ХОДОРКОВСКИЙ СПОСОБЕН ОЦЕНИТЬ ВСЮ ЗНАЧИМОСТЬ ПАРТИИ ПАРНАС – ОНА НЕ НУЖНА ДАЖЕ ЗА БЕСПЛАТНО

ХОДОРКОВСКИЙ СПОСОБЕН ОЦЕНИТЬ ВСЮ ЗНАЧИМОСТЬ ПАРТИИ ПАРНАС – ОНА НЕ НУЖНА ДАЖЕ ЗА БЕСПЛАТНО

1 июля 2016 г. 16:41

Основатель “Открытой РоссииМихаил Ходорковский может стать сопредседателем ПАРНАСа. Переформатирование партии должно произойти после осенних выборов в Госдуму и не исключено, что реформы будут масштабными - вплоть до объединения с другими партиями-членами демкоалиции. Предложение Ходорковскому стать председателем ПАРНАСа и даже единолично возглавить структуру делались еще в 2014 году. Тогда бизнесмен отказался, заявив, что в свой собственный проект наберет больше сторонников. Впрочем, сам беглый олигарх высмеял эту информацию, обыграв ее в своем блоге в шутливой форме. Но ведь дыма без огня, как говорится, не бывает. К слову, как показывают опросы, сейчас рейтинг ПАРНАС держится на уровне около 1%. Тем не менее, совместными усилиями с коллегами из "Яблока" партийцы надеются преодолеть пятипроцентный барьер, хотя большинство прогнозов о перспективах даже этой, чуть более удачливой партии, с трудом дотягивают до 3-х процентов. Способен ли вообще Ходорковский как-то помочь либеральным силам, в комментарии для "Политаналитики" размышлял генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин:— Дыма без огня не бывает, переговоры межу Ходорковским, ПАРНАСом и "Открытой Россией" велись достаточно давно. Теоретически Касьянов мог бы переуступить лидерство в партии, и тогда партия могла бы претендовать на результат больше 3%, потому что Касьянов как персона ничтожен абсолютно. Абсолютный “ноль”, который скорее забирает у партии электорат, чем его прибавляет. Тем более, что последнее время ПАРНАС сопровождал такой флер скандалов, проблем, провалов, конфликтов, что очевидно, что голосовать за эту партию избиратель не пойдет.

Ребрендинг при помощи Ходорковского мог бы вдохнуть в партию новую жизнь. Единственное, что в этой ситуации непонятно - зачем это нужно Ходорковскому. Он, конечно, долгое время провел вне политики. И к политике вообще не очень относится, крайне слабо в ней разбирается, и совершил кучу ошибок в своей оппозиционной деятельности. Но, тем не менее, назвать его абсолютным непрофессионалом мы не можем. Я полагаю, что он сможет объективно оценить всю значимость партии ПАРНАС и поймет, что она не нужна даже за бесплатно.

Ходорковский числится в розыске, но он не осужден. Таким образом, он может баллотироваться, он же отсидел, вышел на свободу, все права баллотироваться у него есть. Другое дело, что ему придется лично сдавать документы, вот тут его и примут. Думать, что он сейчас стал бы лидером ПАРНАСа и повел бы партию в последний решительный бой – смешно, тем более, что прошли все съезды. И время невозможно провернуть назад.