реализации стратегических приоритетов России.