ДИНАМИКУ СИМПАТИЙ НАСЕЛЕНИЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ГОСДУМЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СИТУАТИВНЫЙ ФАКТОР И СОБЫТИЙНЫЙ ФОН

ДИНАМИКУ СИМПАТИЙ НАСЕЛЕНИЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ГОСДУМЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СИТУАТИВНЫЙ ФАКТОР И СОБЫТИЙНЫЙ ФОН

30 июня 2016 г. 17:37

Рейтинг президента растет, в то время как оценки работы Госдумы и правительства несколько снижаются. О такой динамике свидетельствует новый соцопрос, проведенный “Левада-центром”. Опрошены более полутора тысяч человек из разных регионов России. Итоги таковы: деятельностью Владимира Путина доволен 81% респондентов. А вот работу правительства одобрили чуть менее половины участников исследования. Удовлетворение эффективностью нижней палаты парламента выразил 41% опрошенных, 57% остались недовольны депутатами. По просьбе портала “Политаналитика” руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов прокомментировал, как менялось отношение населения к деятельности правительства и Госдумы за последние несколько лет:

— Апрель-май 2014 года – это своеобразная граница, когда показатели оценки населением работы и правительства, и Госдумы значительно выросли. Достаточно долго, на протяжении всего 2014-го и практически 2015 года эти показатели были высоки.

Если мы говорим о правительстве, то уровень одобрения его деятельности в сентябре 2014 года составил 72%. Цифры колебались, но к маю 2015 года вернулись на этот же уровень. То есть, мы можем говорить о существовании длительного промежутка времени, когда показатели были высоки. Незначительная отрицательная динамика началась с конца лета 2015 года. И сейчас этот показатель держится в диапазоне 55%, бывает чуть больше, бывает чуть меньше. Иными словами, за последние два года коридор колебаний составил от 72-73% до 54%.

Вот эту плавную отрицательную динамику, очевидно, определяют экономические проблемы.

Что касается Госдумы – у нее показатели одобрения всегда ниже по сравнению с органами исполнительной власти. Но в целом тенденция такая же. Весной 2014 года мы зафиксировали рост до 50% и на протяжении практически двухлетнего периода этот показатель был устойчив. Снижение показателей началось с конца 2015 года. Максимальное значение мы зафиксировали в ноябре – это 53%. Сейчас - 47%.

Рейтинг президента же сегодня стабильно высок. Последний показатель – это порядка 80%. За два года были колебания на уровне 80-90%, но при таком высоком уровне это свидетельствует о стабильности отношения населения к лидеру государства. Максимальное значение превышало и 90% - был такой период, а так показатель стабилен, сейчас 82%. Да, мы может говорить о колебаниях в отдельные периоды, бывают, например, недельные колебания, но также это определяется и ситуативным фактором, и событийным фоном. Все равно это уровень крайне высокий.

Говорить о каких-то сезонных колебаниях рейтингов не имеет смысла. Приоритетна здесь, конечно, социально-экономическая проблематика, она в большей степени определяет рейтинг власти.